Кто владеет информацией,
владеет миром

В Нижнем Новгороде рабочие-оборонщики требуют зарплату, грозя сорвать сдачу военного корабля

Опубликовано 11.06.2009 в разделе

В Нижнем Новгороде рабочие-оборонщики требуют зарплату, грозя сорвать сдачу военного корабля

Работники нижегородского оборонного предприятия "Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева" (ЦКБ), которым с декабря прошлого года не выплачивают заработную плату, провели накануне часовую предупредительную забастовку. Следующим шагом может стать срыв спуска на воду военного корабля, сообщил "Радио Свобода" руководитель Волго-Вятского управления по урегулированию коллективных трудовых споров Николай Николаев.

"C декабря прошлого года администрация предприятия СПК ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Алексеева не выплачивает заработную плату рабочим", - сообщил Николаев. По его словам, общая сумма задолженности на сегодняшний день составляет 10,2 млн рублей.

ЦКБ имени Алексеева специализируется на создании скоростных кораблей и судов различного назначения с 1941 года. "Это единственное в России предприятие, которое разрабатывало "Метеоры", "Ракеты", экранопланы. Такого научно-технического предприятия в России больше нет. Там работают уникальные специалисты, которым нигде больше не устроиться", - рассказал Николаев.

Работники предприятия обращались за помощью к руководителю ЦБК, к местным властям, в прокуратуру, однако поддержки так и не получили. При этом прокуратура инициировала в свое время административное производство в отношении директора, но оно было приостановлено. "Директор достаточно влиятельный человек", - уточнил Николаев.

На прошедшем на днях собрании коллектива глава предприятия в очередной раз отодвинул сроки выплаты заработной платы. Теперь, по словам Николаева, ситуация на предприятии вышла из-под контроля и близка к социальному взрыву.

Рабочие приняли решение провести предупредительную акцию протеста - работа была приостановлена на 1 час. При этом на предприятие, которое является режимным объектом, их не пустили. "Мне не нужно, чтобы мои работники хорошо знали трудовые права", - объяснил свою позицию директор.

Тем не менее, акция все же прошла. Работники возложили цветы к памятнику основателю завода Ростиславу Алексееву и вышли с плакатом "Нас кинули".

По информации Николаева, 17 июня должно состояться собрание собственников предприятия. Если и после него ничего не изменится, рабочие грозят провести новые акции протеста. Конструкторы начнут либо продолжительную забастовку, либо откажутся спустить новый военный корабль на воду, сообщил Николаев.

Отметим, что случай невыплаты зарплат работникам оборонного предприятия - не единственный за последнее время. Ранее о готовности начать акции протеста заявляли рабочие оборонных заводов Северного и Тихоокеанского флотов. А карельский судостроительный завод "Авангард" подал иск в арбитражный суд с требованием признать "бесхозной вещью" минный тральщик, от которого отказалось Минобороны. После этого на заводе рассчитывают его продать.


Материал по теме:

"Ново-Пикалёво" vs "Ново-Огарёво"

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss