Кто владеет информацией,
владеет миром

Явка с повинной в наручниках

Опубликовано 24.10.2012 автором Анна Каретникова в разделе комментариев 16

Явка с повинной в наручниках

Сегодня члены ОНК Москвы в течение пяти часов ожидали в изоляторе "Лефортово" встречи с Леонидом Развозжаевым. Всё это время, как сообщили представители администрации, он и Константин Лебедев находились на следственных действиях. Это оказалось неправдой. БОльшую часть этого времени они находились в своих камерах. Сопровождавший нас офицер назвал это "маленькой технической ошибкой". Но у меня есть большие подозрения, что увидеть ребят нам удалось лишь благодаря нашему упорству: по необъяснимым причинам их не хотели нам показывать. К Леониду Развозжаеву мы зашли в половине седьмого, хоть прибыли в изолятор в половине второго.

До нас там побывали и Цветков, и Лукин. Они бодро отчитались, что факты пыток не подтверждаются. Дай им Бог здоровья. Рассказываю, что мы узнали со слов Леонида.

...Он отошел от здания комитета по беженцам, чтоб купить себе булочку. Его схватили не менее четверых человек и бросили в микроавтобус с украинскими номерами. Руки и ноги связали скотчем. На любую попытку пошевелиться следовал пинок в спину или плечо. На голову натянули шапку - чтоб не видел, где находится.

Как полагает Леонид, именно на границе его из двери в дверь передали в другой микроавтобус с другими сопровождающими - русскими вместо украинцев, как ему показалось.Поверх скотча надели наручники с цепями, приковывающими руки к ногам, так, что он всё время находился в согнутом положении. Эти кандалы так и не снимали вплоть до Москвы. Еды и воды не давали, в туалет не водили. Какой-то из сопровождающих всё интересовался, наделал ли Развозжаев уже под себя. Привезли в подвал какого-то дома, видимо, частного. Стали угрожать, говорить: ты сейчас вообще вне правового поля, никто не знает, где ты, сегодня - ты, завтра - безымянный холмик. Твоя жена работает там-то, брат там-то, а дети там-то учатся. Требовали написать явку с повинной, чистосердечное признание, говорили, что это единственная возможность остаться в живых.

Явку Развозжаев писал в наручниках, поэтому, говорит, почерк сами увидите. Часть ему диктовали. Часть предлагали выдумывать самому, но спрашивали, что напишет. Он рассказывал, они не одобряли. "Что-то Удальцов слишком пушистый получается... как это он беспорядков 6 мая не хотел?.. нет, давай лучше вот так..." И писал. Про то, как получали финансирование на массовые беспорядки 6 мая, как организовали лагеря для боевиков, как оппозиция работает на иностранные спецслужбы, как планировали то ли взрывать, то ли блокировать железнодорожные пути. Писал, что брал деньги, хотя, конечно, никаких денег на беспорядки не брал... Для того, чтоб мог писать, сдвинули шапку с левого глаза. Увидел, что большинство людей вокруг - в масках. Был какой-то аналитик, который знал по именам даже самых несущественных членов протестного движения. Это Развозжаева удивило. После подписания "явки с повинной" заставили зачитать его под видеокамеру. Леонид ждет, когда видеопризнание появится в Интернете. Его он делал тоже в наручниках, но в кадр, он полагает, наручники не попали. Он полагает, что если бы не сделал всего этого, его бы уже не было в живых.

За эти три дня он съел один бутерброд - после подписания признания. Тогда же ему дали поспать сидя два часа. В том самом подвале. Через два часа после видеобращения оттуда уехали и через 4-5 часов уже были в Москве (Леонид предполагает, что находился где-то в Брянской области). Он уверяет, что всё, написанное им в "явке с повинной" - неправда.

Затем он должен был позвонить следователю. Но следователя на месте не оказалось, и дальше переговоры с ним вели уже другие люди. У входа в Измайловский парк его пересадили в машину следователя - и тогда он понял, что подлость в том, что следователь прекрасно знает тех, кто мучал Развозжаева. Уверенности в этом ему прибавило и то, что когда в Следственном комитете он стал отказываться от "явки с повинной", помощник следователя отвел его в соседнее помещение и говорил: "Была же у вас договоренность, что ты всё будешь нормально делать..."

Леонид находится в подавленном психологическом состоянии. Он боится находиться в камере один - боится, что вернутся те люди, которые похищали и допрашивали его. К нему до сих пор не допустили адвоката. Как сказал сегодня следователь, Виолетту Волкову следователь к делу не допускает, так как после "явки с повинной" интересы Леонида приходят в противоречие с интересами других ее подзащитных. Он просит тогда других адвокатов. Называет Фейгина, Аграновского.

Ну, можно, конечно, сказать, что пыток как таковых и не было, если не считать сковывание наручниками поверх скотча, чтоб не оставалось следов, угроз "сывороткой правды", от которой "дураком останешься на всю жизнь, но сначала проблюешься" (даже тазик не поленились принести), угроз убийством самого Леонида и его родных. Но за себя сказать не готова, как повела бы себя в подвале дома какого-то неведомого селения неизвестно где в неведомо какой республике. Очень хочется сказать, что не сломалась бы, не оговорила бы себя и других. Но совесть... нет, зачеркнуто. Не совесть - богатая фантазия не позволяет...

А Цветков - что Цветков, он же спецом пишет: "в Следственном комитете и СИЗО пытки не применялись". Он ничего не пишет про подвал в неизвестном домике. Развозжаев говорит, что пытался и ему об этом рассказать, но у Цветкова это интереса не вызвало...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re:Срж
ФК МОСКВА написал 24.10.2012 23:16
Ну оно конечно лучше говорить если бы да кабы.Но за свою то задницу хрен с ней.
Но никто из вас умных и догадливых не может даже и подумать что "сывороткой дурака"может быть обыкновенный стакан воды.А дальше мозг человека в состоянии психологического давления начинает сам создавать фантомы угроз.Выдержать такой наезд трудно.Но есть определенные психотехнологии известные немногим специалистам,с помощью которых можно противостоять угрозам.ЕСЛИ ТЫ ПОПАЛ В ТАКОЙ ЗАМУТ ТО ФАНТОМ ВЕНЦА ХРИСТА-единственный путь противостоять страху.Есть такое понятие как рассеивание сознания.Вполне возможно что с Развозжаевым провели тему "Нулевая терпимость" и посадили на конкретное очко.Удар по психике конкретный и восстановления может и не быть.Главное что ему сейчас нужно-это общение с людьми.КАК МОЖНО БОЛЬШЕ.
Если бы я любил доставать людей, я бы выучился на акушера.
Если бы я любил доставать людей, я бы выучился на написал 24.10.2012 21:46
- Мойша, ты знаешь, а Сема таки педераст! Шо, денег занял и не отдает?
Нет, в хорошем смысле...
(без названия)
влад мир написал 24.10.2012 16:01
"Лукину":"Но страшней другое - Лукин".
--------------------------------------------------
Что- то поздновато Вы этого "посла в США", одного из этих либеральных раскусили. С опозданием лет на 15, мне кажется.
Re: Re:Срж
Диагноз написал 24.10.2012 13:55
Не из таких. Ты знаешь русскую пословицу - "Назвался груздем, полезай в кузов" Это про случай с Развозжаевым.
Говорить что на него давили психологически (! ! ! ) может только несовершенолетняя девочка, которую "психологически" склонили к "половому акту".
Развозжаев такая "девочка" ? А что он тогда делает в оппозиции?
Еще понятно когда применяют физические пытки, я бы слова не сказал в адрес этой "девочки" Развозжаева, потому как любого можно сломать, но "психологически", " рреволюционера" ..ЭТО НОНСЕНС. Невиданный доселе.
Читал , читал юный большевик Развозжаев Димитрова, Юлиуса Фучика и так жиденько обделался.
Комментарии излишни.
Re: Диагноз
Срж написал 24.10.2012 13:28
Ну вы наверное не из таких? Готовы и в тюрьмы и на катарогу. Только вот вас что-то власть не арестовывает, все время упускает из вида такого пламенного и смелого революционера. Вот идиоты, взяли бы, да арестовали, такой рыцарь Кресла и Клавиатуры будет молча все пытки переносить и жаловаться никому не будет, просто идеал для путинских борцов с экстремизмом...
Re:
Диагноз написал 24.10.2012 11:44
Нынешные московские ррррреволюционеры, хуже беременых баб, капризны и раскисают при первом же допросе.
Им бы на даче огурцы выращивать. Я уже писал как то , что для них эта деятельность, просто способ жить - не работая. А как только яйца прижмут , тут то из них и льется дерьмо. Оказываются с ними , с "несгибаемыми большевиками" нечестно поступают. Революцию не дают делать, о Боже, даже арестовывают! Как не культурно!
Психологически(!) давят на них, кофе на допросах не заваривают., шампанским не угощают Ну совсем охранка кровавая распустилась.
Нельзя же так . Что уже и "в революцию поиграть" нельзя? Вот они уже папе Сэму жалуются. Сэм это услышал. "Героев в ползунках" ООН будет спасать.
Тьфу .позорники..
(без названия)
насреддин написал 24.10.2012 11:38
Дык че получается? Хохлы его задерживали?
Только казни преступников перед народом!
Савицкий написал 24.10.2012 10:32
Как раскачивают качели? Один в одну сторону периодически толкает, другой в другую. Так и ситуацию в стране нужно раскачивать-сначала оппозиция выступает, потом воры и жулики (например арестуют революционеров), оппозиция в этот момент должна прекратить давление, потом опять оппозиция выступает. Главное период подобрать и тогда воровской путинский режим будет свергнут.
каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны
макробий написал 24.10.2012 08:51
Стратегов и архистратигов сегодня в России неимоверно больше, чем лиц, способных что-либо совершить самостоятельно. Осуждать с точки зрения морали, это можно, но неплохо бы самому вначале оказаться в подобной ситуации.
(без названия)
Лукину написал 24.10.2012 07:21
Я понял так, что в органах работают исключительно нелюди! Произошел естественный отбор по цепочке. Но с ними все ясно. В больном обществе плодятся исключительно паразиты. Но страшней другое - Лукин. Вель этот человек бывший секретарь райкома, бывший Яблочник. И кем же нужно быть,что даже не под угрозами пыток, даже не по принуждению, а просто забавы ради говорить на черное белое! Пытки не применялись, Лукин? Бесстыжие твои глаза! И ведь скоро тебе суд держать перед главным судией. не боишься?
(без названия)
хе-хе!!! жЫдоведоФФ уДальССкий написал 24.10.2012 05:10
Раскрыть комментарий
(без названия)
Александр ДВ написал 24.10.2012 03:26
Старая избитая ИСТИНА: явка с повинной - прямая дорога в тюрьму, и чем больше ты первоначально наплетешь при допросах, тем труднее будет.
Хотя "помощникам" следователя (это новый процессуальный статус в кущевском УПК?)
никаких доказательств и явок не требуется, приказ начальника - царица доказательств.
Поэтому только присоединясь к сказанному - поддавков и уступок от самозванцев НЕ БУДЕТ, независимо от ваших "признаний".
При этом назначенный ими адвокат - ваш враг на 99,9%
И сколько же "явок с повинной" путинская банда наподвалила?
Дубина написал 24.10.2012 01:46
Любому челу, попадая в лапы полиции, надо писать явку с повинной, но на суде и с помощью правозащитников отказываться от такой "явки", тем самым полностью подрывая антигосударственный правовой беспредел путинской клики! А при серьезной игре, путинская охранка, как Бастрыкин навострив лыжи в Чехии к унитазам, первые побегут, т.к. не зря безвизовые режимы со многими странами вводят!
(без названия)
Диагноз написал 24.10.2012 01:40
Раскрыть комментарий
Оч много странного.
грек написал 24.10.2012 00:50
Видео "меня выкрали и пытали" опубликовала кремлевская помойка Лайфньюз. Лукин говорит, что не крали и не пытали. ОНК - выкрали и "психологически" пытали.
(без названия)
Барабан Страдивари написал 24.10.2012 00:37
А на что вы рассчитывали? В серьезные игры играете, так что не ждите от той стороны поддавков!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss