Кто владеет информацией,
владеет миром

В Петербурге за пытки задержанного до смерти 6 экс-милиционеров получили до 10 лет колонии

Опубликовано 11.11.2012 автором Аркадий Иваненков в разделе комментариев 12

В Петербурге за пытки задержанного до смерти 6 экс-милиционеров получили до 10 лет колонии

Московский районный суд Санкт-Петербурга по резонансному делу о смерти после милицейских пыток Дениса Выржиковского вынес обвинительный приговор шестерым теперь уже бывшим сотрудникам МВД, включая начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Илью Гальчука. Об этом сообщает адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы потерпевших.

Илья Гальчук и Дмитрий Ситников приговорены к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Александр Саенко и Руслан Ишталов — 2 годам колонии общего режима. Игорь Семенов и Сергей Лучетенков — соответственно к 3,5 и 3 годам условно.

Напомним, в прениях государственный обвинитель попросила суд приговорить всех подсудимых к наказанию от 3 до 17 лет лишения свободы в колонии. Мать и супруга погибшего согласились с мнением прокурора. При этом мать Выржиковского попросила максимального наказания для обвиняемых в гибели ее сына.

Начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Илья Гальчук и его сотрудники Дмитрий Ситников, Александр Саенко, Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 Уголовного Кодекса РФ). Гальчук и Ситников обвинялись также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть задержанного (часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса России). Именно для них гособвинитель попросил 17 и 15 лет лишения свободы соответственно.

В конце сентября 2010 года в отделение по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска криминальной милиции (ОБИП ОУР КМ) УВД по Московскому району Санкт-Петербурга поступила информация о возможной причастности к квартирной краже девушки Дениса Выржиковского Ольги Зверьковой и Наталии Сотиной. По версии следствия, Гальчук, Ситников, Саенко, Ишталов, Семенов, Лучутенков «вступили в преступный сговор на проведение незаконных методов оперативно-розыскных мероприятий (незаконное задержание, незаконное использование спецсредств, незаконный обыск, применение насилия в отношении задержанных) с целью получения признательных показаний и оперативно-значимой информации, которая бы позволила раскрыть имущественные преступления».

Сначала милиционеры определили квартиру, в которой проживает подозреваемая Зверькова, установили за ней слежку и вечером 1 октября 2010 года между этажами дома задержали девушку. При этом, как указано в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых, сотрудники милиции незаконно надели на задержанную наручники, завладели ключами от квартиры и проникли в нее. Денис Выржиковский ждал девушку дома. Не имея никаких полномочий, правоохранители провели обыск, заключили Выржиковского в наручники и доставили его вместе с девушкой в УВД по Московскому району Санкт-Петербурга. Следствие установило, что забирать на машине своих сотрудников и задержанных подъехал лично Илья Гальчук. В милиции молодых людей удерживали всю ночь, где били. Об избиении Выржиковского можно судить по фотографиям, которые успели сделать еще до его гибели в больнице. 10 октября 2010 года врачи зафиксировали его смерть.

Судебно-медицинский эксперт Андрей Яромич исследовал все повреждения, найденные на трупе Дениса Выржиковского, и изложил их на полстраницы мелким шрифтом. В частности, он указал на закрытые переломы головки левой и правой плечевых костей со смещением отломков и разрывом суставной сумки, массивные кровоподтеки с пропитыванием кровью и размятием мягких тканей верхних конечностей, грудной клетки, в подмышечных впадинах, распространяющиеся на нижнюю и среднюю треть шеи, массивный кровоподтек в проекции левого тазобедренного сустава, кровоподтеки и ссадины в области глаз, носа, кистей, на бедрах, коленном суставе, голенях, ягодицах.

«На парне без преувеличения живого места не было», - комментировал ранее зафиксированные повреждения адвокат Дмитрий Динзе.

Эксперт Яромич пришел к выводу, что все повреждения являются прижизненными, еще на двух страницах экспертизы обосновывает, что наносились они «твердым тупым предметом как по механизму ударов с большой механической силой, так и по механизму ударов со сдавливанием». Похожий цвет кровоподтеков и характер ссадин позволили установить, что повреждения были получены «одно за другим в короткий промежуток времени ... незадолго до поступления в стационар 02.10.2010 в 8.28». В заключение эксперт Яромич делает вывод, что кровоподтеки могли образоваться от ударов кулаком и точно не могли появиться «одномоментно при падении тела с высоты собственного роста».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
=)
Влад Цепеш написал 12.11.2012 06:49
На кол фашистских сук
Re:
Клоподав написал 12.11.2012 02:20
"Имена и фамилии этих законченных ублюдков известны."
Известны и имена "правозащитников" и "борцов с тоталитаризмом", которые (за амерские денежки) оказывали идеологическую поддержку преобразованию СССР в криптофашистское государство диктатуры бюрократии.
Они тоже должны свое получить!
Сколько б собака ни лаяла, она никогда не укусит, если за спиной нет хозяина.
Bolivar написал 12.11.2012 02:19
Так и полиция и др. госслужащие никогда не пойдут на нарушение закона, не говоря уж о тяжком преступлении, если не уверены, что вышестоящее начальство их прикроет, отмажет.
(без названия)
Андрей написал 12.11.2012 00:19
Имена и фамилии этих законченных ублюдков известны.Просто когда они отсидят свой срок их нужно вычеслить и убить к чертовой матери.А этих двух ублюдков,которым дали условно,грохнуть прямо сейчас и всего делов.Если у нас в России такой президент,такие депутаты,такие судьи и такие чиновники,то у наших людей есть полнейшее моральное право взять миссию судей на себя,что-бы вершить справедливость.
Вначале было слово...
Мартин написал 11.11.2012 21:00
По просьбе журналистов Нургалиев выразил свое отношение к инициативе переименования милиции в полицию.
«Это название более подходит, и это нормальное явление», - цитирует Нургалиева «Интерфакс».
(без названия)
Дмитрий написал 11.11.2012 20:51
Удивляет только одно - что ему допустили, еще живым попасть в больницу.
(без названия)
В-Сибирь написал 11.11.2012 20:07
26 августа 2012 года,молодая женщина 28 лет ушла из своего дома, расположенного в микрорайоне Ершовский, и не вернулась.
Полиция оперативно разыскала мужчину, с которым девушка провела вечер в одном из ресторанов Иркутска. Это не составило труда из-за предусмотрительности девушки, сообщившей телефон нового знакомого родителям. Им оказался 29-летний мужчина, сотрудник ГИБДД, он сообщил, что довез девушку на такси домой и проследил, чтобы она зашла в подъезд.
8 ноября в воде,в районе Теплых озер найдено тело пропавшей.После обнаружения тела девушки ее спутник, прижатый к стене обнаруженными доказательствами, сознался в совершении убийства.В преступлении принимали участие друг убийцы, сотрудник ППС в возрасте 31 год.
По факту случившегося уволены несколько сотрудников ГИБДД по Иркутской области, в первую очередь непосредственные руководители преступников. В ГУ МВД по Иркутской области отменено празднование "Дня полиции". По некоторым данным, ГУ МВД блокирует распространение скандальной информации в СМИ.
www newsbabr.com.
(без названия)
Пермь написал 11.11.2012 19:42
Когда же закончится это безумие. Палачи. Они же лингвисты (выражался нецензурно), они же медики (был в нетрезвом состоянии), они же благородные девицы (их постоянно талкают, кусают, оказывают сопротивление).
Re: Рассиянсская......
Клоподав написал 11.11.2012 15:09
А где та интеллигентная сволочь, которая в СССР 3,1416-здела, что в СССР мало гуманизма?
Может ее надо арестовать да посадить вместе с этими поли-цаями? Для перевоспитания, чтоб не лгали?
Рассиянсская......
Влад из Питера написал 11.11.2012 13:40
......полиция этой преступный орган, созданный властью, для своей защиты от гнева народного, так как все действия нашей власти антинародные.
(без названия)
Sachet написал 11.11.2012 13:25
Государство наделяет сотрудников МВД властью и полномочиями. В данном случае, избиение и последовавшая вследствие этого смерть, наступили в результате превышения полномочий, но от имени власти.
То, что этих садистов выперли из органов, сути не меняет, поскольку преступление они совершали как действующие представители власти.
Поэтому подобные и иные преступления, совершаемые лицами, обладающими правом использования государственной власти, должны осуждаться по особой статье, предусматривающей повышенную меру наказания.
Вместе с госслужащим, совершившим преступление, уголовной ответственности должен подвергаться и его непосредственный начальник (руководитель), полностью ответственный за выдачу указаний своему подчиненному и за надлежащий контроль за их выполнением.
Все это относится не только к системе МВД, но и ко всей структуре государственного управления.
(без названия)
гражданин написал 11.11.2012 13:01
"Александр Саенко и Руслан Ишталов — 2 годам колонии общего режима. Игорь Семенов и Сергей Лучетенков — соответственно к 3,5 и 3 годам условно."
Это за что же такая милость к бандитам в погонах?!
Просто удивительно.
Фактически невинного человека похитили-
Статья 126. Похищение человека
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 126]
1. Похищение человека -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу.
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
ж) в отношении двух или более лиц;
з) из корыстных побуждений, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) совершены организованной группой;
б) утратил силу.
в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
--------------------------------------
И УСЛОВНО?! это незаконный приговор суда.А судью дисквалифицировать!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss