Кто владеет информацией,
владеет миром

Есенбек Уктешбаев возвращается в Казахстан

Опубликовано 02.11.2012 в разделе комментариев 0

Есенбек Уктешбаев возвращается в Казахстан

Политэмигрант Есенбек Уктешбаев заявил о намерении вернуться в Казахстан. На родине против него и еще ряда товарищей возбуждено дело по статье 327, часть 3 УК РК, что заставило его покинуть республику.

Мотивы своего решения Е.Ж.Уктешбаев изложил в заявлении.


Верховному комиссару ООН по правам человека,
Европейскому Парламенту,
Международной Федерации Профсоюзов
Международным правозащитным Организациям:
«Международная хельсинкская федерация по правам человека»,
«Международная амнистия» («Amnesty International»),
«Human Rights Watch», «Front Line Defenders», «Freedom House»,
«HumanRightsFoundation» и другим,
а также, гражданам Казахстана

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Уктешбаев Есенбек Жапарович, гражданин республики Казахстан, Председатель независимого профсоюза работников промышленных, бюджетных отраслей, сферы услуг и агрокомплекса «ЖАНАРТУ», Председатель общественного объединения «Оставим народу жилье» и Со-председатель «Социалистического движения Казахстана» заявляю, что:

• По настоянию своих соратников, в сентябре 2011 г. вместе с соратником Айнуром Курмановым был вынужден временно покинуть Республику Казахстан во избежание ареста и осуждения по сфабрикованному уголовному делу по статье 327, часть 3 УК РК «Самоуправство», хотя к инкриминируемому делу не имею абсолютно никакого отношения;

• Больше года я вынужден был скитаться, жить вне страны и семьи из-за угрозы ареста и осуждения по данному делу. Также, в сентябре 2011г. мне стало известно, что в отношении нас возбуждено еще одно уголовное дело по ст.164 УК РК «Разжигание социальной розни» за поддержку бастующих нефтяников, готовился арест и спешное осуждение;

• Год в изгнании, я использовал с максимальной пользой для дела, для участия на сессии ОБСЕ в Варшаве, на слушании по Казахстану в Европарламенте (Брюссель), для налаживания контактов с международными профсоюзными движениями и организации международной кампании в поддержку бастующих нефтяников Западного Казахстана и профсоюза «Жанарту»;

• Теперь возвращаюсь в республику Казахстан, так как ничего противозаконного в своих действиях не усматриваю, кроме как служить и быть полезным обществу.
В случае незаконного ареста, после моего возвращения, с целью осудить меня по ранее сфабрикованным делам, прошу не доверять официальной версии правоохранительных органов, так как считаю это местью за мою активную гражданскую позицию и политически мотивированным.

Учитывая многочисленные факты преследований, нападений и странных убийств оппонентов власти, не исключаю с их стороны попытку физического устранения, тем более попытка подстроить автокатастрофу 18 июня 2011г. была уже предпринята.
Хочу заявить также, что зависимостью к табаку, алкоголю и наркотикам не страдаю. К суициду не склонен, напротив, готов посвятить свою жизнь долгой и упорной борьбе за справедливость в обществе, довести начатое дело до конца, а в случае внезапной моей смерти в тюрьме или на свободе, прошу винить в этом существующий авторитарный режим во главе с Назарбаевым.

Я уверен, что единственной эффективной защитой от любой попытки ареста или физического устранения является международная правозащитная и профсоюзная кампания солидарности. Поэтому, прошу Вас и Ваши организации, при необходимости, оперативно выразить решительный протест против нападения на меня и моих соратников.

Есенбек Уктешбаев



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss