Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывший опер, планировавший убийство Анны Политковской, раскаялся и "сдал" заказчика

Опубликовано 09.11.2012 в разделе

Бывший опер, планировавший убийство Анны Политковской, раскаялся и "сдал" заказчика

Источник: РБК

Соучастник убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, бывший начальник отделения оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков переживает, что участвовал в совершении преступления. Такое заявление в интервью "Коммерсанту" сделал руководитель группы по расследованию этого преступления, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Петрос Гарибян.

По словам следователя, у него сложилось именно такое ощущение. Д.Павлюченков активно сотрудничал со следственной группой, расследование убийства началось с его показаний. Однако первое время переговоры между следователями и задержанным напоминали игру в "кошки-мышки".

"Я обещал использовать все предусмотренные законом возможности для смягчения ему наказания, он сомневался, брал время на обдумывание, но все равно понемногу "отдавал" мне это убийство. Досудебное соглашение с Павлюченковым стало вполне предсказуемым итогом наших с ним переговоров", - заключил П.Гарибян. Соглашение было заключено с бывшим милиционером от имени замгенпрокурора Виктора Гриня.

В ходе допросов бывший полицейский рассказал, что в начале июля 2006г. его знакомый Лом-Али Гайтукаев предложил ему "выследить одну журналюгу", установив место жительства и маршруты передвижения. За это милиционеру обещали простить старый долг $60 тыс. и дать еще $20 тыс. сверху. Первоначальная "разработка" не принесла успехов.

Когда милиционер осознал, что стал соучастником противоправного деяния, заказчик слежки пригрозил ему физической расправой, заявив: "Попытаешься соскочить с этого дела — отправишься к своему Богу раньше журналистки". Следственные действия, проведенные силовиками, подтверждают многие показания Д.Павлюченкова. Бывший милиционер дал следствию много полезной информации, опознал автомобиль вероятных исполнителей преступления, описал оружие, которым было совершено убийство, и способ получения пистолета. Наконец, экс-милиционер детально описал деятельность преступной группы.

Непосредственным организатором убийства выступил "авторитет" Лом-Али Гайтукаев, который также причастен к покушению на украинского бизнесмена Геннадия Корбана. Роль "мозгового центра" в группировке выполнял бывший сотрудник московского РУБОПа Сергей Хаджикурбанов.

Первоначально А.Гайтукаев намеревался совершить преступление самостоятельно без подключения милиционеров, однако в силу спешки ему пришлось обратиться к профессионалам. Мотивом преступления, по версии следствия, стали критические публикации журналистки. Следователи путем "исключения", изучив жизнь журналистки "буквально под микроскопом", установили, что А.Политковская не участвовала в коммерческих проектах.

В итоге они пришли к выводу, что убийство журналистки связано с ее профессиональной деятельностью. А.Политковская критиковала не только региональных чиновников, но и представителей федеральной власти, а потому круг подозреваемых был очень широк. При этом глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в указанный список не попал, и у следствия не было оснований для допроса политика. Сотрудники СКР установили, что Р.Кадырову смерть журналистки даже была невыгодна.

Комментируя итоги расследования, следователь отметил, что не все лица, причастные к совершению преступления, будут привлечены к ответственности. В частности, силовики, участвовавшие в слежке за А.Политковской, смогут избежать наказания за давностью лет. Соучастник преступления Д.Павлюченков, как оказалось, поучаствовал в убийстве практически бесплатно, так как ему не заплатили денег, но долг простили.

На группу не оказывалось давление, подчеркнул П.Гарибян. В то же время коллеги из СКР, следователи из регионов активно помогали в расследовании преступления.

Напомним, известная журналистка, правозащитница и обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006г. Убийство получило широкий общественный, в том числе международный, резонанс.

В качестве основной рассматривается версия убийства, связанная с профессиональной деятельностью журналистки. Она получила известность как автор острых материалов о коррупции, Северном Кавказе и Чечне. Также выдвигались три возможных версии убийства: заказ бывших милиционеров, попавших в тюрьму после публикаций А.Политковской, заговор противников президента Владимира Путина и Рамзана Кадырова, а также месть чеченских боевиков.

Один из подозреваемых в убийстве Д.Павлюченков в июле 2006г. получил деньги за убийство А.Политковской. Вслед за тем он вошел в сговор с киллерами - тремя братьями Махмудовыми. Своим сообщникам офицер поручил организовать слежку за журналисткой. Непосредственным исполнителем преступления, по этой версии, выступил Рустам Махмудов.

24 февраля 2012г. Д.Павлюченков заключил сделку со следствием, в рамках которой назвал имя заказчика преступления. По версии организатора, им выступил эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, якобы повздоривший с А.Политковской. Родственники журналистки считают, что эта версия не подтверждается фактами.



Новости по теме:

Главным в убийстве Политковской оказался подполковник П

Возможного организатора убийства Анны Политковской попросил отпустить домой Следственный комитет

Первые очные ставки по делу Политковской подтвердили версию о причастности к убийству журналистки Шамиля Бураева



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss