Кто владеет информацией,
владеет миром

Российских чиновников будут провоцировать взятками

Опубликовано 30.10.2012 в разделе

Российских чиновников будут провоцировать взятками

Бывший директор ФСБ, действующий депутат-единоросс Николай Ковалев намерен внести в Госдуму законопроект, позволяющий ловить чиновников подставными взятками, пишет газета Известия. Законопроект может быть внесен в Госдуму в течение нескольких месяцев. Сейчас он находится на согласовании в профильном комитете нижней палаты.

По словам «народного избранника», за основу этой инициативы взят зарубежный опыт.

В 1992 году в Италии была проведена операция «Чистые руки». Поводом для нее стал критический рост мафиозной преступности и коррупции в стране. В итоге беспрецедентный комплекс полицейских и судебных мероприятий позволили изменить отношение итальянцев к коррупции, а более 1,5 тыс. чиновников понесли наказание за взяточничество. Кроме этого похожие меры уже применяются и в США.

«Одна из самых громких операций — «Шейх и пчела». В конце 1960-х — начале 1970-х годов представители Госдепа предлагали крупным госчиновникам и конгрессменам взятки под видом арабских шейхов за разного рода сомнительные услуги. Если чиновник соглашался — его снимали с должности и давали тюремный срок. В течение только двух месяцев они выявили порядка 200 нечистых на руку чиновников», — рассказал Ковалев

Парламентарий замечает, что наше законодательство не позволяет давать таким чиновникам тюремный срок в виде наказания, но «убирать» с должности провинившегося госслужащего возможно.



Рейтинг:   2.71,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss