Кто владеет информацией,
владеет миром

Бизнес-центр имени Христа Спасителя "держат" транснефтяной братэлло и русский мафиози

Опубликовано 29.10.2012 в разделе комментариев 0

Бизнес-центр имени Христа Спасителя "держат" транснефтяной братэлло и русский мафиози

Источник: NEWSru.com

Мелкий бизнес в киосках, работающих при храме Христа Спасителя, ведут бывший менеджер "Транснефти" и предприниматель, которого в США обвиняли в связях с "русской мафией". Обоих пригласил бывший советник опального олигарха Бориса Березовского, глава общественной организации "Преображение" Алексей Вишняк, выяснила газета "Ведомости".

В известном разоблачительном фильме Аркадия Мамонтова о Pussy Riot Вишняк был представлен в качестве источника информации о том, что Березовский якобы является заказчиком "панк-молебна" в ХХС. Однако позже Вишняк заявил, что никогда не говорил ничего подобного, а только высказал свои подозрения, что олигарх может иметь к этому отношение.

Напомним, что недавно председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков направил в прокуратуру заявление с просьбой разобраться по факту нецелевого использования помещения храма Христа Спасителя, превращенного в "бизнес-центр". Затем Аншакова и его соратников обвинили в клевете. Две недели назад Мировой участок Савеловского суда Москвы оправдал Аншакова.

Одного владельца ООО пытались связать с Япончиком

"Ведомости" попытались разобраться, кто ведет бизнес в ХХС. В частности, рядом с храмом работают две лавки - сувенирная и ювелирная. В первой торговлю ведет ООО "Врата-1", во второй - ООО "Врата-2". В Системе профессионального анализа рынков и компаний (СПАРК) журналисты отыскали еще несколько "Врат", и все они зарегистрированы по адресу храма Христа Спасителя. "Врата-3" и "Врата-5" торгуют фармацевтикой, косметикой и парфюмерией, "Врата-4" занимаются бухучетом и аудитом. По адресу церкви Священномученика Климента на Пятницкой зарегистрированы "Врата-8", торгующие ювелирными изделиями.

Совладельцем всех "Врат" и гендиректором почти всех ООО, за исключением одного, числится Алексей Вишняк. Кроме того, в СПАРК обнаружился Фонд поддержки ветеранов органов ГИБДД-ГАИ, учредителем и руководителем которого значится этот же человек. Фонд тоже зарегистрирован по адресу храма Христа Спасителя.

Газета обнаружила, что хотя Вишняк учреждает фирмы с одним и тем же названием, но их совладельцы разные. Одним из них казался российский предприниматель и обладатель американской грин-карты Феликс Комаров. Он поведал "Ведомостям", что вложил в бизнес у храмов около 1 млн долларов. По словам Комарова, теперь ему и его партнеру - гражданину Германии Игорю Рабиновичу - принадлежит половина "Врат-2" и половина ООО "Православный ювелирный дом", которое владеет долей во "Вратах-8".

Как признался Комаров, в этот бизнес его привлекло "не желание обогатиться, а благотворительная деятельность". В частности, в предприятии Комарова "Ларец" торгуют ювелирными предметами веры. Бизнесмен называет его "пилотным проектом у главного храма страны". По его словам, но хотел бы открыть подобные заведения в других городах и при других храмах. В этом случае объем ювелирного бизнеса может составить несколько миллионов долларов, признался он. В планах Комарова также открыть при церквях "народные аптеки" с низкими ценами.

Как выяснили "Ведомости", раньше Комаров был совладельцем одного из центральных казино Москвы - клуба "Европа", которое контролировал авторитетный предприниматель Алимжан Тохтахунов.

С 1990 по 1998 года предприниматель жил в США. Начав с поставок компьютеров, он создал многомиллионный бизнес, который включал ресторан, ночной клуб и ювелирные мастерские. ФБР пыталось связать Комарова с криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым, известным под кличкой Япончик. У правоохранительных органов США была информация, что Комаров якобы отмывает деньги для Иванькова. Однако доказательств найдено не было.

Комаров заявил журналистам, что если у него есть его фотографии с людьми, которые ассоциируются с преступностью, это не значит, что он сам преступник. По словам Комарова, теперь претензий у американцев к нему нет, он ездит в США по три-четыре раза в год и у него есть грин-карта.

Еще один совладелец - бывший нефтяной топ-менеджер

Еще один человек, приглашенный в храм Христа Спасителя, - Игорь Возяков. Его родственник Дмитрий Возяков числится владельцем ООО "Дьюрисофт", которому принадлежит 35% во "Вратах-4". В нефтяном бизнесе Возяков известен как бывший менеджер "Лукойла" и экс-заместитель вице-президента "Транснефти". Он также является коллекционер предметов искусства и основатель музея "Дом иконы" на Спиридоновке.

Как выяснили "Ведомости", осенью 2012 года Вишняк обратился к музею с предложением устраивать временные выставки в галерее храма Христа Спасителя. Возякову было предложено создать компанию, с которой бы велись все договорные отношения, связанные с выставочной деятельностью. Как рассказал Возяков, однако созданная для этого компания "Дьюрисофт" вскоре была заморожена и готовится к ликвидации, так как бизнесмен "всегда был уверен, что подобная деятельность не должна носить коммерческий характер".

Полиция вызвала главу ОЗПП для объяснений в связи из-за нового заявления фонда ХХС

Интерес журналистов к бизнесу в ХХС вспыхнул после расследования ОЗПП во главе с Михаилом Аншаковым. Как утверждали активисты, более 93% площади ХХС используется не по назначению - в частности, по их данным, там размещается большое количество коммерческих фирм. ОЗПП попросили прокуратуру и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду ХХС.

Члены ОЗПП отмечали, что часть коммерческих организаций якобы учреждена детьми исполнительного директора фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. В июле в прокуратуру поступило заявление от самого Поддевалина с требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда. Две недели назад суд не признал клеветой слова правозащитников.

Однако фонд храма Христа Спасителя решение не устроило, было подано новое заявление от исполнительного директора организации Василия Поддевалина. Михаил Аншаков вызван в полицию в связи с проверкой по этому документу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ОЗПП. По данным общества, "заявитель вновь обвиняет правозащитника в распространении клеветы".

"На этот раз господин Поддевалин остался недоволен интервью, озаглавленном "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", которое Михаил Аншаков дал "Новой газете" в сентябре этого года", - говорится в пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что "клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр".


Новости по теме:

Бизнес-центр "Храм Христа Спасителя" не принадлежит ЗАО "РПЦ"

Бизнес-центр имени Христа Спасителя используется для отправления культа лишь на семь процентов

Никакого храма Христа Спасителя нет - есть многофункциональный бизнес-центр в собственности правительства Москвы



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss