Кто владеет информацией,
владеет миром

Печально памятная ФОРУМу.мск Нарусова похвалила царя-Путина и поругала бояр-силовигархов

Опубликовано 09.11.2012 в разделе

Печально памятная ФОРУМу.мск Нарусова похвалила царя-Путина и поругала бояр-силовигархов

Источник: NEWSru.com

Лишившаяся сенаторского кресла Людмила Нарусова в пространном интервью "Новой газете" поделилась откровениями о первых лицах государства - Владимире Путине и Дмитрии Медведеве, о функционерах из "Единой России" и даже озвучила свое "политическое завещание". Она посетовала, что нигде в комментариях о ее карьере сенатора, сначала от Тувы, затем от родной Брянской области, не упоминается о ее заслугах. Также Нарусова рассказала о секретных документах, где собрана информация о "настоящих причинах" смерти ее мужа Анатолия Собчака.

Владимира Путина экс-сенатор, по ее словам, знает как "абсолютно честного, порядочного и преданного человека" с хорошим чувством юмора. Она вспоминает, что Анатолий Собчак в шутку называл Путина "бывший Штирлиц", учитывая годы его службы в КГБ. Тот также шутливо реагировал, хотя в 90-е годы человеку с клеймом сотрудника одиозной советской спецслужбы было непросто - например, невозможно устроиться на работу.

Однако ничего хорошего, по мнению Нарусовой, нельзя сказать о нынешнем окружении Путина, и здесь прежде всего имеются в виду члены партии "Единая Россия", неприязнь к которой Нарусова неоднократно выражает на протяжении беседы. Выбор Путина вызывает у нее "чувство брезгливости". "Он окружает себя руководством "Единой России", где люди очень низкой нравственной пробы", - говорит она, добавляя, что они "мелкие, суетливые, жадные". "Лгут друг другу, ему лгут, но тем не менее он на них опирается", - констатирует экс-сенатор.

То, что мнение президента формируют "люди с нравственной червоточиной", и что им он доверяет и на них он опирается, вызывает тревогу и избавляет от иллюзий, признается Нарусова. Понять такое легко, ведь подобное окружение - это "комфортная вата, которой тебя обкладывают". Но опираться на эту вату нельзя: "опираться надо на то, что сопротивляется, это закон физики", - подчеркивает она, отмечая, что таково ее политическое завещание.

"Володя, только не бронзовей"

Несколько раз в ходе интервью вдова Собчака говорит о метаморфозах, произошедших и с Путиным, и с Медведевым, которые нельзя не замечать. Что касается Медведева, то он в свое время был аспирантом профессора Собчака и в 1989 году, когда тот избирался в народные депутаты, "клеил на заборах и на столбах предвыборные листовки", вспоминает Нарусова.

"И этот Дмитрий Медведев, который прекрасно понимал, что такое право, зачем нужно правовое государство, Дмитрий Медведев, который обаял всех фразой о том, что "свобода лучше, чем несвобода", сейчас председатель партии (ЕР. - Прим. ред.), которая подавляет эту свободу по большевистскому принципу: "Кто не с нами, тот против нас", - возмущается экс-сенатор.

Рассуждая о причинах подобных метаморфоз, она предполагает, что "происходит определенное бронзовение во власти". При этом она вспоминает, что последние слова, которые сказал Анатолий Собчак Путину, уезжая агитировать за него в Калининград (Собчак умер во время этой поездки в феврале 2000 года. - Прим. ред.): "Володя, только не бронзовей".

Смерть Собчака: документы в сейфе и расстрелянный свидетель

В ходе интервью корреспондент "Новой газеты" задала Людмиле Нарусовой болезненный вопрос о причине смерти мужа. Официально было объявлено, что Анатолий Собчак скончался от остановки сердца - в медицинском заключении написано, что это произошло вследствие острой сердечной недостаточности. Однако вдова, убежденная в том, что смерть была насильственной, провела независимую экспертизу, которая подтвердила эту версию.

"Это был не инфаркт. Рубцы на сердце были старые, от того инфаркта, который он перенес в 97-м году. А почему остановилось сердце, это уже вопрос", - сказала Людмила Нарусова. "Я знаю, почему, но говорить об этом, я думаю, не стоит", - продолжила она, дав понять, что опасается за дочь. Тем не менее документы собраны и хранятся в сейфе за рубежом, сообщила экс-сенатор. А часть людей, которые, по ее словам, не хотят, чтобы всплыла правда, и сейчас находятся во власти.

Нарусова рассказала еще один интересный факт. Первым мертвого Собчака увидел ныне покойный Шабтай Калманович - известный бизнесмен, бывший владелец Тишинского и Дорогомиловского рынков и президент женского баскетбольного клуба "Спартак". По словам вдовы, он "очень много рассказал о том, что там (в Калиниградской области. -Прим. ред.) произошло". Калманович был расстрелян киллерами в Москве в ноябре 2009 года.

Начало "настороженности"

Говоря о собственной политической судьбе, Людмила Нарусова поведала "Новой газете", что почувствовала "настороженное отношение" к себе еще с 2005 года после публикации в журнале "Российская Федерация" ее программной статьи "Опираться можно только на то, что сопротивляется" (на самом деле это не статья Нарусовой, а тезисы, изложеные в интервью. - Прим. ред.).

"Тогда я сказала, что законы у нас кроятся так, чтобы власти было комфортно, удобно, властно. И с того времени я почувствовала настороженное ко мне отношение. Со стороны руководства Совета Федерации - Александра Торшина, Светланы Орловой (первый зам и зампред СФ) <...> потому что я подвергла критике нашу законотворческую деятельность, направленную на комфортное существование власти", - сказала Нарусова.

Сейчас власть стремится обеспечить себе комфорт еще и тем, что пытается навязать религиозно-патриотическую идеологию, отмечает экс-сенатор. "По мысли, наверное, таких идеологов, должно воспитать богобоязненный, послушный народ. Но только забывают историю: к 1917 году, когда такого народа было 99%, причем, повторяю, истинно религиозного, это не помешало ему расстрелять с семьей помазанника Божия, громить храмы и расстреливать священников. Потому что социальный бунт перевесил богобоязненность. Вот этот урок надо помнить", - призвала Нарусова.

Нарусова напомнила свои заслуги

В ходе интервью "Новой газете" Людмила Нарусова подробно рассказала о том, почему и как стала сенатором от Тувы, а затем от Брянской области, и как в итоге лишилась кресла в Совете Федерации. Об этом, впрочем, говорилось уже не раз, а вот о заслугах Нарусовой, как она сетует, все молчат. Она решила сама восполнить пробел.

В первую очередь, экс-сенатор ставит себе в заслуги железную дорогу, которая, по проекту правительства, свяжет Туву с Красноярским краем и железнодорожной сетью России. "Когда я стала в 2002 году сенатором от Тувы, дороги железной так и не было. И я пробила 70 миллиардов на этот проект. И с самим Путиным говорила, убеждала его дать эти деньги на железную дорогу. Дорога уже начала строиться. Вот это мой результат", - говорит Нарусова.

Во-вторых, экс-сенатор, по ее словам, выбила деньги на строительство Тувинского республиканского музея с системой охраны, и более того, "убедила Эрмитаж" отдать этому музею "ценнейшее сокровище" - коллекцию скифского золота. "Вот это работа сенатора, но никого это не интересует. Важно - пошел ты против или не пошел", - заключает Нарусова.

Также она утверждает, что не Сергей Шойгу, а именно она устроила поездку в Туву князя Монако Альбера, который вместе с Путинымсплавился по Енисею и наловил рыбы. Этому визиту князя предшествовали "гастроли" в Монако "одаренных, талантливых детей, специалистов по горловому пению и национальным пляскам, которые связаны с шаманством", рассказывает Нарусова, которая, по ее словам, это и организовала.

"И под влиянием этого выступления Альбер согласился приехать в Тыву. И была потом эта знаменитая история, когда он вместе с Владимиром Путиным охотился в Тыве", - продолжила она. А на замечание журналистки, что, по всеобщему мнению, визит князя устроил Шойгу, экс-сенатор ответила: "Если ему хочется так думать, пусть будет так".

О будущем: никаких митингов

Людмила Нарусова поделилась с "Новой газетой" и своими планами на будущее. Так, на вопрос о том, будет ли она участвовать в митингах оппозиции, она ответила: "Я не хожу на митинги. Это моя позиция принципиальная. Во всяком случае, пока я была парламентарием, я считала, что свою позицию я должна выражать парламентскими методами. Сейчас я лишена возможности выражать свою позицию, но я буду структурироваться в политические движения или партии, чтобы продолжать именно политическую деятельность".

Экс-сенатор сказала, что, в частности, у нее вызывает симпатию Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. "К Прохорову (Михаил Прохоров, создатель и лидер партии "Гражданская платформа". - Прим. ред.) я присматриваюсь, но я не очень верю в самостоятельность Прохорова, честно вам скажу", - поделилась Нарусова.


Материалы по теме:

Прозревшая Нарусова рассказала о распорядке дня путинских коней в Сенате

Василий Шандыбин: «Буду собчаков и березовских мочить в думских сортирах!»

Силовигархия схарчила более полутора триллионов нефтедолларов: быдлу не на что тратить



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss