Кто владеет информацией,
владеет миром

Госдеп США назначил будущее правительство Сирии

Опубликовано 01.11.2012 в разделе

Госдеп США назначил будущее правительство Сирии

США составили список имен и организаций, которые, по их мнению, должны войти в будущее руководство сирийской оппозиции. Об этом сообщила сегодня журналистам госсекретарь Хиллари Клинтон во время визита в Хорватию.

Данный список будет представлен на следующей неделе на встречах в Дохе, где, как ожидается, сирийская оппозиция в лице ее зарубежной фракции - Сирийский национальный совет (СНС) - рассмотрит вопрос о формировании переходного правительства.

"Мы рекомендовали имена и организации, которые, по нашему мнению, должны быть включены в (будущую) руководящую структуру, - сказала Клинтон. - Мы ясно дали понять, что Сирийский национальный совет больше не может считаться явным лидером оппозиции. Они могут быть частью более широкой оппозиции, однако эта оппозиция должна включать в себя людей как из самой Сирии, так и тех, кто имеет законное право, чтобы их голос был услышан".

На брифинге в госдепартаменте его ведущего Марка Тонера спросили, как высказывания Клинтон согласуются с прежними заявлениями США о том, что они не собираются указывать сирийцам, кого им выбирать своими руководителями. Внятного ответа дано так и не было. Тонер отметил лишь, что "в конечном итоге решать самим сирийцам".

Говоря о нынешней ситуации в Сирии, госсекретарь выразила сожаление по поводу того, что попытка обеспечить прекращение огня не увенчалась успехом, хотя, по словам Клинтон, она не была удивлена таким исходом. Вину за это США, как водится, возложили на президента Сирии Башара Асада. "Вопреки обещания, данным спецпредставителю ООН Брахими, режим Асада не прекратил использования новейшего вооружения против сирийского народа даже на один день, - продолжила она. - Обстрел пригородов Дамаска в минувшие выходные был таким же сильным, как и за все время конфликта".

Глава американской дипломатии заметила, что США не намерены ждать, когда Москва и Пекин изменят свою позицию по Сирии, и будут вместе со своими партнерами продолжать оказывать давление на правительство Асада, передает ИТАР-ТАСС.

"И хотя мы призываем спецпредставителя (ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдара) Брахими сделать все, что он может в Москве и Пекине, чтобы убедить их изменить курс и поддержать более решительные действия со стороны ООН, мы не можем и не будем ждать, когда это произойдет, - сказала глава американской дипломатии. - Наши усилия, а также усилия наших партнеров в ЕС и Лиге арабских государств направлены на оказание давления на режим за счет усиления и ужесточения санкций, удовлетворения гуманитарных потребностей сирийских граждан из числа перемещенных лиц, оказание помощи странам, в которых те ищут убежище".

По словам госсекретаря, США также намерены помогать сирийской оппозиции "в объединении вокруг общей эффективной стратегии, которая может противостоять насилию режима и начать осуществлять политический переход".



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss