Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитники требуют освободить Михаила Трепашкина

Опубликовано 07.04.2006 в разделе

Правозащитники требуют освободить Михаила Трепашкина

Источник: ИА “За права человека”

В Независимом пресс-центре (Тверской бульвар, 20) на пресс-конференции "О чрезвычайной ситуации с заключенным Михаилом Трепашкиным"   Валерий Васильевич Борщев, член Московской Хельсинкской группы, председатель Общественного совета при Минюсте РФ, рассказал об итогах поездки правозащитников к   Михаилу Иванович Трепашкину. Было представлен текст совместного заявления.

3 апреля Михаил Иванович Трепашкин, признанный российскими правозащитниками и Организацией «Международная Амнистия» политическим заключенным, начал сухую голодовку. Одновременно с ним голодовку объявил другой заключенный – Сергей Сергеевич Наугольных.

Трепашкин и Наугольных отбывают наказание в колонии-поселении, которая находится на территории колонии общего режима ИК-13 (г. Нижний Тагил Свердловской области). Основными требованиями Трепашкина и Наугольных были - личная встреча с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Татьяной Георгиевной в присутствии СМИ и правозащитников.

5 апреля эксперты Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации - л  В.В.Борщев (председатель Общественного совета при Минюсте РФ) и Л.А. Пономарев (Движение «За права человека»), вместе с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Т.Г.Мерзляковой встретились в колонии с Михаилом  Ивановичем Трепашкиным и Сергеем Сергеевичем Наугольных. Заключенные сообщили о причинах своей акции. Трепашкин и Наугольных заявили о решении снять голодовку. Но голодовка может возобновиться в том случае, если произвол и беззакония со стороны властей не прекратятся.

Обращение правозащитников:

«Мы, Валерий Борщев и Лев Пономарев, считаем обоснованными требования голодающих заключенных Трепашкин и Наугольных. В первую очередь, нас крайне беспокоит судьба Трепашкина, поскольку очевидна политическая подоплека непрекращающихся преследований Трепашкина со стороны властей.

С целью перевести политзаключенного в колонию общего режима, где условия будут еще хуже, а возможности для гонений куда больше, на Трепашкина были необоснованно наложены несколько взысканий. Для обоснования взысканий использовались доносы уголовников, переведенных – «за хорошее поведение» (участие в пресловутой «секции дисциплины и порядка» - СДиП) с общего режима в колонию-поселение. Вот перечень «претензии» к Трепашкину, за которые он трижды помещался в ШИЗО и находится под почти неизбежной угрозой перевода на общий режим (по инициативе дисциплинарной комиссии от 6 февраля). Купил в городе пробник одеколона (даже не принес его в общежитие). «Кричал и размахивал руками», разговаривая с врачом. Выругался матом в адрес прокурора (Трепашкин в принципе не матерится). После того, как его жалобы перестали проходить через спецчасть, передал копию жалобы адвокату.  

Трепашкин болен тяжелой формой астмы, ему городским врачом показано обязательное лечение в стационаре. Кроме того, ему необходимо лечить зубы. Но администрация колонии отказывает ему в лечении. Трепашкин вынужден сам покупать лекарства, причем, многих ему не хватает. Ему ставили капельницу в условиях колонии – без наблюдения аллерголога. Трепашкин обречен на самолечение.              

По показаниям заключенных, в колонии-поселении происходят грубейшие нарушения прав осужденных:

- жалобы в прокуратуру, Уполномоченному по правам человека и другие инстанции не отправляются;

- авторам жалоб регулярно угрожает начальник отряда Головин Александр Юрьевич, а наиболее упорных жалобщиков уже перевели на общий режим;

- режим содержания не соответствует режиму колонии-поселения.

Распространение оперативными работниками администрации слухов о том, что ухудшение режима вызвано нахождением в колонии Трепашкина постоянно провоцирует угрозы в адрес политзаключенного со стороны уголовников.

В колонии-поселении нарушается принцип раздельного содержания заключенных, требуемая по закону. Осужденные по статьям «небольшой и средней тяжести» к отбыванию срока в колонии-поселении оказываются вместе с уголовниками, осужденными по «тяжким» статьям, но «ставшими на путь исправления», т.е. записавшимися в СДиП, и легко контролируемыми оперчастью.

 

Мы требуем немедленного предоставления Трепашкину возможности госпитализироваться в городскую больницу.  

Мы требуем немедленного вывода колонии-поселения с территории колонии общего режима ИК-13.

Мы требуем расследования всех случаев фабрикации обвинений Михаила Трепашкина в дисциплинарных нарушениях.

Мы требуем расследования всех незаконных действий администрации колонии и прокуратуры.

Мы требуем освобождения политического заключенного адвоката Михаила Трепашкина, который подвергается непрерывным и жестоким преследованиям  в связи с осуществлением им своей профессиональной деятельности адвоката и своей гражданской позицией.

В.В. Борщев, Л.А.Пономарев

6 апреля 2006 г.»



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss