Кто владеет информацией,
владеет миром

Авторы "явки с повинной Развозжаева" для убедительности добавили в нее 3300 грузинских долларов

Опубликовано 12.11.2012 в разделе комментариев 3

репрессии
Авторы "явки с повинной Развозжаева" для убедительности добавили в нее 3300 грузинских долларов

Оппозиционер Леонид Развозжаев сдал следователям 3300 долларов США, полученные от грузинского политика Гиви Таргамадзе через Константина Лебедева. Об этом говорится в явке с повинной, которую, по версии Следственного комитета РФ, добровольно написал Развозжаев. The New Times опубликовал копию последней страницы написанных активистом показаний. Всего, как говорит представитель СК РФ Владимир Маркин, Леонид Развозжаев написал 10 страниц текста.

На последней странице явки с повинной рассказывается, каким образом Развозжаев попал в Россию. Как говорится в документе, выйдя из офиса "Хаис" в Киеве (на самом деле организация называется HIAS), Развозжаев заметил за собой слежку. Он поймал автомобиль и попросил отвезти его на вокзал, однако по дороге решил вернуться в Россию. В явке с повинной сообщается, что Развозжаев попросил отвезти его в Москву, где он снял квартиру за три тысячи рублей. В конце концов, как следует из документа, оппозиционер решил раскаяться, так как "совершал преступление по заказу грузинской политической элиты".

От показаний, изложенных в явке с повинной, Леонид Развозжаев публично отказался в Мосгорсуде, который рассматривал жалобу на арест. Он подтвердил, что 19 октября его похитили в Киеве неизвестные люди. Активист рассказывал правозащитникам, что его вывезли в Россию, где под угрозой жизни его семье заставили написать явку с повинной.

В СК РФ утверждают, что Развозжаев пришел в главное управление СК РФ добровольно. Украинская погранслужба отказалась сообщить, через какой пропускной пункт Развозжаев покинул Украину и сделал ли он это добровольно. МВД Украины проводит проверку по заявлению сотрудника HIAS, который сообщил об исчезновении российского оппозиционера. Сотрудник НКО рассказал, что активист пропал во время обеденного перерыва, оставив вещи в офисе.

Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова (все они придерживаются левых взглядов) обвиняют в подготовке массовых беспорядков в РФ, напоминает "Лента.ру". По версии следствия, в июне 2012 года они ездили в Минск на переговоры с Гиви Таргамадзе по поводу финансирования беспорядков. Развозжаев и Лебедев сидят в СИЗо "Лефортово", Удальцов находится под подпиской о невыезде.

- Я думаю, защита Развозжаева со временем войдет в учебники, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Так себе и представляешь: Лёня берет такси в Киеве, чтобы подвезли на вокзал, а по дороге говорит: "Нет, на вокзал не поедем, давай в Москву". А что, всего-то 900 километров в один конец. Таксист, понятно, отвечает: "В два конца оплатишь?" И они спокойно едут... А в Москве Лёня немедленно снимает квартиру за 3 тысячи рублей - а почему не за 40 копеек? Но суд при назначении меры пресечения принимает весь этот абсурд за чистую монету. Подозреваю, что если бы Развозжаев написал, что прилетел из Киева в Москву на летающей тарелке, суд тоже согласился бы. Да, на тарелке, чего необычного?.. Меж тем процедура обратного пересечения российско-украинской границы предполагает, что вы выходите из автомобиля, суете физиономию в окошко погранконтроля и лично подаете туда паспорт и миграционную карту, которая у вас там изымается. Исключения бывают - когда в соотвествии с межведомственным соглашением, спецслужба РФ везет задержанного. Тогда из машины никто не выходит. Так что либо надо четко показать, где и когда Лёня совал паспорт в окошечко, либо признать - его похитили и вывезли спецслужбы РФ. Есть ощущение, что миграционная карточка Развозжаева так и осталась в Киеве - похитители не озаботились формальностями...



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Бу га га написал 12.11.2012 13:47
За три тысячи в день. А вы чо подумали. Леня Развозжаев, такой же революцанер, как и Ксюха Общак.
В среднем по госпиталю
макробий написал 12.11.2012 13:21
У нас у одних прав много, а у других их нет, а в среднем как в Европе.
(без названия)
chipolino написал 12.11.2012 12:10
ЦИРК, ИХУ МАТЬ...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss