Кто владеет информацией,
владеет миром

Назарбаевские власти готовят очередную провокацию в отношении осужденных нефтяников?

Опубликовано 08.11.2012 в разделе

Назарбаевские власти готовят очередную провокацию в отношении осужденных нефтяников?

По сообщению супруги Владимира Козлова, Алии (которое было опубликовано в фейсбуке), связанная со спецслужбами адвокат Ардак Батиева вышла на родственников осужденных нефтяников с предложением нанять ее и написать раскаяние за содеянные «преступления» в обмен на то, что они окажутся дома к годовщине расстрела. Естественно, что родные и близкие выступили против и отвергли предложения кнбшного адвоката, однако на небосклоне появилась фигура уже Акжаната Аминова, который якобы также стал оказывать давление на осужденных. Такой вариант с освобождением большей части осужденных не кажется чем-то невозможным сейчас, когда в мире развернулась новая кампания протеста с участием разных профсоюзов.

«Звонят из Жанаозена, спрашивают, что им делать по такому вопросу: адвокат Ардак Батиева (адвокат Аминова) вышла на родственников осужденных по массовым беспорядкам и сообщила им, что к 16.12.2012 их братья, мужья, сыновья будут дома, если сейчас родственники осужденных наймут ее. Суть дела такого - всем осужденным надо написать заявления о признании вины и деятельном раскаивании, в котором надо сообщить, что все дело рук ОПГ Козлова. И вот она - свобода, 16.12.2012 будете дома! просит за свои услуги по 1000 долларов США с каждого осужденного. Да... и каждый хочет выйти на свободу, домой, к семье...», – пишет Алия в группе «Свободу Владимиру Козлову».

Подобное поведение адвоката Ардак Бтиевой, которая была «защитником» у Талгата Сактаганова и определяла «правильность» его показаний против Владимира Козлова, Серика Сапаргали, нефтяников Розы Тулетаевой и Макстата Досмагамбетова, не является удивительным. Наверняка она озвучивает уже принятые на верху решения, которые она должна провести в жизнь, собрав «покаяния» с осужденных. Правда, она на этом пытается, еще, и подзаработать, но эта черта, которая присуща многим провокаторам КНБ. 

А вот другой комментарий уже на портале газеты «Голоса Республики»: «Аминов стал давить на жен сидельцев, но и сами они, и мужья их против покаяний, это же все равно что оговорить себя, взять на себя смерти людей и погромы. Но Аминов сказал профкому ОМГ, что нефтяники согласны перечислить Батиевой деньги, предназначенные для материальной помощи в этом месяце. Сам Аминов делает это для того, чтобы и остальные нефтяники вышли по 65-й статье, так он оправдается перед жанаозенцами. Семьи нефтяников материальной помощи не получили и озлобленные спрашивают теперь, если он такой сочувствующий и сердобольный, отчего сам адвокату не заплатил. Тем не менее, про помилование, если нефтяники покаются и попросят его, говорят как про факт, и что коснется оно всех, кроме Розы Тулетаевой».

Не исключено, что Розу Тулетаеву хотят показательно наказать, как самую стойкую и непримиримую деятельницу рабочего движения и многомесячной забастовки нефтяников. Впрочем, по словам известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса, прежнюю 65 статью УК РК за деятельное раскаяние и сотрудничество со следствием применить уже невозможно: «По 65 статье Уголовного кодекса, в связи с деятельным раскаянием, освободить невозможно, так как эти люди уже осуждены. А вот с использованием 76-ой статьи, в связи с ходатайством о помиловании вполне можно...».

Видимо именно такой план вынашивают власти в отношении 17-ти осужденных нефтяников Жанаозена и Шетпе, потому что сейчас международная кампания протеста расширилась и Назарбаев для сохранения «имиджа» намерен к годовщине расстрела амнистировать часть осужденных. Мы не можем верить различным слухам и будем, безусловно, выяснять новые подробности у наших товарищей в Жанаозене и Актау, а также у известных правозащитников и общественных деятелей страны. В ближайшее время мы опубликуем новые статьи на эту тему.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss