Кто владеет информацией,
владеет миром

В Смоленске будет вновь обжалован приговор Таисии Осиповой

Опубликовано 08.11.2012 автором Аркадий Иваненков в разделе комментариев 3

В Смоленске будет вновь обжалован приговор Таисии Осиповой

Сегодня Смоленский областной суд рассмотрел кассационные жалобы Таисии Осиповой и ее защиты на обвинительный приговор Заднепровского районного суда, который осудил активистку «Другой России» на 8 лет лишения свободы. В результате суд оставил обвинительный приговор без изменений. Решение вступило в законную силу. Защита обжалует его в надзорном порядке. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщила адвокат Светлана Сидоркина, представляющая по инициативе правозащитников интересы Таисии Осиповой.

Сегодня в суде государственный обвинитель, которому сначала забыли предоставить слово, после чего пришлось возвращать судей из совещательной комнаты, попросил снизить срок наказания Осиповой с 8 до 4 лет лишения свободы. Однако при этом прокурор потребовал признать Осипову виновной по эпизоду, связанному с обыском. Напомним, при рассмотрении дела в первой инстанции Заднепровский районный суд исключил этот эпизод.

Адвокаты просили областной суд отменить приговор как незаконный и необоснованный и прекратить производство по этому делу. Сама Таисия Осипова по видеосвязи заявила, что ее дело было сфабриковано и также попросила отменить приговор.

Адвокат Светлана Сидоркина обратила внимание на вынесенное 2 октября решение Европейского суда по правам человека по делу «Веселов и другие против России», которое фактически поставило под сомнение законность оперативно-розыскной деятельности в нашей стране.

Европейский суд заявил, что в России нет эффективного контроля за органами, осуществляющими ОРМ, поэтому его результаты не могут служить доказательствами по делам, связанным с наркотиками, если нет иных доказательств. Суд подчеркнул, что нельзя признавать человека виновным только на основании ОРМ, а российское законодательство не предоставляет процессуальных гарантий человеку, в отношении которого проводится «проверочная закупка», что делает возможным злоупотребления и провокаций со стороны оперативных сотрудников.

В дополнении к кассационной жалобе адвокат Светлана Сидоркина отмечает, что согласно Пленуму Верховного суда решения Европейского суда по правам человека должны учитываться в практике российских судов. Адвокат просит Смоленский областной суд принять во внимание решение «Веселов и другие против России», а точнее доводы ЕСПЧ о том, что провокации правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий не могут рассматриваться в качестве достаточных доказательств вины в совершении преступления.

28 августа 2012 года Заднепровский районный суд Смоленска вынес приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой, которая обвинялась в сбыте наркотиков. Суд назначил Осиповой наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
провокации правоохранительных органов написал 08.11.2012 12:46
Адвокат просит Смоленский областной суд принять во внимание решение «Веселов и другие против России», а точнее доводы ЕСПЧ о том, что провокации правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий не могут рассматриваться в качестве достаточных доказательств вины в совершении преступления.
(без названия)
Георгий написал 08.11.2012 08:05
А где можно прочесть, как Делягин Осипову казнить призывал и утверждал, что она наркотиками торгует?
Увидит и свинья небо!
Клоподав написал 08.11.2012 02:45
После революции все незаконно осужденные получат компенсации! От подонков-судей, ОПГ РПЦ, от тех, кто травил газами НОРД-Ост, кто взрывал дома гексогеном и расстреливал Белый дом - быдляк и подонки заплатят за все!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss