Кто владеет информацией,
владеет миром

Жители Керчи в шоке от "гоблинов" и "покемонов", в виде которых увековечили память о советских воинах

Опубликовано 02.11.2012 в разделе комментариев 8

Жители Керчи в шоке от "гоблинов" и "покемонов", в виде которых увековечили память о советских воинах

На городской набережной Керчи в пятницу в честь 69-летней годовщины Керченско-Эльтигенской десантной операции, сыгравшей важную роль в процессе освобождения Крыма от фашистских войск во время Второй мировой войны, состоится открытие памятника ее участникам. Тема для монумента, без сомнения, выбрана достойная, но вот в успешности исполнении задумки многие местные жители усомнились. Ветеранам, впрочем, понравилось, да и автор работы, сравнивающий себя с Леонардо Да Винчи, результатом явно доволен. 

На торжественной церемонии, которая изначально была запланирована на точную дату годовщины - 1 ноября - ожидается присутствие в том числе членов российской делегации, в которую войдут представители ветеранских организаций, сообщает kerch.com.ua. Члены керченского ветеранского сообщества ранее одобрили памятник, отметив, что добивались его появления долгие годы. 

Судя по всему, радость от достижения цели не позволила ветеранам критически взглянуть на сам проект, чей облик вызвал нарекания среди значительной части местного населения. Дело в том, что на своем месте монумент появился еще в начале октября - все это время проводились дополнительные работы - так что керченцы имели возможность рассмотреть скульптуру. И сразу обратили внимание на детали: погоны на телогрейке, неуклюжесть поз матроса, солдата и медсестры, и главное - выражения каменных лиц.

"Лица воинов на памятнике даже не азиатские, а гоблинские!" - цитирует "Керченский полуостров" молодого участника "круглого стола", в ходе которого ветераны высказали общее удовлетворение работой скульптора. "Гоблинами" каменнобетонные изваяния, покрытые бронзовой краской, окрестили и в блогосфере. Другие комментарии: "карикатура", "монстры", "стыдоба". В соцсетях даже принялись собирать подписи в поддержку обращения к властям с требованием переделать монумент. 

"Керчане собирают подписи за переделку монумента… Ну, а мы будем наблюдать за развитием событий и, по мере сил, голосовать за то, чтобы наши потомки помнили своих героев-освободителей, а не покемонов с дебильных мультфильмов", - пишет "Керчанин"

Власти, правда, мнения горожан пока не разделяют. Так, мэр Керчи назвал "дебилами", "недорослями" и "г**нюками" тех, кто не был впечатлен сим произведением (ВИДЕО). 

Минкульт разберется, что считать "малой архитектурной формой" 

Кстати, это самое произведение оказалось в центре еще одного скандала. По местным законам, керченская администрация должна была объявить конкурс на разработку проекта памятника, обсуждение должны были освещать СМИ, а Министерство культуры - дать заключение о художественной ценности проекта. Ничего подобного сделано не было. Когда же к властям с запросом обратились журналисты, последовал неожиданный ответ: 5-метровый 18-тонный памятник за миллион гривен (около четырех млн рублей) - это "малая архитектурная форма", не требующая соблюдения данных процедур, передает "Керчь FM".

"Выяснилось, что данный монумент числится в горисполкоме как малая архитектурная форма. То есть памятник героям приравняли к скульптурам садовых гномов! Я считаю, это надругательство над памятью", - заявила "Комсомольской правде" главред "Керчь FM". А в республиканском Минкульте заверили, что законность установки памятника будет проверена. 

В свою очередь автор памятника - симферопольский скульптор Константин Феодориди выразил удовлетворение проделанной работой. "Когда Леонардо выставил "Мону Лизу", его так критиковали, что он в ужасе забрал ее с выставки. Я считаю свою работу нормальной, в ней все сделано с портретным сходством людей, чьи фотографии легли в основу героев памятника", - заявил он "КП", добавив, что корпел над проектом все лето, доделывая чужой эскиз. 

Автор же эскиза - местный скульптор Виктор Будин - от памятника открестился. По его словам, он лишь разработал концепцию, а его наброски потом без спроса передали конкуренту.


Материалы по теме:

Танк не надо, так и будем жить...

Украинская экономика вошла во вторую волну мирового кризиса



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье написал 03.11.2012 12:29
Ну для начала внешний вид памятника,как и место расположения оного утверждает сессия горсовета,соответсвенно раз оный памятник стоит-значит у жителей претензий нет.Вот примерно так.
Re:
гыыыы.. написал 03.11.2012 05:24
пардон,это не РФ.Это Украина,оказывается!
(без названия)
гыыыы.. написал 03.11.2012 05:13
http://drugoi.livejournal.com/3770891.html?page=2#comments
Особенно впечатляют некоторые детали-смотрите,как "изящно" десантник держит автомат...
А уж лицо медсестры,так это вообще образец русской красавицы.
Не,ну это надо так поиздеваться над образом Советских героев!!
Я не буду нецензурно выражаться по поводу этого безобразия(да еще за 4 миллиона!!!),но конечно,очень хочется...
РФ,х-ли....
Re:
гыыыы.. написал 03.11.2012 04:59
посмотрел фото шедевра, зураб зурабыч(церетели который) нервно курит в сторонке.- рабочий Иван (02.11.2012 15:51)
Церетели гений скульптуры перед автором этого убожества...
4 миллиона рублей за это издевательство...
Нет слов.
Любой старшекурсник худграфа лучше и ответственнее слепит скульптуру.
Может,это стиль "примитивизм"? Но разве можно так с
героями,благодаря которым мы живем?
Типично кавкаские лица
Васген написал 02.11.2012 22:06
Чего придрались к Памитнику? Все нормально, скульпдор увековечил типично кавкаские лица десантников и десантниц. Тожероссияне тоже воевали в войну.
(без названия)
Светослав написал 02.11.2012 21:46
А шо это за чувак на лесах? Если он автор шедевра -- тогда все понятно: мирды лиц памятника похожи на него как близнецы ))
(без названия)
Гравитон написал 02.11.2012 17:09
Давайте определимся, кого считать ветеранами Великой Отечественной войны? Мои родители, участники Великой Отечественной войны, слегли в могилу сразу, после переворота, осуществленного недобитыми врагами нашей социалистической Родины. Можно ли назвать людей, позиционирующих себя, как ветераны ВОВ, таковыми? Думаю, что нет, за очень редким исключением. Сейчас в живых могли остаться, за редким исключением, только жирующие халявщики. А халявщики- это животные в человеческом обличье. И, стоит ли полагаться на мнения ветеранов- животных, в отношении архитектурной композиции десантникам, освобождавшим Керчь? Паразиты, в человеческом обличье, находятся на всем жизненном пространстве Нашей страны и бывших республиках СССР. Давайте будем более разборчивыми в определении людей и паразитов!
(без названия)
рабочий Иван написал 02.11.2012 15:51
посмотрел фото шедевра, зураб зурабыч(церетели который) нервно курит в сторонке.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss