Кто владеет информацией,
владеет миром

Из ружья со свастикой в Петербурге убит студент из Сенегала

Опубликовано 07.04.2006 в разделе

Из ружья со свастикой в Петербурге убит студент из Сенегала
Очередной ксенофобский инцидент произошел в Санкт-Петербурге. В пятницу утром неизвестный открыл стрельбу по группе иностранных студентов, в результате чего один из них - гражданин Сенегала - погиб.

Около 6 утра на углу 5-й Красноармейской улицы и улицы Жени Егоровой неизвестный начал стрелять в группу иностранных студентов, вышедших из ночного клуба "Аполло", где они отмечали день факультета. "Парни побежали и лишь через некоторое время заметили, что один из них упал", - цитирует Фонтанка.Ru главу Африканского единства Дезире Дефо.

Погибший - студент 1978 года рождения Ламзар Самба - учился в Институте связи и являлся членом общественной правозащитной организации Африканское единство, помогающей выходцам из Африки, проживающим на территории РФ. Пуля попала ему в шею, он скончался на месте, сообщает "Интерфакс".

В соседнем дворе оперативники нашли помповое ружье с нарисованной на нем свастикой.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по ст.105 п.2 (убийство, совершенное по мотивам расовой либо национальной ненависти). По словам очевидцев, выстрелы в направлении шестерых молодых людей раздались без видимых причин. Именно безмотивность преступления дала основание квалифицировать его как убийство на расовой почве.

В посольстве Сенегала ИТАР-ТАСС заявили, что "диппредставительство пока не готово комментировать случившееся, обстоятельства инцидента уточняются".

За неделю это уже третий инцидент с участием скинхедов, получивший широкую огласку. Правда, до сих пор обходилось без жертв. 2 апреля был избит министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов. А в ночь на понедельник в метро избили продюсера НТВ Эльхана Мирзоева. Отметим, что московская прокуратура не усмотрела в этих инцидентах признаков разжигания межнациональной розни и пыталась их расследовать как "хулиганство", пока Генпрокуратура России не взяла вопрос под личный контроль.

Напомним, что в Петербурге на этом же месте - на пересечении улиц Жени Егоровой и 5-й Красноармейской - произошел инцидент с участием африканских студентов 11 ноября 2005 года. Между двумя петербуржцами славянской внешности и группой студентов из Камеруна, также возвращавшихся из клуба, завязалась драка. Тогда прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Сроки предварительного следствия по делу продлены до 11 апреля 2006 года.

В 2005 году от рук неофашистов в России погибли 26 человек

Движение скинхедов, по ряду оценок, насчитывает 50 тысяч человек и распространяется из центра в малые города и поселки. "В стране, победившей фашизм, от проявлений ксенофобии ежегодно страдают тысячи людей", - сказал член Общественной палаты РФ писатель Дмитрий Липскеров. По его словам, только в 2005 году от рук неофашистов в России погибли 26 человек.

От имени Общественной палаты Липскеров призвал Госдуму "проинспектировать законодательство с целью сделать невозможным существование неофашистских группировок, а Совет Федерации провести самый пристрастный надзор в этой сфере".

По его словам, Общественная палата должна создать "атмосферу нетерпимости" в отношении любых проявлений неофашизма. Особое внимание обращают на себя факты, когда "проявления ксенофобии суды квалифицируют как хулиганство или преступления на бытовой почве".

В связи с этим член Совета Федерации Людмила Нарусова выступает за введение "гражданского контроля" над судебными органами. Кроме того, сенатор призвала политические партии не включать в свои списки людей, исповедующих ксенофобию и призывающих к расовой нетерпимости. По словам певца и депутата Госдумы Александра Розенбаума, он нигде не слышал такого количества антинациональных высказываний, как в Госдуме.

Группа видных деятелей науки, спорта, политики и культуры объявила о создании объединения для борьбы с проявлениями ксенофобии и фашиствующего национализма. По их словам, эта мера носит "чрезвычайный характер", а главная задача - "возвести проблему до уровня государственной важности".

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин винит в участившихся преступлениях на национальной почве правоохранительные органы и равнодушие общества.

"Вряд ли есть смысл комментировать каждое нападение отдельно, но совершенно очевидно, что существует тенденция. И наверняка существуют подспудные организаторы и вдохновители - пусть нет и единого центра, но несколько центров существует точно", - сказал Лукин "Интерфаксу".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss