Кто владеет информацией,
владеет миром

Всероссийская акция протеста против реформы ЖКХ прошла под угрозой провокации

Опубликовано 08.04.2006 автором в разделе комментариев 24

Всероссийская акция протеста против реформы ЖКХ прошла под угрозой провокации

В России прошла акция протеста против реформы ЖКХ, организованная коммунистами. В целом по России по предварительным подсчетам в акции приняло участие до 3 миллионов человек, митинги и демонстрации прошли во всех крупных городах страны. В Москве в шествии протеста, которое было незаконно запрещено властями, и митинге в центре города приняло участие больше 10 тысяч человек.

Власти предприняли экстраординарные меры для того, чтобы и не запретить всероссийский протест, и в то же время сорвать, скомкать все происходящее, преподнести протест целого народа против ограбления как странную выходку маргиналов - то ли левых, то ли правых, то ли каких-нибудь еще. Не вышло.

В Москве были предприняты комбинированные действия, объединявшие как прямые действия силовых структур, так и очень активную и квалифицированную работу провокаторов.

На каком правовом основании столичные власти запретили проход граждан от Пушкинской площади до Театральной по Тверской улице так и осталось загадкой. Главную улицу столицы все равно перекрыли с двух сторон в несколько рядом военнослужащими внутренних войск, наряженными в бронежилеты и каски. То есть запрет пройти по абсолютно пустой улице носил чисто иррациональный характер: градоначальнику надо было показать "силу".

В результате колонна манифестанстов просто обошла кордон внутренних войск слева и двинулась по Малой Дмитровке, запрудив улицу от края и до края. Впереди шли около 500 комсомольцев, расчищая путь для более пожилых участников шествия, но, вопреки ожиданиям, витрин не били, машин не переворачивали - у нас не Париж пока.

В итоге силовая часть провокации властей так и не получилась, во многом благодаря тому, что противостояния митингующих с милицией, дружинниками и солдатами не вышло. И те и другие сохраняли дружелюбие по отношению друг к другу, тем более, что проблема реформы ЖКХ бъет по гражданам одинаково, вне зависимости от того, в форме он или без нее. По существу, как обычно, можно сказать, что к 10 тысячам протестующих-коммунистов присоединились около 7 тысяч беспартийных, но недовльных своим социальным положением сотрудников МВД.

Где-то в конце сбора, когда голова колонны КПРФ уже приближалась к Театральной, на Пушкинскую площадь очень организованной группой вышли сторонники ДПНИ, взрослые, подтянутые молодые люди с флагами.

Надо сказать, что участие "нацистов" в акции, организованной коммунистами, обыгрывалось задолго до сегодняшнего дня. Ряд СМИ, не особо сообразуясь с реальностью, оповестили общество о якобы совместном участии КПРФ и ДПНИ в подготовке митинга в Москве. Демонстрировались даже какие-то листовки, на которых под призывами стояли две подписи - Зюганова и Белова (Поткина).

Естесмтвенно, "явление ДПНИ народу" было ожидаемо, прогнозируемо и, по существу, малозначимо  В 10-тысячной толпе примерно 150 "хоругвеносцев" были заметны, и не более. Надо сказать, вели они себя подчеркнуто вежливо, явно просматривалось согласование их действий с милицией и помешать, по большому счету, двигаясь последними в колонне протестантов, никому не могли. Да и лозунги на этот раз были у них вполне подходящие случаю. Лидера ДПНИ на трибуну не пустили, хотя он и просился.

Единственное, что несколько настораживало, это слишком уж явная работа активистов ДПНИ на телекамеру: они периодически выстраивались в шеренгу со своими хоругвями, дружинники немедленно очищали перед ними пространство примерно в 2-3 метра, куда тут же устремлялась снимающая публика.

На Театральной в толпе периодически при этом возникали какие-то экзальтированные молодые люди с  намерением "бить фашистов", но при попытке их идентифицировать немедленно растворялись в массе людей. Милиция у рамок-металлоискателей была предельно бдительна, дыже просили открыть флэш-память (а вдруг это ножик), но у провокаторов в толпе обнаруживалось гражданское оружие, и ничего. "Бдительные" опера не реагировали, чего-то ожидая. Не дождались.

Перед самым началом акции в Интернете появились уже совсем провокационные материалы, где призывы к драке с ДПНИ уже шли от "ультра-левых". Но механизм провокацииа в чем-то дал осечку. Безусловно, участники митинга КПРФ оказались весьма дисциплинированы, а разбавлявшие их обычно немногочисленные, но очень крикливые "молодые левые" не пришли, а может быть, их на самом деле и не было в природе. СКМ, АКМ и НБП продемонстрировали умение адекватно реагировать на ситуацию. Надо добавить к этому, что непосредственно для московских властей массовые беспорядки на митинге протеста против ЖКХ были также совсем не желательны. В итоге провокация просто не нашла своего исполнителя.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Каждая такая демонстрация отбирает голоса коммунистов-Виталий
Николай написал 11.04.2006 14:43
Утверждение спорное. Действительно, немногочисленные и серьезно немоти-вированные акции (что называется "для галочки") больше приносят вреда КПРФ чем пользы. Но подготовленные, многотысячные акции с понятными, справедливыми и близкими большинству лозунгами- очень сильное средство в борьбе за наши права. На чисто юридическом поле нынешнюю власть не пронять, она понимает только язык силы, народного сплочения. Местный
пример:акция протеста 8 апреля, организованная местным отделением КПРФ. Похоже, единоросы своей простотой и медвежьими манерами уже дос-тали всех- в отличие от преждних акций много было студенческой молоде-жи, интеллигенции. Когда многотысячная армия граждан города заблокиро-вала мэрию и потребовала мэра выйти к народу для отчета о причинах многомиллионных (несколько сот миллионов рублей!) долгов за энергоно-сители, в то время как граждане платят в полном объеме за эти услуги, только после этого власть дала обещание результаты проверки опублико-вать(правда, сам мэр, очевидно с перепуга, так и не вышел). Да и при-
мер Франции показывает, перед истинной сплоченностью людей во имя поставленной цели падают все крепости властей. Ну а в целом- "черного кабеля не отмоешь до бела": кардинальное улучшение власти через юридические процедуры в рамках самой власти трудно представить, роль унтер-офицерской вдовы она играть не будет.
перестаньте врать!
freddy написал 11.04.2006 13:35
Начнем с первой в статье цифры.
Откуда 3 миллиона участников? Это составляет больше 2 процентов всего населения России. А на акциях протеста в городах участвовало не более 0.5%. В Москве и того меньше. В этом двенадцатимиллионном городе на митинг объединенной левой оппозиции пришли, даже по Вашим оценкам, всего 10 тысяч человек (менее 0.1%). Да в Москве у КПРФ только партийных функционеров тысячи! На ФОРУМе много пишут про Воронеж. Но даже в Воронеже на улицы вышли всего 1,5%. Причем такая массовость достигнута скорее всего за счет того, что КПРФ «отодвинули» на второй план. Организаторы последней акции протеста в Воронеже не только КПРФ, но и «Родина», «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова, Совет жителей города, НБП, СКМ. Удивительный коктейль, не правда ли?
Re: Re: Ты такой упертый, $ !
Виктория написал 11.04.2006 23:40
Много ли вы нашли здесь коммунистического? Чем-то похоже на наше время: в партии было 20 миллионов, а сколько там было настоящих коммунистов? Так, слегка розоватый.
Имигрант во многом прав
Виталий написал 09.04.2006 21:37
Наше время - это не 1917 год. Во власти сидят не православные, а протестанты и иудеи. Эта ветхозветная саранча понимает только один язык - шелест заленой капусты. И отбивается от посягнувших на их карман не только с использованием властной вертикали, но и посредством суда. Посредством продажных судей олигархи захватывают предприятия. Поэтому отстаивание своих интересов и интересов избирателей через суд является составной частью политики любой партии, в том числе и КПРФ. Что толку от уличного шествия, если за этим не последует нужного судебного или властного решения, или смены власти. Ни один чиновник не может нарушить закон, каким является закон о бюджете. Сами же коммунисты либо к этому закону руку приложили, либо не смогли оказать сопротивления партии власти. В результате появляется закон о ЖКХ и под него принимается бюджет, нарушение которого приравнивается к государственному преступлению. Митинговать надо было до принятия закона о ЖКХ, а не после. И судебные решения лучше принимать надо до, а не после. А народ на улицы надо выводить, когда дойдет очередь до более серьезных дел. Каждая такая демонстрация отбирает голоса у коммунистов.
Надо чтобы демонстрации были не главным в протестных выступлениях, а служили прикрытием для возбуждения судебных процессов или иных действий. Выступления оппозиции должны быть не цепью последовательных акций, а суммой параллельных ударов по власти, каждый из которых должен ставить ее в замешательство.
Re: дурню в догонку
админ написал 09.04.2006 11:08
Если вам не нужно было снимать бан, зачем просили? Давайте опять забаним.
админу
$ написал 09.04.2006 12:47
я несгибаемый коммунистический борец за свободу слова.
Странно что тут коммунистов любят банить, я думал ресурс левый.
Вы чего, мазохисты чтоли? Вас тут поносят- терпите. А леваков баните?
дурню в догонку
$ написал 09.04.2006 10:06
От того что меня разбанили мне ни тепло не холодно, я бы все равно свое продвигал, но с десятков ипешников и под десятками ников.
А если все что я говорю ты понял буквально и дословно, ну это не мои проблемы.
Все в защиту всободы слова.
дурню
$ написал 09.04.2006 09:58
Я выступил за свободу слова на форуме. А мания величия у некоторы эмигрантов.
Re: Ты такой упертый, $ !
$ написал 09.04.2006 09:56
"Сайт, как я понимаю, ЧАСТНАЯ собственность: не нравится, пошел. Не разводи бардак. "
Дурень! Частной собственности коммунисты не признают. :)
Re: Я офигеваю
А.Б. написал 08.04.2006 19:16
Тот, кто боится провокаций, не "стремные" мероприятия не ходит. Как вы , наверно, поняли, я описываю то, в чем непосредственно принимал посильное участие.
Другое дело, что организация, допустим, массовой драки в планы партии не воходила. А тем, кто навязывает партии свои собственные планы (не известно, из каких соображений) мы как-нибудь разберемся.
ВАпрочем, никтьо не мешает господам радикалам собрать хоть завтра собственную акцию (разрешения вам, разумеется, никакого не нужно) и устроить нам маленький Париж на Тверской. Ждем-с.
То есть придурки из "левой фронды"
Упс написал 08.04.2006 19:00
пойти так и побоялись? Зассали, поганцы. Ничего - без них воздух чище. И Россия тоже.
О статье
Импульс написал 08.04.2006 20:06
Камуницты опять выпустили пар: устроили в СУББОТУ (как и прошлогоднюю акцию протеста). Кому она на х... нужна? Администрация не работает, офисы и предприятия не работают. Даже т.н. несанкционированный выход на улицу мало кого взволновал из мэрии. КПРФ в очередной раз пропиарилась "несгибаемым сопротивлением антинародному режиму",, люди выпустила пар, Баранов объявил о срыве злостных провокациях со стороны власти, который благодаря умелым действиям партатива КПРФ были в очередной раз предовращены.
Да кому вы на х.. нужны, КПРФовцы, кроме Кремля?
$
админ написал 08.04.2006 22:47
"Извинения" получились не смешные. Работайте над стилем. Однако мы, админы, не гордые. Извинился и ладно. Бан снят.
Насчет правил поведения. Просто представьте себе, что сразу после вас на форум зайдет Ваш несовершеннолетний ребенок и прочтет, что папаша напостил. Вот и все.
!
! написал 08.04.2006 19:22
Оно гнусный холуй олигархии и буржуазии!!! Тут не банят только пещерных антикоммунистов вроде шоффера!!!
Я офигеваю
Злобный Лелик написал 08.04.2006 18:46
Да что ж вы за чмо такое трусливое, что вечно боитесь каких-то "провокаций"! Да люди бы до сих пор в пещерах сидели бы, если бы все были такими как вы!
Re: Эстония
Виктория написал 09.04.2006 00:32
Леннарт Мери--это бывший президент Эстонии. Не она, а он. У вас там есть сообщение на главной странице, и под ним первой высказалась, насколько я помню, Дарья Митина. Посмотрите сами.
Виктория
админ написал 09.04.2006 00:22
Вас никто не банил вообще. Мы не знаем, кто такая Ленарт Мери. Какую траву вы курите?
Re: !Цензура.
Виктория написал 09.04.2006 00:20
Единоросс или кто похуже. Меня отрубили за то, что я сказала что-то об эстонцах. Но я же не знала, что Леннарт Мери сыграл в ящик! Можно подумать, что им его жалко. Это же противоречит тому, что там написано! Забанили на пару часов. Причем сразу!
А.Б.
!$ написал 08.04.2006 19:19
Ваш админ продажная сявка Кремля!!! Он меня забанил ни за что!!!
Ты такой упертый, $ !
Эмигрант написал 09.04.2006 01:23
"Извиняюсь у админа" - неграмотная фраза. Грамотно будет: если "у админа", то "прошу прощения". А если "извиняюсь"... то это вообще слово российских половых. Но уж тогда половой сказал бы: извиняюсь за...
Сайт, как я понимаю, ЧАСТНАЯ собственность: не нравится, пошел. Не разводи бардак.
Если страдаешь манией величия, скажи, помогу.
.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss