Кто владеет информацией,
владеет миром

Домоклов меч уголовного преследования свёл Гаева в могилу

Опубликовано 28.10.2012 в разделе

Домоклов меч уголовного преследования свёл Гаева в могилу

Скончался бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.

По данным "Интерфакса", Гаев, возглавлявший ГУП "Московский метрополитен" на протяжении 16 лет, скончался в субботу в одной из клиник в Швейцарии после тяжелой продолжительной болезни. Ему был 61 год.

Агентству ИТАР-ТАСС о кончине Гаева сообщил его адвокат Рубен Маркарьян, который заявил, что его защита "намерена продолжить работу по уголовному делу до его прекращения по реабилитирующим основаниям".

Дело на 112 млн рублей в отношении Гаева было прекращено, а затем возобновлено Генпрокуратурой. В сообщении надзорного ведомства говорилось: "Из материалов дела следует, что, участвуя по поручению правительства Москвы в реализации ряда договоров в качестве руководителя предприятия и используя полученные от их исполнения за счет государственных средств результаты, Гаев в личных интересах в январе 1998 года направил заявку, а затем получил патент на изобретение "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте" не на предприятие, как предусмотрено патентным законодательством, а на себя, как физическое лицо". В дальнейшем, по его данным, "пользуясь своим служебным положением, Гаев в ноябре 1999 года заключил с ГУП "Московский метрополитен" лицензионный договор на использование этого изобретения, по которому получил 112 миллионов рублей в виде вознаграждения".

"Как установлено патентной экспертизой, действия Гаева по получению патента и заключению лицензионного договора противоречат законодательству", - говорится в пресс-релизе

Дмитрий Гаев

Гаев возглавлял московское метро с 1995 по 2011 годы.

Гаев родился 21 октября 1951 года в Москве. В 1973 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1986 году - Московский институт управления, а в 1989 году - Высшую партийную школу.

С 1981 по 1982 годы - старший инженер МПС. С 1982 года - инструктор Сокольнического райкома КПСС, с 1986 года - инструктор и консультант Московского горкома КПСС. С 1990 по 1995 годы работал первым заместителя начальника московского метрополитена. 25 декабря 1995 года назначен начальником московского метрополитена.

Гаев награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, орденом Почета, орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени. Он был Почетным железнодорожником и Почетным строителем.

В период руководства Гаевым метрополитеном были открыты 24 новые станции, разработаны и начали эксплуатироваться вагоны 81-740 "Русич".

В рамках создания новых систем безопасности организован Ситуационный центр метрополитена, станции и поезда оснащены системой видеонаблюдения, установлены колонны экстренного вызова на платформах станций, внедрен новый вид турникетов.

Было начато введение новых средств оплаты проезда, таких как бесконтактные смарт-карты, карты "Ультралайт" и Социальная карта москвича.

К чести покойного стоит добавить, что именно по его инициативе была отреставрирована станция метро "Курская" (сданная в исходном виде в 1949-м году и проникнутая эстетикой Великой Победы), а замазанная белилами при Хрущёве в вестибюле часть первого гимна СССР "Нас вырастил Сталин на верность народу" стала снова видна и позолочена. Этот эпизод стоил Гаеву тоже определённых волнений (демшиза грозилась заляпать своим дерьмом имя вождя советского народа), однако то возбуждающееся, то затихающее уголовное преследование его турникетных инициатив, возможно, было причиной более сильного стресса, часто являющегося причиной онкологических заболеваний...


Новости по теме:

Журналисты прозрели насчет Гаева

Гаева "попросили" из кресла начальника московского метро, но на цене проезда это не скажется

Подземная коммерция лужковского олигарха Гаева решением Генпрокуратуры снова стала подсудной

Генеральная прокуратура требует возбудить уголовное дело против бывшего руководителя московского метро



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss