Кто владеет информацией,
владеет миром

Силовигарх Якунин сделает проезд дорогим для самых бедных, плацкартных

Опубликовано 27.10.2012 в разделе

Силовигарх Якунин сделает проезд дорогим для самых бедных, плацкартных

Источник: NEWSru.com

Стоимость проезда на нижних полках за исключением боковых в плацкартных вагонах скорых и скоростных поездов может увеличиться с 2013 года значительнее, чем в целом за плацкарту, а количество нерентабельных поездов сократиться с 2013 года в связи с уменьшением госсубсидий на перевозку пассажиров. Такое предложение Минэкономразвития направило в правительство РФ, сообщил агентству "Прайм" замдиректора профильного департамента министерства Ярослав Мандрон.

Минфин предложил с 2013 года снизить в два раза объем господдержки перевозки пассажиров в регулируемом секторе - с 30 миллиардов рублей до 14,8 миллиарда рублей. При этом РЖД пугала, что если никак не компенсировать эти средства, то стоимость проезда в плацкартном вагоне подскочит сразу на 60%, напоминает РИА "Новости".

Министр финансов Антон Силуанов пояснил, что министерство предлагает организовать субсидирование поездок в плацкартных вагонах по аналогии с авиаперевозками: для пассажиров младше 23 и старше 60 лет. Для всех прочих рост цен составил бы, по расчетам ведомства, около 20% в год.

"Правительство РФ поручило федеральным органам исполнительной власти проработать возможные механизмы и варианты снижения убыточности пассажирских перевозок", - сообщил Мандрон.

Он отметил, что двукратное снижение финансирования невозможно компенсировать только за счет снижения затрат и повышения внутренней эффективности "Федеральной пассажирской компании" (дочерняя структура РЖД ) и подобное решение автоматически приводит к необходимости сократить объемы перевозок в регулируемом секторе.

Минэкономразвития предлагает сократить количество нерентабельных поездов и оптимизировать количество поездов на маршрутах с низкой наполняемостью вагонов. Кроме того, не исключается применение надбавочных коэффициентов не только на нижние полки, но и вообще на тарифы в сезон летних отпусков в поездах, следующих в курортных направлениях.

По мнению Мандрона, фундаментальной причиной возникновения данной ситуации является отсутствие со стороны государства четких критериев определения объемов перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах. "ФПК самостоятельно формирует маршруты и определяет количество установленных в поездах плацкартных и общих вагонов, ориентируясь на существующий спрос. Вследствие этого обоснованность рассчитываемого компанией объема бюджетной компенсации ежегодно ставится Минфином под сомнение", - сказал он.

По мнению Минэкономразвития, системным решением данной проблемы является принятие федерального закона об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в РФ - в нем должны быть прописаны принципы и механизм госзаказа на перевозки пассажиров.

Согласно всероссийскому опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (91%) придерживается мнения о том, что государство должно субсидировать железнодорожные перевозки, предоставляя компаниям средства из бюджета. Среди них половина респондентов (52%) считает, что субсидии должны предоставляться для всех категорий граждан (вне зависимости от их возраста и уровня социальной защищенности).


Материалы по теме:

Михаил Делягин: «Основная часть украденных денег выводится из страны»

Михаил Делягин: Граждане Российской Федерации от этого не получат ничего



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss