Кто владеет информацией,
владеет миром

В "Казахмысе" рабочие преследуются по религиозному и языковому признаку

Опубликовано 01.11.2012 в разделе

В "Казахмысе" рабочие преследуются по религиозному и языковому признаку

После нашего интервью с Сериком Жандельдиновым, у которого был конфликт с пресс-секретарем Казахмыс г-жой Шальновой к нам пришел еще один аксакал. По его словам он уже два месяца сидит без работы. У него был конфликт со своим директором. Он работал в ЖРП СО «КазМехСервис» ТОО «Корпорация «Казахмыс», бывший РМСУ, где директором является Юсупов Георгий Евгеньевич. Конфликт со своим директором у них начался с того момента, когда он, находясь в шахте, в обеденный перерыв, читал намаз. Директор Юсупов пнул его в одно место и сказал: «Эй, ваххабит, иди в мечеть и там читай намаз». Оспан Иманбердиев не стал раздувать конфликт, а молча дальше продолжил читать намаз.

С этого дня г-н Юсупов невзлюбил его. Когда у Оспана умер отец, заслуженный труженик тыла во время Великой Отечественной Войны, он так и не дождался положенной материальной помощи от корпорации Казахмыс. Когда он пошел к своему директору выяснять, почему ему не дают материальную помощь, которая оговорена в коллективном договоре, г-н Юсупов ответил ему, что он ему материальную помощь не даст, потому что якобы «его отец лизал одно место фашистам». Когда он начал возмущаться, то этот директор сказал, чтобы «он шел жаловался куда угодно, хоть даже к самому Назарбаеву». По этому поводу он пошел с жалобой к Жезказганскому военкому, о том, почему г-н Юсупов говорит такие отвратительные слова про его отца-ветерана. Он знает, что военком приструнил г-на Юсупова, но, наверное, не до конца. Все-таки Юсупов уволил Оспана Иманбердиева, дав команду аттестационной комиссии, чтобы неугодный рабочий не прошел аттестацию. 

Оспан сетует, что г-н Юсупов в основном преследуют более беззащитных казахскоязычных рабочих, потому что в отличие от них, русскоязычные рабочие в большинстве своем грамотные и умеют писать жалобы во всевозможные инстанции. Он знает много рабочих-казахов, которые раньше работали на этом предприятии, но сейчас вынуждены таксовать, чтобы прокормить свои семьи.

По своему делу Оспан поехал в Астану, где попытался попасть на прием к заместителю НДП «Нур-Отан» Сагинтаеву, министру МВД Касымову, генеральному прокурору Даулбаеву, министру труда и соцзащиты РК Абденову, но его везде отправляли в ведомственные канцелярии, где он просто оставил свои письма. Еще он лично в руки главному имаму Астанинского мечети передал письмо, адресованное председателю ДУМК (Духовное Управление Мусульман Казахстана) Дербисали. Но, к сожалению, ни от кого он официального ответа не дождался. Уволенный шахтер хочет, чтобы справедливость восторжествовала, и чтобы виновные люди понесли суровое наказание. 

Мы со своей стороны считаем данные действия Георгия Юсупова дискриминацией рабочего по языковому и религиозному признаку и если эти факты подтвердятся, этот представитель работодателя спокойно попадает под действие статьи 164 УК РК «о разжигании национальной, расовой, религиозной и социальной розни». К сожалению, данная статья применялась лишь односторонне и именно в отношении профсоюзных активистов и лидеров оппозиции во время многомесячной забастовки нефтяников в Мангистауской области. 

Мы требуем немедленного вмешательства прокуратуры и несмотря на то, что Оспан Иманбердиев простой рабочий шахтер, он имеет полное право на вероисповедание и отправление молитв в нерабочее время. Так как он читал намаз в обеденный перерыв, то не мог мешать производственному процессу или повредить производительности труда. Работодатель, в лице этого директора, словно рабовладелец, просто измывался над рабочим другой религиозной принадлежности, затем попросту оскорбил память отца, отдавшего свое здоровье на трудовом фронте во имя общей победы, а вдобавок угнетал нещадно многих рабочих еще и по языковому признаку.

Мы требуем:

- Немедленного восстановления на работе Оспана Иманбердиева и других незаконно уволенных рабочих!

- Немедленного рассмотрения заявлений уволенного рабочего Оспана Иманбердиева правоохранительными органами и прокуратурой на предмет возбуждения уголовного дела в отношении директора Георгия Юсупова по статье 164 УК РК «За разжигание национальной, религиозной, расовой и социальной розни»!

- Прекратить всяческую дискриминацию рабочих на предприятиях корпорации «Казахмыс» по национальному, религиозному или языковому признаку!


Видео по теме:

Буржуйка из "Казахмыса" обещает стереть в порошок простого рабочего



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss