Кто владеет информацией,
владеет миром

Многотысячная манифестация и митинг против реформы ЖКХ прошли в центре Москвы

Опубликовано 08.04.2006 автором в разделе комментариев 5

Многотысячная манифестация и митинг против реформы ЖКХ прошли в центре Москвы

Пушкинская площадь, 11-00, обхожу огороженную и охраняемую территорию митинга: по лужковской разнарядке собраны дружинники – такие же рабочие, учащиеся люди, как и те, кто сегодня митингует. Митинг – против того, чтобы с этих вот людей брали за коммунальные услуги втридорога. Однако московская власть готова к тому, чтобы одни встали против других, чтобы трудяги-дружинники прикрыли собой власть (московскую) в этом классовом противостоянии – ведь наживается на повышенных тарифах ЖКУ отнюдь не братия в бордовых нарукавниках с Георгием-Победоносцем, а та чиновничья каста, что их направила сюда.

У памятника Пушкину плотной массой сконцентрировались краснознаменные протестующие. В этом сплошном море знамён и людей легко узнаются лица товарищей – не первый год в оппозиции, все наперечёт почти знакомые. Как особенно бурные воронки внутри масс – НБП и АКМ, но вокруг них подавляющее большинство знамён КПРФ, "штык-звёзды" СКМ... Их держат и распространяющие листовки, партийные газеты товарищи. И точно так же с флагом на трибуну взошёл комсомольский лидер из Тулы – но это будет позже: пока массы концентрируются на Пушкинской площади.

Сонный голос вещает из машины с громкоговорителем, что митинг пройдёт на Театральной площади: чтобы концентрирующиеся на Пушкинской тысячи протестующих двинулись туда по-одиночке хочет голос. Точнее – не хочет, он просто выполняет поручение городских властей, выполняет нехотя, лениво, почти стыдливо. А у памятника – всё больше людей с красными знамёнами. Кажется, неминуем взрыв – прорыв. Проходя через воротца  металлоискателя, я заметил, что выход на Тверскую с Пушкинской площади (от галереи «Актер» до ресторана «Армения») может быть в несколько рядов блокирован ВВшниками в бронежилетах и касках: их расположили пока вдоль проезжей части и они смогут сомкнуться как раздвижные двери – если будет попытка прорваться на Тверскую. Но такой попытки не было: ожидавшихся для прорыва и шествия депутатов Госдумы от оппозиции не оказалось на Пушкинской. Тогда и было принято компромиссное решение: колонны двинулись к Большой Дмитровке и по ней уже шагали к Театральной.

Краснознамённые массы заполонили Большую Дмитровку по всей длине: мы только проходили театр Станиславского и Немировича-Данченко, а впереди виднелись фаера Союза Коммунистической Молодежи, который встал в авангарде шествия, флаги и растяжки АКМ - уже выходящие к Охотному ряду в сторону Театральной, к памятнику Карлу Марксу. Зашевелилась бизнес-братия, пугливо повыскакивали из машин – охранять свою собственность, а то не дай боже «красные» выплеснут свой гнев от повышения тарифов ЖКУ на атрибуты их благополучия. Этим-то господам, заехавшим сюда на субботний ланч в какую-нибудь ресторацию – что повышение тарифов? Они и не заметили этого повышения – за один обед в московской ресторации они минимально заплатят столько же, сколько пенсионер за эти самые ЖКУ – за месяц (!). Вот и вся философия реформы. Но как приятно встретить взгляд пугливой буржуазной дамочки с косичками, вставшей на страже своей иномарочки – когда идёшь в колонне единомышленников, под красными знамёнами! Такой уик-энд – вот истинное удовольствие. Уже приблизившись  к Камергерскому переулку и оглянувшись, мы обнаружили что позади нас массы не иссякли, на солнце сияли всё новые знамёна.

Митинг у памятника К.Марксу открыл Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Он приветствовал более пяти тысяч протестующих и сообщил, что сегодня вся страна вышла на акцию протеста. Власть ничего не сделала после акции протеста 4 марта и потому коммунисты вновь собрали народ на протест – более радикальный, так как никакой ответной реакции, кроме усиления полицейщины, протестующие не заметили. Г.А.Зюганов отметил, что преступная, грабительская реформа ЖКХ сплотила народ с небывалой силой – и потому 1 и 9 мая коммунисты с уверенностью поведут массы на манифестации и митинги с новыми категоричными требованиями об отмене нового Жилищного кодекса и о снижении тарифов на ЖКУ. Власть взяла народ буквально за горло новыми тарифами и потому нечего удивляться, что выступления простых граждан пенсионного возраста, не имеющих возможность платить по новым тарифам, голодовки и акции протеста рабочих – становятся всё радикальнее. «За наши новые победы!» - этими знаковыми и, безусловно, долгожданными для оппозиции словами закончил своё выступление Г.А.Зюганов.

Далее на митинге выступали представители территориальных общин Москвы, Волгоградской организации КПРФ, секретарь МГК КПРФ и депутат Мосгордумы Сергей Никитин, от ДПА выступил Виктор Илюхин, который сообщил, что 160 тысяч военных при путинской стабилизации оказались без собственного жилья, фактически оказались бомжами - всё это потенциальная армия революции, которой нечего терять при нынешнем режиме и которая готова влиться во всенародный протест. Еще Виктор Илюхин отметил, что только собравшиеся сегодня на митинги по всей стране - только и именно они и никто другой спасут страну от разорения олигархическим режимом, только они (мы) должны стать костяком будущего всенародного движения против власти реформаторов, доведших армию и страну до катастрофического состояния. "Наращивать мускулы" - так охарактеризовал В.Илюхин ближайшие задачи оппозиции: но наращивать их не для борьбы с милицией и военными (такими же нищими, получающими 4-5 тысяч рублей в месяц, не могущими завести ни содержать семью, ни содержать жену и детей, в случае их существования) - а для борьбы вместе с ними за лучшее, за социалистическое будущее страны.

Лидер тульского СКМ во время выступления держал знамя КПРФ, приветствовал москвичей от имени тульского комсомола, призвал протестующих не ослаблять усилий по борьбе с реформаторами и закончил свое выступление цитатой из Маяковского: "Коммуне не быть покоренной!". С трибуны выступил и лидер АКМ Сергей Удальцов. Он рассказал о собственном опыте борьбы против реформы ЖКХ - о том, что давно не платит по новым тарифам. С.Удальцов призвал к тотальному бойкоту коммунальных платежей и к тому, чтобы выселяли не нас, простых трудящихся - а реформаторов: выселяли из Кремля прямиком на лесоповал. На вопрос Удальцова, поддержат ли его сегодняшние протестующие в случае попыток со стороны власти выселения его семьи - массы евыразили единодушную поддержку. "Против такого количества власть ничего не сможет сделать, и выселять будем мы их, а не они нас" - заключил С.Удальцов. В продолжение поднятой С.Удальцовым темы, выступил и нацбол Павел Жеребин - его выступление закончилось скандированием лозунга "Кремль будет русский - Кремль будет наш!".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ЖКХ як зеркало русской революции.
Агранов написал 10.04.2006 01:49
И где же таки наша Жиронда. Неушто в Париже.
Вообще-то
рЫдакция написал 08.04.2006 19:11
на пути "жидко уделавшейся" КПРФ стояло около 7 тысяч военнослужащих дивизии им. Дзержинского. Интересно, кто это такой могучий, кто смог бы "смять" такую преграду?
Нормально прошли по Дмитровке. Как люди.
Глас Народа - Глас Божий!
Дмитрий Аграновский написал 09.04.2006 01:00
Действительно, с кем я сегодня ни созванивался в разных городах, все говрили, что народу было необичайно много. А дальше будет еще больше - сработает инерция мышления - "сосед пошел, а я чем хуже?"
КПРФ в своем репертуаре
ред написал 08.04.2006 18:36
Сначала были понты, мы мол пройдем по любому по Тверской, а потом жидко так уделались и по закоулкам побежали.
А дедушка против ...
Юрий написал 08.04.2006 21:16
Только что в 21:10 по 1 каналу после 20-секундного рассказа о митингах по всей России пущен сюжет на 5 минут, прямо-таки "Пасхальный рассказ":
"А ведь можно решать проблемы ЖКХ по-другому.
Дедушка отсудил у коммунальщиков 3 миллиона рублей, после чего у жителей ДАЖЕ появилось доверие к суду ..."
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss