Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд признал незаконным отказ в возбуждении дела против руководителей спецоперации на Дубровке

Опубликовано 02.11.2012 в разделе

терроризм суды
Суд признал незаконным отказ в возбуждении дела против руководителей спецоперации на Дубровке

Лефортовский суд Москвы удовлетворил жалобу адвоката Игоря Трунова на отказ Следственного комитета России возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме Театрального центра на Дубровке, захваченного террористами в октябре 2002 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на самого Игоря Трунова.

«Мы выиграли это дело: суд удовлетворил заявление, признал незаконным отказ возбудить дело и обязал следователя устранить нарушение», – сказал Трунов.

Он добавил, что в том случае, если решение не будет обжаловано, следствие обязано устранить нарушение в течение десяти дней.

Теракт на Дубровке был совершен в октябре 2002 года. В здание, в котором шел популярный мюзикл «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники 912 человек, среди которых было множество женщин и детей. Спустя почти трое суток был предпринят штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены, однако в результате штурма погибли 130 заложников.

Игорь Трунов просил возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары и общую координацию действий по спасению людей.

Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела. Из ответа СКР следовало, что 31 декабря 2002 года по аналогичному заявлению Бориса Немцова уже было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с «отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО «Московский подшипник», составов преступлений».

В ответ на этот отказ Трунов 15 октября подал в Лефортовский суд жалобу, в которой просил признать бездействие следователя незаконным и необоснованным. Именно по этой жалобе и вынес в пятницу решение Лефортовский суд.

Европейский суд по правам человека 20 декабря 2011 года постановил, что российские силовики допустили в ходе штурма театрального центра нарушения, однако само решение о штурме не нарушало права заложников. Решение ЕСПЧ о взыскании с Российской Федерации около 1,3 млн евро вступило в силу после его обжалования в Большой палате суда.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss