Кто владеет информацией,
владеет миром

Казанская спецоперация с нацистским названием оказалась достойной годовщины "Норд-Оста"

Опубликовано 25.10.2012 в разделе

Казанская спецоперация с нацистским названием оказалась достойной годовщины "Норд-Оста"

Уничтоженные в ходе спецоперации "Эдельвейс-Татарстан" двое боевиков действительно были причастны к покушению на муфтия республики и убийству его заместителя накануне Рамадана, подтвердили местные власти. Между тем выяснились интересные подробности о вчерашнем сражении в Казани: в том же доме несколькими месяцами ранее уже ловили террориста. Эксперты же предполагают, что преступники готовили не теракт, а криминальные "разборки". Обзор российской прессы по этой теме публикуют "Заголовки"

"Это те люди, которые организовывали теракты, и именно они причастны к убийству авторитетного духовного лидера Валиуллы Якупова и покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова", - заявил "Интерфаксу" вице-премьер правительства Татарстана Асгат Сафаров. При этом он подчеркнул, что эта информация "является стопроцентной". 

Спецоперация на улице Химиков в Казани началась накануне после полудня. Дом номер 25 был оцеплен полицией, жильцы были спешно эвакуированы, а спецназ штурмовал квартиру, в которой засели террористы. Один сотрудник ФСБ при самоподрыве одного из бандитов погиб, двое получили ранения. Выяснилось, что преступники - это некто Кашапов и Робер Валеев. Последний ранее был объявлен в международный розыск по подозрению в причастности к покушению на муфтия. Оба, как выяснили силовики, входили в банду Раиса Мингалеева, чья недавняязагадочная гибель пока не подтверждена официально. 

Работы на месте спецоперации продолжались до позднего вечера. Несколько часов территорию осматривали кинологи и саперы, и лишь после этого жильцам было разрешено вернуться в свои квартиры. Несколько семей, проживавших в подъезде, где проходила операция, вернутся домой сегодня, сообщает РИА "Новости". Судя по тому, что в квартире террористов были обнаружены оружие и элементы самодельных взрывных устройств, ликвидированные боевики могли планировать теракт в Казани 25 октября - в день празднования Курбан Байрама. Вероятно, их целью могла стать одна из мечетей, куда верующие придут для праздничной молитвы. 

Любимый дом преступников

Что интересно, в том же доме номер 25 по улице Химиков уже проходила спецоперация по ликвидации террориста. 12 января там был застрелен гражданин Узбекистана Рустам Юсупов, разыскиваемый узбекскими властями за экстремизм. В Татарстане он занимался изготовлением взрывных устройств - подпольную лабораторию позже нашли в Высокогорском районе республики. Кстати, отец террориста, проживающий в этом районе, подорвался на бомбе, изготовленной его сыном. Взрывчатка, найденная вчера на улице Химиков, была аналогична той, что ранее изъяли в Высокогорском районе, отмечает пресс-служба МВД по Татарстану. 

В связи с этим местные журналисты задаются вопросом: почему террористы облюбовали именно улицу Химиков, где уже один раз проходила спецоперация? Возможно, пишет казанское издание "Бизнес Online", боевики думали, что это место больше не привлечет внимание силовиков - снаряд дважды в одну воронку не падает. Впрочем, куда вероятнее другое объяснение. Одна из жительниц дома номер 25 рассказала изданию, что местные коммунальщики активно помогали прописываться здесь людям, вызывавшим подозрения у местных жителей своим внешним видом и характером поведения. 

Еще один вопрос, пока остающийся без ответа - сколько всего было боевиков. Тот же "Бизнес Online" обращает внимание на официальное сообщение МВД: "Преступники были блокированы… Двое из них были уничтожены". Вот и вице-премьер правительства Татарстана Асгат Сафаров в беседе с "Интерфаксом" заявил, комментируя сообщение о спецоперации: "Это те самые трое террористов, которые были ликвидированы в ходе спецоперации и которые оказывали ожесточенное сопротивление". В МВД Татарстана, впрочем, позже объявили, что, по уточненным данным, террористов было только двое. 

Эксперты усомнились в идеологии теракта 

Есть и еще одна загадка: действительно ли преступники готовили теракт на Курбан Байрам или религиозный контекст - всего лишь маскировка. После покушения на муфтия и убийства его помощника, напомним, высказывалось мнение о том, что мотивом преступления стала коммерческая деятельность священнослужителей. Вот и теперь высказываются аналогичные предположения. 

"Считаю, что это не исламские дела, а, скорее, криминальные, - заявил "Бизнес Online" директор института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов. - Не считаю это террором. Криминал ищет некие формы, для того, чтобы казаться не просто грубыми разборками… Взрывы сегодня, в канун праздника, - это маскировка, на мой взгляд". 

В пользу этой версии косвенно говорит тот факт, что неких подозрительных лиц вчера видели и возле дачи президента республики Рустама Минниханова, который в данный момент находится в краткосрочном отпуске, пишет "Московский комсомолец". Как бы то ни было, сегодня в республике и, особенно, в столице приняты усиленные меры безопасности. Обеспечивать общественный порядок и безопасность во время проведения религиозных мероприятий будут около двух тысяч вооруженных сотрудников полиции.


Новости по теме:

В Казани проходит спецоперация, боевики заблокированы в жилом доме

Кормящиеся при Минобороны чинуши поживились миллиардами рублей на распиле недвижимости

Путинский спецназ не видит ничего страшного в том, что они уморили газом большинство заложников "Норд-Оста"



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss