Кто владеет информацией,
владеет миром

Сенаторы практически единогласно одобрили закон о госизмене

Опубликовано 31.10.2012 в разделе

Сенаторы практически единогласно одобрили закон о госизмене

Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс (УК), расширяющие статью о госизмене. Документ поддержали 138 сенаторов, один воздержался, никто не выступил против, передает РИА Новости.

Согласно законопроекту, госизменой считается "оказание финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи "иностранному государству, международной, либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ", наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы.

Так же документ дополняет Уголовный кодекс новой статьей, устанавливающей ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия. Это преступление будет наказываться крупным штрафом, либо лишением свободы на срок до 4 лет. То же деяние, совершенное группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, будет караться тюрьмой на срок от 3 до 8 лет.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал скорректировать документ, чтобы избавиться от расплывчатых формулировок. Глава совета Михаил Федотов рассказал Business FM, что эксперты и правозащитники неоднократно направляли в Госдуму предложения по доработке законопроекта, однако они остались без внимания.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss