Кто владеет информацией,
владеет миром

Гендиректор ГЛОНАСС уволен на фоне коррупционного скандала

Опубликовано 11.11.2012 в разделе

коррупция чинуши
Гендиректор ГЛОНАСС уволен на фоне коррупционного скандала

Генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Уличич освобожден от занимаемой должности, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь курирующего ОПК вице-премьера Дмитрия Рогозина Лидия Михайлова.

По ее словам, соответствующий документ был подписан зампредом правительства сегодня. "Было соответствующие обращение руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина. Рогозин его удовлетворил и сегодня подписал соответствующий документ по Уличичу", - сказала Михайлова.

При этом Урличич пока сохраняет пост генерального директора ОАО "Российские космические системы" (РКС).

Это кадровое решение в отношении Урличича, по-видимому, непосредственно связано с вскрывшимися финансовыми нарушениями при реализации навигационного проекта ГЛОНАСС, имеющего как гражданский, так и оборонный компоненты. Как стало известно 9 ноября, полиция выявила крупные хищения в РКС. Об этом сообщил начальник УВД на московском метрополитене Виктор Божков, который ранее возглавлял Управление МВД, занимавшееся расследованием данного дела.

"Возбуждено одно уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Речь идет о руководстве данной организации", - сказал он. Божков не привел фамилии, пояснив, что "это сложное дело". "Расследование продолжается. Необходимо закрепить и задокументировать все факты", - сказал он. По словам представителя полиции, деньги "Российским космическим системам" выделял Роскосмос. "При формировании технических заданий были заложены ряд схем, которые позволяли выводить эти средства", - пояснил Божков. Он уточнил, что около 2,5 лет назад 4-е управление МВД, которое он возглавлял, приступило к отработке информации о хищении бюджетных средств, выделенных для создания и модернизации ГЛОНАСС.

"В это время проводилось документирование преступной деятельности данной организации. Я доложил о имеющихся подтвержденных фактах (сейчас главе МВД России) Владимиру Колокольцеву, который в то время возглавлял Главное управление МВД РФ по Москве. Он проинформировал министра внутренних дел", - рассказал Божков.

О ходе расследования было доложено на совещании у Сергея Иванова, который тогда занимал должность вице-премьера РФ. На встрече присутствовали тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев, начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

В свою очередь, начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин пообещал довести расследование этого дела до конца. "Дело будет доведено до конца, для его расследования усилена оперативно-следственная группа", - сказал он, подчеркнув, что ход следствия находится на контроле главы МВД России. В то же время Якунин отметил, что давление на следствие не оказывается. "И даже если будут попытки, они будут пресекаться", - предупредил руководитель столичной полиции.

По данным МВД России, в противоправной деятельности подозреваются руководители РКС, которые заключили договора на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России установлено, что фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-"однодневок" и присваивались", - рассказали в министерстве.

Федеральным космическим агентством Российской Федерации проведена ведомственная проверка: факты необоснованного расходования денежных средств подтвердились, отметили в МВД.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции московской полиции установили фирму, на расчетные счета которой перечислялись "выведенные" деньги. "Был установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд рублей, из которых порядка 600 млн были переведены на счета фирм-"однодневок", - подчеркнули в ГУ МВД по Москве.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss