Кто владеет информацией,
владеет миром

Подтвердились худшие подозрения следствия по поводу воровства в рамках любимой путинской "глонасски"

Опубликовано 08.11.2012 в разделе комментариев 6

Подтвердились худшие подозрения следствия по поводу воровства в рамках любимой путинской "глонасски"

Источник: NEWSru.com

Сотрудники МВД провели очередные обыски в московском офисе ЗАО "Интегрис" в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании более 565 млн рублей, выделенных ОАО "Российские космические системы" (РКС) на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Как заявила официальный представитель управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве Ирина Волк, "этим обыском факты необоснованного расходования денежных средств подтвердились". Обзор российской прессы на эту тему приводят "Заголовки".

Так, "Коммерсант" пишет, что ранее обыски были проведены и в кабинетах руководства РКС. После первых обысков 3 июля этого года РКС сообщали, что "никаких доказательств, дающих основания подозревать руководство ОАО "Российские космические системы", следствием получено не было".

На этот раз при обыске в ЗАО "Интегрис" сыщики и следователи изъяли всю интересующую их финансово-хозяйственную документацию, кроме того, у гендиректора компании была обнаружена печать одной из основных фирм-однодневок, на которую ОАО РКС нецелевым, как предполагает следствие, образом переводило денежные средства. Кроме того, из компьютеров ОАО была получена информация и о других таких же фирмах, через которые более полумиллиарда рублей ушли в неизвестном направлении. Пока, отмечают сыщики, конечных адресов, по которым были переведены деньги, установить не удалось. Поэтому и круг подозреваемых, пояснили в ГУЭБиПК, пока окончательно не сформирован.

Глава Роскосмоса может быть отправлен в отставку вслед за Сердюковым

Сразу несколько газет связывают новые обыски по делу ГЛОНАСС с отставкой министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Новые известия" считают примечательным тот факт, что скандал с ГЛОНАСС, обеспечивающим прежде всего деятельность военных, последовал сразу после отставки Сердюкова. Аналитик Андрей Шенк сказал изданию: "Не думаю, что конфликт между РКС и Поповкиным может иметь отношение к "делу Сердюкова", учитывая, что ГЛОНАСС находится в ведении РКС, а к Сердюкову был ближе как раз Поповкин. Однако, возможно, решили убрать или приструнить всех, кто так или иначе имеет какое-то влияние на военную отрасль".

"Независимая газета" отмечает, что МВД, распространившая заявление об обыске, тем не менее тщательно скрывает название фирмы, где он проводился. "Похоже, данный информационный слив - новый эпизод в борьбе за бюджет космической навигации. Проигравшим в этой схватке может оказаться глава Роскосмоса Владимир Поповкин", - считает издание.

Вот уже несколько недель руководитель Федерального космического агентства не выходит к журналистам с заявлениями, не появляется на телевидении, не озвучивает планов освоения околоземного пространства или модернизации космической отрасли. Только из протокольных сообщений становится известно, что он с премьером Дмитрием Медведевым летал во Вьетнам и там подписал договор о сотрудничестве в космосе, а на обратном пути посетил строящийся космодром "Восточный" в Амурской области.

Создается впечатление, что Поповкин не хочет привлекать внимание, предпочитает, чтобы о нем слегка забыли. "В спор за деньги ФЦП "ГЛОНАСС", а это 326 млрд бюджетных рублей, вступили такие властные тяжеловесы, что не ровен час глава федерального агентства разделит судьбу министра обороны. На этом фоне деза об удачном обыске в анонимной фирме выглядит как способ отвлечь внимание от фигуранта, дать время на зачистку хвостов. Анатолию Сердюкову, например, этого времени не дали", - пишет "НГ".

В Роскосмосе, как сообщили "НГ" сотрудники ведомства, уже чувствуют, что под Владимиром Поповкиным зашаталось кресло. Персонал притих и ждет развития событий. Прогнозы неутешительные. Отставка руководителя космического ведомства многим представляется неизбежной.

При этом, если Сердюков считался человеком Путина, то Поповкин был назначен президентом Медведевым. За бывшим замминистра обороны, занимавшимся гособоронзаказом, тянется неприятный шлейф. В частности, громкий срыв гособоронзаказа-2011. Но тогда генерал Поповкин был пересажен в кресло, из которого выставили прежнего руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, и отвечать за провал контрактной кампании пришлось другим.

Напомним, уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководством ОАО "Российские космические системы", повлекшими тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ) было возбужденного в июле этого года. Правоохранители заподозрили, что эта фирма заключала договоры с организациями, выполняющими научно-исследовательские работы, но не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации. По мнению оперативников, фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета других фирм. Затем эти деньги якобы выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный добавляет:

- А в это время... Левый Фронт тоже проверяют на наличие всяческих финансовых подвохов. В квартире Удальцова обнаружено при обыске было... целых 130 тысяч рублей! Сравнимы ли они с миллионами, которые крадут выкормыши Путина? В Оборонсервисе, ГЛОНАССе - и несть числа таким "точкам роста" личного благосостояния за госбюджетный счёт. Такое хоть при каком-нибудь генсеке было - я уж Сталина и не вспоминаю?.. И почему только на них направлен прожектор СМИ, а не на Роснефть, которая запросто продала англичанам долю в добыче нашей по конституции нефти? Когда маски-шоу нагрянет в офис, что напротив Кремля через речку? Народ ждёт - но если не дождётся, то сам придёт проводить аудит.


Материалы по теме:

Аудит аудиторов

Из средств на развитие ГЛОНАСС украдено два миллиарда рублей

В офисе госзаказчика и координатора стройки объектов саммита АТЭС-2012 идет обыск по делу о растрате



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Гыыыкале
Бу га га написал 08.11.2012 23:15
Раскрыть комментарий
Re:
Петя написал 08.11.2012 22:54
..чета как то в башке не укладывается, что гитлер восстанавливал бы затопленное московское метро, а Королев с Янгелем и Келдышем тырили деньги на спутники...
...и кто бы это мог быть, раграбивший страну с прикрыванием "мы" развалили и растащили и распродали..
(без названия)
гыыыы.. написал 08.11.2012 21:18
Удальцов нормальный парень.Может,не всегда адекватный,но не предатель и не вор.
А вот тех,кто ЕГО ПРЕТЕСНЯЕТ,МЫ ПОВЕСИМ.
Верьте в это,как верите в Исуса Христа.
В конечном ИТОГЕ,каждый получает то,что заслуживает.
Убивший невинную ЖИЗНЬ,разделяет то же самое+угрызения совести и страх наказания.
И ЧТО СТРАШНЕЕ ВСЕГО,ОНИ ПОНИМАЮТ,ЧТО ПРОЖИЛИ ЖИЗНЬ ЗРЯ И БЫЛИ ПОМОЩНИКАМИ ВРАГОВ СВОИХ БЛИЖНИХ(РОДНЫХ).
Уничтожение убыточной Социалистической собственнсти...до основания...и строительство прибыльной..
М.В. написал 08.11.2012 15:27
...Любой дурак знает :общественное-ничье...и ,личные интересы выше общественных...только ,священная-неприкосновенная частная собственность может быть эффективной для инвестора и его управляющих...на рынке...возьмем к примеру воздух:пока он ничей,каждый даром сколько хочет его вдыхает и ...еще и "портит" бесконтрольно-даром... ресурс неэффективно используется - никому не приносит прибыли ,только потому,что не имеет конкретного хозяина(помнится при социализме были общественные туалеты-ничейные-бесплатные-убыточные для бюджета всей страны...но свободные рыночные платные -приносящие прибыль их вытеснили естественным путем- с "божьей помощью":что-то типа социализм стал собственным могильщиком ,переходя в более развитую -прибыльную формацию "рыночная экономика"...сегодня такой-же естественный процесс идет с убыточными бюджетными больницами и школами-останками убыточной -ничейной социалистической собственности ,которые обязательно ,как и туалеты,найдут успешного инвестора и станут рыночными-эффективными -прибыльными..)...ну ,а пока... птенцы под руководством вожака на "кошечках" пусть тренируются :обсерверяют и обглонасиваю оборону,оббанкиривают полугосбанки,страховые и прочие рудименты убыточного-социализма...ведь впереди большие дела свободного рынка...а,внутривидовая конкуренция между птенцами -это двигатель прогресса свободного рынка-выживут наиболее успешные и приспособленные ...сотрудники...так необходимые рынку будущего :успешные инвесторы и эффективные управляющие-без комплексов,нацеленные на достижение главного на рынке-прибыли (работающие по известному закону :"300+" открытому...давным-давно К.Марксом..)...
Re: Чоорному
мыслитель написал 08.11.2012 13:32
Да Удальцова маловато нашли.. Но если учесть что он вообще не работает , то у него 130 тысяч? !
Короче тоже жулик еще тот.
А к власти пришел бы , так 130 миллиардов увел бы...
А при генсеках да , такого не было. Но при генсеках и тебя бы заколбасили бы не задумываясь.
(без названия)
щщщщщ написал 08.11.2012 13:23
Врете вы все. Нет никакого воровства. Разве у себя воруют? Вот ты взял 100 рублей из правого кармана и положил в левый. Это разве воровство?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss