Кто владеет информацией,
владеет миром

Икейные рабочие взбунтовались в Италии

Опубликовано 05.11.2012 в разделе

Четверо рабочих было госпитализировано после беспорядков, произошедших у фронтальных ворот фабрики Икеа в г. Пьяченца этим утром. 

Предприятие является главным итальянским складом шведской корпорации, и его работники номинально считаются нанятыми несколькими кооперативами. Однако, как это часто случается в Италии, за названием «кооператив» скрывается зловещая реальность эксплуатации, игнорирования трудового законодательства и национальных тарифных соглашений.
 
Это как раз та реальность, которую отвергают борющиеся рабочие (многие из которых мигранты) своей многодневной забастовкой. В их пресс-релизе числятся такие серьёзные проблемы, как неравенство в оплате труда, чрезмерная загруженность, невыплата зарплат, не говоря уже об отказе фирмы разрешить профсоюзное представительство. 
 
Главный офис IKEA немедленно отомстил, уволив 12 рабочих, считавшихся главными зачинщиками протеста. Девять из них являются членами независимого профсоюза COBAS. Жестокие столкновения уже имели место 30 октября, когда полиция вошла на территорию, чтобы снять блокаду рабочими, стремящимся не дать погрузчикам въехать на предприятие и, в конечном счёте, остановить производство. Нечто похожее произошло утром 2 ноября, когда полиция яростно напала на протестующих рабочих с применением слезоточивого газа и дубинок.
 
Уже позже, этим вечером, в здании мэрии Пьяченцы проходили переговоры. В конце переговоров, представители кооперативов пообещали не увольнять 12 участвовавших рабочих, однако, они объявили, что переведут рабочих на другие предприятия IKEA. COBAS считает это соглашение неприемлемым, среди прочего, это будет стоить им всех представителей профсоюза на предприятии в Пьяченце.


Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss