Кто владеет информацией,
владеет миром

Вооружённые защитники государства-Трубы рассказали, за что получили квартиры и медали

Опубликовано 25.10.2012 в разделе

Вооружённые защитники государства-Трубы рассказали, за что получили квартиры и медали

Перед визитом лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова в СК, где ему, предположительно, предъявят обвинение в организации массовых беспорядков 6 мая, журнал Esquire поинтересовался у сотрудников ОМОНа, пострадавших во время столкновений на Болотной, что же там происходило на самом деле и за что их наградили квартирами и медалями.

"Бежали цепочкой, я был сзади, самый последний. Вдруг удар в спину, я оборачиваюсь и получаю еще один удар в голову. У меня на голове была "джетта", защитная каска. И здесь резко, неожиданно меня затаскивают в толпу, снимают "джетту", - рассказывал сержант Алексей Траерин, который 6 мая получил черепно-мозговую травму средней тяжести. По его словам, демонстранты избивали его впятером. Хотя омоновец говорит, что не помнит нападавших, на допросе он подробно описал Дениса Луцкевича, одного из обвиняемых по "болотному делу".

"Я лежал в госпитале, 10 дней следили за нашим здоровьем, а потом еще две недели дома лечился амбулаторно, в строю не стоял. Потом мне квартиру дали - служебную, однокомнатную, в доме на Можайском шоссе", - рассказал Траерин, как награда нашла своего героя. Свою "небольшую квартиру" омоновец еще не успел обустроить - он и его беременная жена спят на матрасах, так как диван еще не успели купить.

"Место, где было много очень озлобленных людей"

"Мы выдвинулись в толпу, и я раза три лично уворачивался от летящих камней. Камнем я ни разу не получил, но вычислил человека, который их кидал, - поделился еще один боец ОМОНа Александр Казьмин. - Потом на меня сзади набросился человек. Прыгнул с разбегу на плечи, схватил за голову, сорвал "джетту" - как он выглядел, я не помню, но потом отыскали видео, на котором я смог его разглядеть и опознать".

Обвиняемым в нападении на этого бойца ОМОНа стал инвалид второй группы Михаил Косенко, который получил контузию во время службы в армии. Косенко находится под стражей с 8 июня, несмотря на поручительства правозащитников и жалобы арестанта на отсутствие необходимых ему лекарств.

6 мая Казьмин получил черепно-мозговую травму. "Видимо, я попал в то место, где было много очень озлобленных людей", - пояснил омоновец. Он добавил, полученное ранение на его здоровье никак не сказалось, зато он получил на службе "небольшую, 39 квадратных метров", квартиру на Можайском шоссе.

"Да у меня сын твоего возраста, как ты можешь так себя вести!"

Третий герой оказался не так удачлив - за его участие в усмирении дебоширов 6 мая он получил не квартиру, а медаль "За доблесть в службе". Правда, и травмы у него не такие серьезные (гематома на лбу и ушиб руки), да и обвиняемый по этому эпизоду еще не найден.

Награжденный медалью Максим Полканов уверен, что митингующие сами спровоцировали беспорядки: мол, на площадь проход был свободен, но колонна не стала туда проходить. "Командиры передали нам команду: сомкнуть цепочку, чтобы не допустить прорыва оцепления на Большом Каменном мосту. Этот мост мы перекрыли, чтобы они не пошли к Манежной площади. Была информация, что они хотят перекрыть мост и блокировать вход в Кремль. Я сам слышал разговоры", - рассказал Полканов.

По словам этого бойца, от людей на болотной так и веяло ненавистью: "Кто-то из толпы бросил "коктейль Молотова", попали в обычного гражданина, не в нас. Наши ребята притащили огнетушители, тушили его. А потом говорили, что это якобы были не огнетушители, а химическое оружие".

Отдельные демонстранты подходили и откровенно ругали бойцов, глядя им в глаза и взывая к их совести. "Подходит женщина и говорит: "Да у меня сын твоего возраста, как ты можешь так себя вести!" Всячески играет на чувствах, давит морально и психологически, а потом - уходит. Была одна бабуля лет восьмидесяти, она кричала на нас матом. Спрашивается, зачем человеку в восемьдесят лет в это лезть?" Были на том митинге и родители с маленькими детьми. "Это каким же надо быть родителем, чтобы использовать своего ребенка в политических целях?" - недоумевает омоновец.

Интервью заверило и отцензурировало начальство

Хотя в журнале не показали лица героев публикации, сфотографировав их со спины, омоновцы давали интервью не в тайне от начальства. Текст публикации был согласован с пресс-службой ЦСН ГУ МВД Москвы, работники которой вносили свои правки. В конце статьи автор указала, какие именно слова омоновцев вычеркнули пиарщики и в каком контексте они были сказаны. (Не вошедшие слова выделены курсивом).

Например, в пресс-службе вычеркнули вторую часть фразы в таком предложении: "Мы же такие же люди, тоже надеваем гражданку,(воспитаны в такой же стране) сделаны из такого же мяса".

Журналисты приводят еще один отрывок, в котором, по их мнению, исказили редактурой смысл высказывания: "Мне кажется, рейтинг у нас хороший, население нас очень любит. Люди, которых мы встречаем на улицах и площадях, благодарят нас: "Спасибо, что вы есть, хоть маленько порядок наладился". Сотни таких случаев было. А было еще вот такое: помню, стою на пикете, подходит ко мне дяденька один и говорит: "Можете подойти к машине и напугать моего сына, а то он раскапризничался сильно?" Подхожу к машине. В ней сидит девочка восьми лет, держит на руках мальчика лет пяти. Я в окно заглядываю, и тут девочка как закричит: "Не отдам Димку!" Мальчик - в слезы. Его папа радостно пожал мне руку и горячо поблагодарил: "Спасибо вам большое, он никогда капризничать не будет!" А я ответил: "Не за что. Вот только я боюсь, что у вашего ребенка травма".

6 мая на Болотной площади проходил митинг оппозиции в рамках акции "Марш миллионов". У Каменного моста начались стычки с полицией, в результате оппозиционная акция закончилась массовыми задержаниями. По делу о беспорядках на Болотной проходят 18 человек. Только один из них, Максим Лузянин, признал свою вину, его дело уже передано в суд.

Еще один подозреваемый - Михаил Косенко - был признан страдающим психическим расстройством, власти намерены применить к нему принудительное лечение. Еще 15 фигурантам будет предъявлено обвинение в ближайшее время. Последний из задержанных - 51-летний Сергей Кривов - был арестован неделю назад.


Новости по теме:

Вслед за фигурантами "болотного дела" власть взялась за их адвокатов

Путинский спецназ не видит ничего страшного в том, что он уморил газом большинство заложников "Норд-Оста"

Силовигархия готовит показательный "болотный процесс", чтоб отбить охоту штурмовать бастион государства-Трубы



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss