Кто владеет информацией,
владеет миром

Опальный смоленский болтун может лишиться не только партбилета ЕдРа, но прописки и свободы

Опубликовано 02.11.2012 в разделе

Опальный смоленский болтун может лишиться не только партбилета ЕдРа, но прописки и свободы

Источник: NEWSru.com

Депутат городского совета Смоленска, единоросс Андрей Ершов оказался в опале у местного и федерального партийного руководства за резкое высказывание о бывших жертвах нацистских концлагерей. Ему было предложено покаяться, добровольно сложить мандат и до кучи - покинуть город. Российская пресса посвящает скандалу свои статьи - обзор материалов приводят "Заголовки". А обиженные экс-узники и вовсе потребовали от правоохранительных органов проверить депутата на нарушение УК. Правда, эксперты сомневаются, что проштрафившемуся слуге народа грозит реальное наказание

"Человек, который так легко позволяет себе бросаться словами, не достоин быть представителем народа - депутатом городского совета… И мы не имеем права забывать об этом и спускать с рук такие высказывания", - цитирует пресс-служба "Единой России" члена Генсовета партии Артема Турова. Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов подтвердил позицию партии по этой теме: "Таким как он - не место в депутатском корпусе". 

Скандальное высказывание из уст Ершова прозвучало в середине октября на заседании комиссии горсовета по социальной политике, в ходе которого обсуждался вопрос о выделении 195 тысяч рублей на бесплатный проезд членам общественной организации малолетних узников фашистских концлагерей. Депутат тогда заявил: "Германия компенсирует эти расходы?..Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?" (АУДИО, выступление Ершова начинается с 01:18). 

Попавшая в интернет аудиозапись заседания вызвала в Смоленске бурю негодования, новость подхватили местные СМИ, а простые жители в соцсетях и на форумах без обиняков заявляли, что они думают о городском депутате. Главные же герои скандала - бывшие малолетние узники - выступили с открытым письмом. 

"Хотелось бы предложить вам, А. Ершов, поменяться судьбами с нами, чтобы вы оказались в лагере за колючей проволокой. А мы - на вашем месте. Мы тогда видели детские скелеты с торчащими ребрами (у вас есть дети?), детей - со смертью в глазах, большими, раздувшимися животами (от супчика из гнилой капусты с червями и хлеба из опилок)… Вас бомбили каждый день и каждую ночь американские летчики? Не обливали горящим фосфором?.. У нас не было детства, а такие как вы разрушили и нашу старость", - говорится в письме представителей городского отделения Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, опубликованном в "Смоленской неделе"

Депутату предложено изгнать себя со Смоленщины 

К концу октября резонанс от высказывания Ершова дошел до смоленского руководства и обсуждался на заседании областной Думы, в ходе которого оскандалившемуся депутату было предложено извиниться и добровольно сдать мандат. Тот извинения принес, правда, сделал финт: заявил, что его слова были вырваны из контекста, призвал всех прекратить "муссировать" тему и поставил ультиматум - полномочия сложить согласен, но сначала облдума должна вернуть льготникам право бесплатного получения земельных участков, принять закон о мерах соцподдержки всех "детей войны", а также способствовать выделению в Смоленске места для памятника советским воинам, пишет "Российская газета"

Такие извинения депутата не приняли ни бывшие узники, ни губернатор области Алексей Островский. Тот в свою очередь заявил, что просьба к нему облдумы о сложении полномочий была неуместна - надо было требовать. Но при этом отметил, что реальной возможности досрочно отстранить Ершова от депутатской работы нет: его может только отозвать народ путем сбора подписей, а это непросто. Впрочем, кое-какие меры воздействия глава региона намерен предпринять. 

"Мы дали несколько дней этому негодяю, чтобы он мог самостоятельно принять решение - уйти отовсюду. Вплоть до переезда из Смоленской области, - приводит издание "О чем говорит Смоленск" слова губернатора. - В первую очередь… уволить Ершова с должности, которую он занимает в муниципальном предприятии "Заднепровский рынок". Во-вторых… рассмотреть вопрос лишения Ершова должности исполняющего обязанности руководителя комиссии по законности, регламенту и этике… Я хотел бы, чтобы Ершов стал персоной нон-грата не только для областного руководства, областной Думы, медиасообщества, а в целом, для всего народа Смоленщины". 

Ершова проверят правоохранители 

Обиженным на депутата бывшим узникам обструкции показалось недостаточно, и они обратились в правоохранительные органы. "По публикациям ряда региональных СМИ, а также заявлению жителя Смоленской области проводится доследственная проверка по поводу некорректного высказывания, произнесенного депутатом Андреем Ершовым… По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщили в СУ СКР по области. 

А в смоленской Общественной палате, где также осудили поведение депутата, даже предложено проверить слова Ершова на предмет нарушения статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По некоторым данным, соответствующее обращение в прокуратуру уже поступило. 

Впрочем, перспективы его туманны. Как пояснил "Коммерсанту"адвокат Дмитрий Аграновский, прокуратура, скорее всего, вынесет решение не в пользу общественного мнения: "С юридической точки зрения наказать депутата невозможно, так как состава преступления в его словах не содержится. Есть сложный механизм отзыва самими избирателями, но он настолько запутан, что почти не используется". По его мнению, единственным вариантом наказания может быть только общественное порицание. 

Но и с ним торопиться не надо, просит сам Ершов. "Я в очередной раз призываю всех успокоиться, не делать из происходящего шоу и дождаться заключения следственного комитета", - заявил депутат "Комсомольской правде".


Новости по теме:

За Гудкова-младшего взялись молодонаглейцы: не быть и ему думаком

Всё большее количество благодарных Ельцину и Путину дорогих россиян хотят "валить из Рашки"

Обвинения едроссов в адрес Гудкова-старшего опровергла Генпрокуратура, он должен вернуться в Думу



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss