Кто владеет информацией,
владеет миром

Сердюков может стать фигурантом уголовного дела

Опубликовано 01.11.2012 в разделе

коррупция армия
Сердюков может стать фигурантом уголовного дела

Министр обороны Анатолий Сердюков может стать фигурантом громкого уголовного дела, возбужденного по фактам реализации по заведомо заниженным ценам принадлежащих оборонному ведомству объектов недвижимости, земельных участков и акций предприятий.

В ближайшее время чиновника могут вызвать на допрос - пока в качестве свидетеля, пишет сегодня "Коммерсантъ". В Минобороны не комментируют эту информацию.

Ущерб от махинаций ряда чиновников ведомства составил более 3 млрд руб. Ранее Главное следственное управления СК РФ возбудило уголовное дело по ч.4 ст.159 (мошенничество), п. "в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст.201 (злоупотребление полномочиями) по факту преступлений.

В рамках расследования уголовного дела следователи уже допросили в качестве свидетеля бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны и члена совета директоров ОАО "Оборонсервис" Евгению Васильеву. Вскоре пообщаться со следователями могут пригласить и главу ведомства.

Сотрудников СКР интересует, как среди проданного министерством имущества оказался уникальный и высокодоходный 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС), реконструировавший космодромы, проектировавший шахтные пусковые установки РВСН, причалы АПЛ и объекты воздушно-космической обороны. До недавнего времени предприятие возглавляла Е.Васильева.

В апреле 2009г., когда зашла речь об акционировании института, сотрудники ГПИСС обратились с письмом к А.Сердюкову, возражая против включения в состав холдинга ОАО "Оборонсервис". Однако институт был преобразован в ОАО, а вскоре оказался в списке непрофильных активов Минобороны.

В декабре 70% акций института были проданы ООО "Вита Проджект", 29,9% - ОАО "Сосновоборэлектромонтаж", у государства в лице министра обороны осталась одна акция. А.Сердюков мог получить золотую акцию, позволявшую ему от имени государства влиять на судьбу предприятия, но чиновник предпочел ограничиться обыкновенной.

Отметим, что поиском покупателей на институт занималась фирма, возглавляемая близкой подругой Е.Васильевой - Екатериной Сметановой. В феврале 2012г. последняя стала фигуранткой уголовного дела, попытавшись продать по заниженной стоимости и без конкурса здание бывшего военторга в Самаре, однако дело было прекращено. Теперь Е.Сметановой инкриминируют злоупотребления и махинации в структурах "Оборонсервиса".

О судьбе ОАО "31-й ГПИСС" говорить пока рано, однако некоторые источники утверждают, что предприятие может быть продано иностранным инвесторам, притом что многие сотрудники института являются носителями секретной информации. Осуществить эту сделку мешает то обстоятельство, что одна акция по-прежнему находится в руках государства, однако это поправимо, отмечает "Коммерсант".

Ранее СМИ озвучили версию, согласно которой масштабные проверки и расследования по фактам махинаций в "Оборонсервисе" играют на руку вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который якобы является оппонентом А.Сердюкова, отмечает РБК. Накануне сам вице-премьер прокомментировал ситуацию в военном ведомстве.

"Надо дождаться работы следственных органов. Им уже дана такая публичность, которая позволит действовать полномерно. Мы живем в такой ситуации, в такой стране, когда предание публичности тому или иному делу не дает возможности это дело забыть. Будем надеяться на объективное расследование", - заявил Д.Рогозин в эфире радиостанции "Вести-FM".



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss