Кто владеет информацией,
владеет миром

Лидером объединенной сирийской оппозиции стал исламский проповедник Муаз аль-Хатиб

Опубликовано 12.11.2012 в разделе

сирия
Лидером объединенной сирийской оппозиции стал исламский проповедник Муаз аль-Хатиб

В Катаре на всеобщем собрании Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил известный исламский проповедник и ученый 52-летний Ахмед Муаз аль-Хатиб был избран главой движения, сообщает «Би-би-си».

Его заместителями назначены правозащитница Сухейр аль-Атаси и бывший депутат Рияд Сейф, проведший несколько лет в тюрьме за критику правящего режима Башара Асада.

Муаз аль-Хатиб до недавних пор был имамом суннитской мечети Омейядов в Дамаске. О его религиозных взглядах отзываются как об умеренных. Он также был помещен под домашний арест за критику властей.

Избрание аль-Хатиба стало неожиданностью для наблюдателей, так он в последнее время редко выступал в СМИ и не позиционировал себя как лидер оппозиции.

Муаз аль-Хатиб стал компромиссной фигурой, так как он не ассоциируется ни с одной из группировок сирийской оппозиции, которые в последнее время не могли договориться между собой.

Ранее в воскресенье представители различных объединений сирийской оппозиции договорились о создании Национальной коалиции оппозиции и революционных сил, которая будет представлять интересы всех противников президента Асада.

Документ, в том числе, подписал Сирийский национальный совет (СНС), который раньше считался главным представителем сирийской оппозиции. Между тем, в пятницу в СНС также избрали нового лидера, им стал Джордж Сабра. Новоизбранный глава СНС в прошлом был коммунистом, видным диссидентом, долгие годы провел в тюрьме. Джордж Сабра по вероисповеданию христианин.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss