Кто владеет информацией,
владеет миром

Евангелие от Иуды: величайший соблазн третьего тысячелетия

Опубликовано 07.04.2006 в разделе комментариев 34

Евангелие от Иуды: величайший соблазн третьего тысячелетия

Иуда был любимым учеником Христа, и его предательство являлось актом веры. Такую интерпретацию древнего апокрифического текста, известного как Евангелие от Иуды, представило 6 апреля в Вашингтоне Национальное Географическое общество, сообщает британская газета The Times.

Подлинность документа не оспаривается, спорить можно лишь с древним автором по поводу истинности изложенных в нем событий. Евангелие от Иуды записано на коптском языке на папирусе примерно в 300 году нашей эры. До нас дошло примерно 26 страниц. Датировку документа и его подлинность подтверждает серия исследований, в том числе радиоуглеродный, мультиспектральный, химический анализы, палеографические и контекстные свидетельства. Средний разброс дат - 220 - 340 годы. По-видимому, он является переводом более раннего оригинала, написанного по-гречески и датируемого II веком. Папирус был найден в начале 1970-х годов в районе египетского города Эль-Минья. Он является частью более крупного собрания документов, которое в науке принято называть Кодексом Чакоса (по имени владельцев документа). В составе Кодекса находятся также "Первое откровение Иакова", письмо Петра Филиппу и некоторые другие тексты.

Самый интригующий фрагмент текста начинается со слов: "Тайная запись откровения, изложенного Иисусом в беседе с Иудой за три дня до Пасхи". В нем содержатся прямые указания на то, что Иуде были доверены особые тайны, его Иисус выделял как любимого ученика и ему сказал буквально следующее: "Ты будешь проклят потомками и станешь повелевать ими". Один из теологов, присутствовавших на пресс-конференции, отметил: "Текст Евангелия от Иуды превращает акт предательства Иуды в акт повиновения".

У гностиков идея избранности Иуды и особой роли его предательства зафиксирована во многих текстах, хорошо известных ученым. Важность Евангелия от Иуды состоит в том, что это один из немногих сохранившихся до наших времен оригинальных гностических апокрифов, созданных в раннехристианскую эпоху. Сама идея особой миссии Иуды широко представлена в средневековой гностической литературе, следы этой темы обнаруживаются и в русской литературе "серебряного века", также находившейся под сильным влиянием гностических воззрений. Наиболее известен рассказ "Иуда Искариот" Леонида Андреева, по существу, предвозвещающий обнаружение Евангелия от Иуды. 

Естественно, навряд ли найдется хоть одна церковь, которая включит этот гностический текст не то чтобы в свод синоптических евангелий, но хотя бы в число текстов, которые рекомендуются верующим. Гностицизм был предан анафеме еще в раннем средневековье и как источник соблазна считается едва ли не самым опасным из всех существующих заблуждений (Оригенова ересь). Однако полтора тысячелетия церковных проклятий так и не смогли полностью уничтожить этот последний след античного свободомыслия в современном мире.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: не спеши умиляться
konstruktor написал 09.04.2006 23:44
Сегодня мало, а завтра глядишь, уже и не мало.
Re: Теперь хотите сесть в лужу с Оригеновой ересью?
фак ю написал 09.04.2006 15:08
какой журналист то обиделся?
это перепечатка из Юэс эй тудэй.
Re: Re: не спеши умиляться
Graph написал 09.04.2006 11:16
konstruktorу - по поводу еврейской диаспоры в Японии :)
http://jn.com.ua/Diaspora/japan_2712.html
http://www.sem40.ru/ourpeople/world/japan/8588/
http://base.ijc.ru/community/world/japan.html
(вообще, ссылок дофига). Их там мало, но - они есть.... :)
НБ
рЫдакция написал 07.04.2006 12:37
Ваше толкование слова "синоптический" - это ваше толкование, и ничего больше. Как раз термин "канонический" является сугубо мирским и не имеет никакого значения в богословском обороте в силу того, что там слово "канон" имеет строгое значение.
Греческое слово "синопсис" составлено из 2-х греческих же составных частей, и значит буквально "общий взгляд".
Что касется Оригена, то именно за гностицизм он и был предан анафеме на шестом константинопольском соборе, правда это случилось через 300 лет после его смерти. Почему вы отказываете Оригену и гностикам в причастности к античности? Ориген умер в середине 3-го века, именно в эпоху поздней античности, причем по общему мнению трудился в неоплатонической традиции, т.е. был сопричастен античности и идеологически.
Впрочем, журналисты всегда неграмотные дураки, это известно всякому, кто уже умеет читать по складам.
Re: Ответ
Шофферъ написал 07.04.2006 14:20
А белый славянский слон не был раньше троянского коня, когда древляне штурмовали еблян? Был. И с таким хоботом... Или это был не хобот.
Патриот с рунницей, ты так и скажи, что Моисею на Синайской горке свитки были вручены на старославянском языке и покончим со всей историей. А для развлечения почитай БСЭ за 1936 год. До патриотического оргазма за пять минут дойдешь от "... но русский писатель Онуфрий Кислобзденцев ..." написал Илиаду за триста лет до Гомера и настоящее имя Одиссея было Сеня. И правил он не итакой , а Кижи. Все остальное - правда. Они в этого белого слона сто ящиков водяры всунули и споили троянцев.
Пойду газировки попью, что ли...
:)))
Агранов написал 07.04.2006 13:19
Беллитризация классических ценностей.
Секретные записки Черчилля - Лоуренс Аравийский и Исус -одно лицо
Воспоминания Иуды - "Резидент бога"
Re: Re: Ответ
Вася написал 07.04.2006 14:35
Газировки тобе низ-зя. Она некошерная. Т.н. "газ" образовался тыщмильенов лет назад из прямой кишки гиппопотама, который есть водяная свинья и евреям в пищу негодицца.
Пей негазированную, сионистЪ.
Впереди еще много прекрасных открытий
konstruktor написал 07.04.2006 15:29
"Достоверность докУмента доказана наукой" - такие заклинания действуют на обывателя безотказно. Сомнений нетути. Короче, Иуда - святой, жертва и первый в истории узник совести. И распяли его тоже узники совести. Пару лет назад католичество признало нормальным педерастию и другие извращения. Следующим шагом будет, видимо, провозглашение богоугодым делом педофелии, копрофелии и никрофелии. Эх, заживем! А сколько новых верующих прибавится!
Еще одно свидетельство невежества журналистов
НБ написал 07.04.2006 12:18
Можно ли надеяться, что в обозримом будущем журналисты наши, прежде чем выступать с какими-то публичными писаниями «просветительского» характера, дадут себе труд хотя бы учебник полистать? Судя по всему, вряд ли.
Никакого «свода синоптических евангелий» не существует – есть свод канонических евангелий. Синоптическими именуются три из последних: от Марка, Матфея и Луки, – по причине близости их содержания (греческим словом «синопсис» обозначались обзорные работы по определенной теме; само слово буквально и означает «способный обозреть»). Термин «синоптический» принадлежит словарю библейской критики и не имеет никакого канонического значения. Поэтому «включать» в число синоптических евангелий что бы то ни было никакая церковь, естественно, не может – это было бы равносильно передаче картины в музей, которого не существует.
О гностицизме автор публикации так же имеет самое смутное представление (из «Кода да Винчи» почерпнутое что ли?). Иначе он не стал бы с легкостью относить к гностикам Оригена (сложный вопрос о гностических влияниях на Оригена и гностических мотивах в его сочинениях автору явно «не по зубам»). Никаких оснований утверждать, что «Оригенова ересь» «считается едва ли не самым опасным из всех существующих заблуждений» нет, равно как и объявлять ее «последним следом античного свободомыслия в современном мире». Последняя фраза вообще лишена смысла: «в современном мире» много следов «античного свободомыслия» (лучше было бы сказать – «античной мысли», причем здесь именно «СВОБОДОмыслие»? какие именно памятники античной мысли автор намерен противопоставить гностическим текстам в качестве «несвободных»?), и сочинения гностиков (равно как и сочинения Оригена) последними, ни с хронологической, ни с содержательной точки зрения, не являются.
При таких познаниях ясно, что фразы о «многих текстах, хорошо известных ученым» и идее, «широко представленной в средневековой гностической литературе» – просто словесные штампы, свидетельствующие о плохом владении родным языком и неумении выражать на нем свои мысли.
Евангелье от Иуды или детская неожиданность свежей еврейской мысли.
Александр написал 07.04.2006 16:18
Не сомневаюсь в подлинности данного документа, как не сомневаюсь в порядочности, бескорыстии, веротерпимости, приветливости, мудрости,великой скромности, как основных чертах нации любимого ученика Иисуса, великого героя всех времен и народов - Иуды и верую в это! Как некстати нашелся этот документ, настоящие евреи так желали его замолчать по врожденной своей кротости и скромности но тут все в мире в очередной раз гаркнули "одобрямс" правдивой истории про "холокост" и неожиданно в кустах тетя Мотя с молдованки нашла в авоське вместе с мацой какие-то обрывки чьих-то трусеров с остатками месячных, ежели бы то было в Одесском трамвае, она бы того и не видала, но то произошло неподалеку от ее сегодняшнего кибуца, а в США так хотелось от этих страшных мусульманских чурок! А другому вы и не верте, а что до русаков, то они сами попросили себя вывести, сами себя по тюрьиаи гноят и геноцид себе устраивают, да и глупости это, вот птичий грип у нас тут всех дятлов изводит - вот это глобальная проблема, а вы с Евангельем от Иуды! Включите его себе в Библию и вся недолга, право глупые вы по сравнению с нами какие-то...
Надо полагать,
Б-В написал 07.04.2006 14:14
что предательство за 30 сребренников неплохо было бы считать делом Богоугодным. А Евангелие от Иуды чудесным образом нашло своих учеников. Аминь.
Полный абзац.
Шофферъ написал 07.04.2006 14:13
Несмотря на то, что пергамент подвергли в четырех независимых инстанциях проверке и доказали его аутентичность, ну и нафиг! Это что ж, получается, полный бздец всему?
Скоро выяснится, что
1. Иеошуа-Иисус не был распят , а покончил жизнь самоубийством через приседание на кол.
2. Мария Магдалена родила ребнка от Иисуса и Шкандыбин его единственный потомок.
3. Иисус ходил по Тивериадскому озеру по принципу "пьяному море по колено"
и проч.
Интересно, какие еще бамажки прячет Святейшая Католическая Церковь в кондиионированных подвалась Ватикана. И почему в так наз. Новый Завет не вошли и другие россказни.
Re: Re: Ответ
Павел написал 07.04.2006 18:03
От души посмеялся над твоим бредом. Видимо, совсем крыша съехала от газировки. Езжай в Израиль и пей кошерную - только там обретешь ты свое счастье!
Евангелие от Иуды: величайший соблазн третьего тысячелетия
Заноза написал 07.04.2006 12:08
Строго говоря, христианская церковь, более всего прочего, порицает Иуду за то, что он руки на себя наложил, вместо принесения покаяния за грех предательства. Ведь и Петр трижды отрекся от Христа, но он до конца дней своих ходил с красными от слез глазами. Господи, помоги каждому из нас донести безропотно свой крест до края жизни...
ТАМ пусто и темно
Послушник написал 07.04.2006 17:53
Тормозни, Святая Русь, в своей ненависти к другим религиям!
И посмотри телевизор, где можно увидеть Иерусалим и толпы верующих у еврейской стены Плача, толпы мусульман на Храмовой горе, а также пустой и темный христианский Храм Гроба Господня!
Это единственное место Старого города Иерусалима, где к верующим относятся как к экскурсантам с определенным лимитом времени для пребывания у Гроба.
Мусулям финансовые скидки на дорогу делают для посещения Мекки, самолеты выделяют. Но никогда не было слышно о таких льготах для христиан. И правильно!
Тебя волнует есть или нет свечи в Храме Гроба, слышны или нет там молитвы? Не волнует? Или только виртуально: ах, хорошо бы, если б у Него не было пусто и темно!
Но ТАМ пусто и темно!
Евангелие от Иуды: величайший соблазн третьего тысячелетия.
Анонимный трус написал 07.04.2006 12:04
Строго говоря, христианская церковь, более всего прочего, порицает Иуду за то, что он руки на себя наложил, вместо принесения покаяния за грех предательства. Ведь и Петр трижды отрекся от Христа, но он до конца дней своих ходил с красными от слез глазами. Господи, помоги каждому из нас донести безропотно свой крест до края жизни...
Я Вами Умиляюсь
старикан написал 07.04.2006 20:05
Зачем такой яростный спор Японцы не знают ни Исуса ни Магомета а живут в гармонии сприродой поэтому у них все тишь да благодать
Евангелие от Иуды
Анонимный трус написал 07.04.2006 11:54
Строго говоря, христианская церковь ставит в вину Иуде более всего прочего то, что он руки на себя наложил, вместо покаяния в грехе предательства. Ведь и Петр трижды отрекся от Христа, но он до конца жизни ходил с красными от слез глазами. Господи, помоги каждому из нас донести свой крест до края жизни...
Re: Re: HET
А.Б. написал 07.04.2006 22:04
Здесь удаляют только тех, кто путает форум с забором. Как доказательство - ваше здесь "висение". До тех пор, пока вы не нарушаете общепринятый порядок, вас никто не удалит. Что касается моих "побед" в дискуссиях, то я очень редко здесь дискутирую с кем-нибудь, и уж точно не ради побед. Главным образом выступаю с пояснениями либо пикируюсь со старыми друзьями.
Поскольку вы к категории старых друзей не относитесь, то считайте мой пост под вашим именно пояснением, а не "дискуссией". Чтобы избавить вас от соблазна "победить".
HET
Σ написал 07.04.2006 20:41
Баранов, почему бы вам не взять более звучный псевдоним – Болванов, хотя бы?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss