Кто владеет информацией,
владеет миром

Чинуши из Коми отделались условным наказанием за гибель десятков ветеранов на пожаре

Опубликовано 25.10.2012 в разделе

пожары чинуши суды
Чинуши из Коми отделались условным наказанием за гибель десятков ветеранов на пожаре

Экс-чиновники из Республики Коми, по вине которых в результате пожара в Доме ветеранов в 2009г. погибли 23 человека, получили условные сроки. Соответствующее решение вынес сегодня суд, сообщили в Следственном комитете РФ.

Речь идет о бывшем руководителе администрации муниципального района "Корткеросский" Николае Ливсоне, экс-руководителе Агентства по социальному развитию Константине Сажине и бывших директорах государственного учреждения "Центр социального обслуживания населения" Татьяне Колдановой и Татьяне Шевелевой.

Суд признал их виновными в нарушении требований пожарной безопасности, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, а также халатности.

Н.Ливсону назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно, К.Сажину - 4 года лишения свободы условно, Т.Колдановой - 4,5 лет лишения свободы условно, Т.Шевелевой - 1 года лишения свободы условно. Н.Ливсон, К.Сажин и Т.Колданова лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года, Т.Шевелева - на 2 года.

По данным следствия, Дом ветеранов незаконно функционировал в течение более 15 лет (с 1993г. по 31 января 2009г.) без правоустанавливающих документов, без надлежаще назначенных руководителей. Социальные услуги одиноким гражданам пожилого возраста оказывались в нем работниками ГУ "Центр социального обслуживания населения" в нарушение действующих норм законодательства, без должного контроля со стороны руководства и властных структур, а их непосредственный руководитель, заведующий отделением был трудоустроен в госучреждение фиктивно, числясь таковым лишь по документам.

Чиновники знали, что здание построено около 50 лет назад и не соответствует современным нормам противопожарной безопасности. Это полностью подтвердила строительно-техническая экспертиза, проведенная в рамках расследования. По всем требованиям ближайшая пожарная станция должна была находиться не далее 3 км от такого объекта социального назначения, а реально находилась в 20 км.

Ранее в связи с пожаром были привлечены к уголовной ответственности и осуждены к различным срокам сотрудники отделения Государственного пожарного надзора Корткеросского района Коми Сергей Стахиев, Александр Гудырев и Валерий Оботуров за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Пожар в доме ветеранов в селе Подъельск Республики Коми произошел вечером 31 января 2009г., напоминает РБК. Погибли 23 человека, троих удалось спасти. Здание интерната было полностью уничтожено огнем.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss