Кто владеет информацией,
владеет миром

Даже грозный Шойгу побоялся трогать "женский батальон" Сердюкова за эксельбанты

Опубликовано 09.11.2012 в разделе

Даже грозный Шойгу побоялся трогать "женский батальон" Сердюкова за эксельбанты

Источник: NEWSru.com

Начавшемуся кадровому обновлению Минобороны поможет Федеральная служба безопасности. Она готовит справки по каждому из высокопоставленных руководителей - заместителям министра обороны, начальникам главных и центральных управлений, командующим военными округами и флотами, рассказал источник РБК daily в спецслужбе.

Новый министр Сергей Шойгу учтет сведения ФСБ при рассмотрении кандидатур, а также в ближайшие дни продолжит практику утренних летучек с генералитетом, и по итогам этих встреч будет принимать кадровые решения, сообщил источник газеты в военном ведомстве. Обзор прессы по теме представляют "Заголовки".

В первое время перестановки не коснутся только командующих родами и видами войск. Зато, как и предвидели наблюдатели, уберут "женский батальон Сердюкова". По словам источника, в первую очередь лишится должности курирующая финансовый блок замминистра Татьяна Шевцова, затем настанет черед руководительниц управлений и департаментов.

Однако "зачистка" команды Сердюкова, видимо, не будет такой быстрой, как это может показаться на первый взгляд. Как сообщили "Независимой газете" собеседники в Минобороны, последним приказом в должности главы ведомства Анатолий Сердюков уволил всех своих помощников и советников. У "женского батальона" с его уходом перестал действовать контракт, но они пока остаются временно исполняющими обязанности и должны помочь новой команде Шойгу разобраться в делах.

Перед новым министром стоит целый ряд важнейших задач. Помимо того, что нужно разобраться с целесообразностью реформ, Шойгу придется решить самую большую проблему, связанную с боеготовностью войск. О состоянии дел министру доложил накануне начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов: почти 40-процентный некомплект личного состава армии и флота, пишет издание.

"Подвешенная армия"

В этой связи эксперты рассуждают, в каком состоянии досталась новому министру армия как таковая. Знатоки, опрошенные Business FM, в принципе, сходятся на том, что "состояние подвешенное".

Если представить себе некий рейтинг лучших армий мира, то ни один из экспертов не взялся определить в нем конкретное место российских вооруженных сил. Хотя накануне агентство РБК в собственном рейтинге отвело российским вооруженным силам четвертое место после США, Китая и Израиля.

На сегодняшний день численность личного состава российской армии достигает 1 миллиона 200 тысяч человек - это четвертая армия мира по количеству военнослужащих после Китая, США и Индии, отмечалось в материале агентства. Несмотря на тяжелые для армии последствия распада Советского Союза, Россия остается сильнейшей ядерной державой, обладая самым внушительным ядерным арсеналом (10-11 тысяч боеголовок) и разнообразными средствами их доставки.

Среди видов российских войск наиболее оснащенными являются Сухопутные войска. На вооружении РФ состоит 22 тысячи 950 танков - почти в 2,5 раза больше, чем у США. А вот российский флот уступает по своей мощи американским и китайским военно-морским силам, указывал РБК.

Но Business FM цитирует военных аналитиков, по словам которых в полной боевой готовности находятся лишь ракетные войска стратегического назначения. Во всем остальном имеются проблемы, на решение которых и направлена реформа. На данный момент в армии даже миллиона военнослужащих нет, а некоторые части укомплектованы только наполовину, подчеркнул директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.

"Поставлена цель довести к 1916 году численность вооруженных сил России до миллиона человек, причем две трети военнослужащих должны составить профессионалы - офицеры и контрактники", - информирует радиостанция, допуская опечатку в дате - речь, конечно, о 2016 годе.

"К 1920 году российские власти хотят перевооружить армию и готовы выделять на это деньги - более 20 триллионов рублей", - сообщается далее, с очередной "отсылкой" в прошлый век - на самом деле имеется в виду 2020 год.

"В общем, с одной стороны, реформа, которую начал Анатолий Сердюков, нацелена на перемены, необходимые армии. С другой, то, как эти изменения претворялись в жизнь, спровоцировало появление новых проблем", - заключает Business FM.


Материалы по теме:

Еще о военном образовании и военной науке

Кадровая скамейка Путина скоро пополнится членистоногими



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss