Кто владеет информацией,
владеет миром

В ООН требуют от Путинской России отчета о здоровье Развозжаева

Опубликовано 26.10.2012 в разделе

внесистемная оппозиция репрессии
В ООН требуют от Путинской России отчета о здоровье Развозжаева

Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций (УВКБ ООН) по делам беженцев требует от России предоставить информацию о состоянии здоровья и статусе оппозиционера Леонида Развозжаева. По данным управления, 19 октября с.г. он был похищен в Киеве, после чего вывезен в Москву, где находится под стражей.

Наряду с этим в управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев выражают недоумение по поводу обстоятельств исчезновения Л.Развозжаева после его обращения в киевское отделение с целью предоставления политического убежища и призывают власти Украины немедленно принять меры к расследованию инцидента.

19 октября с.г. Л.Развозжаев обратился в киевское отделение Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев по поводу получения защиты и был приглашен в организацию - партнер УВКБ, занимающуюся оказанием правовой помощи, для прохождения регистрационной процедуры. Далее во время перерыва в процессе решения организационных вопросов Л.Развозжаев оставил свои вещи в офисе и покинул учреждение для посещения ближайшего кафе. В связи с тем, что обратно он так и не вернулся, сотрудники организации обратились в полицию.

В опубликованном накануне пресс-релизе УВКБ ООН подчеркивается, что Л.Развозжаев во время данной консультации объявил о своем намерении просить убежища - как в устной, так и в письменной форме. "Соответственно, он находится под защитой норм международного права, регулирующих положение беженцев, и становится персоной, находящейся в ведении УВКБ ООН. И Украина, и Россия подписали конвенцию о беженцах 1951г. и, следовательно, должны выполнять договорные обязательства по защите беженцев и лиц, ищущих убежища", - говорится в заявлении.

Позже в Москве Л.Развозжаев, находясь в СИЗО, рассказал правозащитникам, что после похищения он подвергался пыткам, его лишали сна, пищи и воды. Неизвестные ему лица доставили его в дом, предположительно, частный, и поместили в подвал, где держали в наручниках с цепями, приковывающими руки к ногам. Угрожая физической расправой над ним и его близкими, они заставили оппозиционера дать под диктовку признательные показания в письменной форме и затем зачитать их на видеокамеру. После признания Л.Развозжаева, по его словам, перевезли в Москву и передали в Измайловском парке сотрудникам Следственного комитета (СК) России. 21 октября он был арестован по решению Басманного суда Москвы.

Между тем в СК РФ заявили, что Л.Развозжаев явился с повинной и выразил готовность к сотрудничеству. По словам представителей ведомства, оппозиционер рассказал, что активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов и Константин Лебедев готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Л.Развозжаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 Уголовного кодекса РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

Дело о подготовке массовых беспорядков было возбуждено Следственным комитетом РФ после выхода на экраны документального фильма НТВ "Анатомия протеста-2", в котором российских оппозиционеров обвиняли в сговоре с грузинскими политиками и подготовке волнений на территории РФ.

В настоящее время другому фигуранту дела - С.Удальцову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, К.Лебедев арестован, напоминает РБК.


Материалы по теме:

Леня Развозжаев посадил на задницу двух президентов

Отказ Леонида Развозжаева от явки с повинной оформлен официально и направлен в охранку



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss