Кто владеет информацией,
владеет миром

Путина будут судить за "Норд-Ост" вместе с руководителями "газового освобождения"?

Опубликовано 02.11.2012 в разделе комментариев 5

Путина будут судить за "Норд-Ост" вместе с руководителями "газового освобождения"?

Источник: NEWSru.com

Лефортовский суд Москвы в пятницу признал незаконным отказ следователей в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников во время теракта в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Этим решением была удовлетворена жалоба адвоката Игоря Трунова, представляющего пострадавших, сообщает "Интерфакс".

Суд признал справедливыми доводы адвоката, который заявил, что следователь не дал аргументированного объяснения отказа возбудить уголовное дело. Теперь следственные органы обязаны устранить это нарушение в течение десяти дней, если решение не будет обжаловано.

Защита потерпевших, ссылаясь на вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ),требовала от главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, чтобы его подчиненные возбудили новые уголовные дела о причинении вреда здоровью заложников по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ч. 2 ст. 237), причинения смерти по неосторожности (ч.3 ст.109), причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности (ч.2 ст.118), халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей (ч.3 ст.293) УК РФ.

Трунов подчеркивал, что заложники пострадали и погибли не от рук террористов, а по халатности и из-за злоупотреблений полномочиями должностных лиц, организовавших штурм здания.

В конце июня вступило в силу решение ЕСПЧ о выплате компенсаций в пользу потерпевших от теракта. В нем говорилось, что жертвам теракта не была оказана адекватная медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников.

По мнению Трунова, вердикт ЕСПЧ является основанием для отмены всех ранее принятых решений по отказу от возбуждения дел в связи с терактом. Следователь, отказывая в возбуждении дела, ссылался на отклоненную в 2002 году жалобу депутата Госдумы Бориса Немцова. Однако, по словам адвоката, тогда заявителю были неизвестны многие важные сведения, всплывшие за эти годы. 

ЕСПЧ 20 декабря 2011, рассмотрев обращение 64 пострадавших и родных погибших во время теракта, обязал Россию выплатить им компенсацию за моральный ущерб в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро каждому. Суд признал, что власти провели спасательную операцию с нарушениями и не смогли организовать справедливое расследование.

Напомним, штурм здания театрального центра на Дубровке, где террористы три дня удерживали 910 заложников, состоялся 26 октября 2002 года. В результате спецоперации все террористы были убиты, погибли 130 заложников, в том числе 10 детей. По данным материалов расследования, проведенного родными заложников, 58 человек скончались после штурма - в автобусах и больницах, куда их доставили.

- Любопытно, - отмечает редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный, - а Путин-то считается руководителем той спецоперации? ведь он-то сам, кажется, и говорил, что президент отвечает в России за всё и что никаких переговоров с террористами вести не намерен, ну так вот подходящий случай, его и ждёт суд!


Новость по теме:

Путинский спецназ не видит ничего страшного в том, что он уморил газом большинство заложников "Норд-Оста"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ндравитцо то как ?
Ошибка: Пожалуйста, укажите Ваше имя. написал 04.11.2012 07:37
не-а
Чур одному: не давать никому
Михаил написал 02.11.2012 21:17
ЕСПЧ вообще какая-то "мутная" контора.Все что касается России либо как-то "ни так", либо не очень "справедливо".А как в бастующих испанских шахтеров стрелять резиновыми пулями-это вполне "гуманно".Я уж молчу об иностранных инвестициях в Российскую экономику.Вот где "непаханное поле" для "компромиссов".Вы только "копните поглубже" какой нибудь европейский финансовый трест и Вам сразу же покажут "в натуре" что такое "справедливое расследование" и "злоупотребление полномочиями".США потребовалась для этого вся мощь государственной машины для того чтобы узнать у Швейцарских банков данные об "оптимизировавших" налоги."Национальная гвардия" просто обязана "мочить" любой террор с сепаратистским "оттенком".Почему тогда ни кто не осуждает "мобилизационные учения" полиции Нью-Йорка, направленные "на всякий случай" против "несогласных"? Да только за одни слова "...об ликвидации национальных образований" надо на всю оставшуюся жизнь дать "зажравшимся" возможность "варить джинсу" на благо Родины."Важные сведения" просто так не "всплывают".И здесь молодая, но жадная до власти, "поросль" опять "приложила свою руку"."Старую лису молодыми собаками не травят"."Порулили" и хватит."Хорошего" по немножку.
(без названия)
FRANCISKO написал 02.11.2012 18:24
Интересно,а где были во время теракта г-н Трунов и юристы из ЕСПЧ.И если они выиграют суд,то дальше и Путина и руководителей''газового освобождения''будут судить уже за то,что они УНИЧТОЖИЛИ террористов.И моральная компинсация за их уничтожение будет куда больше чем 8,8-66тыс.евро.Вот до чего довела Россию демократия.
Re: А,хо-хо,не хо-хо....
Н. В. написал 02.11.2012 17:46
Разве в детском саду вам не читали "Тараканище" К. Я. Чуковского? Напомню:
"Ехали медведи
На велосипеде...
. . . . . . .
Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан, Таракан, Тараканище!
. . . . . . . . . . . .
Вот и стал Таракан победителем,
И лесов и полей повелителем."
— Это начало запомнили, а конец-то не знаете...
Только вдруг из-за кусточка,
Из-за синего лесочка,
Из далеких из полей
Прилетает Воробей.
Прыг да прыг
Да чик-чирик,
Чики-рики-чик-чирик!
Взял и клюнул Таракана,
Вот и нету великана."
А,хо-хо,не хо-хо....
М.В. написал 02.11.2012 17:01
...Возрадовался...Черный...Демон...о грозящей беде ниспосланному богами национальному спасителю-вавану ...забыл видать,что ваван отвечает только перед работодателем-всевышним...и,видимо, его представителями в вашингтонском обкоме...и,то не по всем вопросам-только ,по важным(для обкома...)... а,тута ходят всякие по улицам-на концерты ... без охраны-в рулетку "русскую" играют-надеятся на вавана.. а,у него своих проблем полно:незримый бой с врагами-кощунцами гадящими на тысячелетние святыни...и стаю с вечно голодными птенцами надо все выше подымать...Так,что Черный...Демон......"сам -избрал,сам -суди"..."на кухне"....без охраны...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss