Кто владеет информацией,
владеет миром

В Забайкалье экс-глава криминальной милиции признался, что затолкал в ухо подростка стержень

Опубликовано 13.11.2012 в разделе комментариев 10

В Забайкалье экс-глава криминальной милиции признался, что затолкал в ухо подростка стержень

Источник: ЗабПЦ

Следственное управление СК России по Забайкалью завершило расследование дела о полицейском произволе в городе Могоча. Пятеро стражей порядка, в том числе бывший и действующий заместители начальника райотдела, под тяжестью улик признались в пытках над подростками, самому младшему из которых было 14 лет.

В настоящее время все обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, после чего дело направят в суд для рассмотрения в особом порядке.

Неделей ранее с делом ознакомились представители потерпевших – забайкальские правозащитники. Они отметили высокую эффективность расследования этого многоэпизодного дела, проведенного в кратчайший срок – менее чем за семь месяцев.

- Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления края собрал весомые улики. Они-то и побудили обвиняемых сознаться в содеянном и заключить со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, - пояснил юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Бывший замначальника ОВД, начальник криминальной милиции майор Солбон Цыренов (ныне пенсионер МВД) признал вину в нескольких эпизодах насилия над подростками. Самый шокирующий из эпизодов – изощренная пытка в феврале 2009 года над 16-летним Андреем Пеговым.

Цыренов признался, что в ночное время в кабинете ОВД он и второй обвиняемый – оперативник Алексей Никитин – пытались получить у задержанного информацию о квартирных кражах. Но Пегов утверждал, что ничего не знает. Тогда его сковали наручниками в позе «ласточка». Подросток продолжал молчать, и ему надели на голову противогаз и зажали шланг.

Из показаний экс-начальника криминальной милиции: «Никитин закурил сигарету и пустил дым в шланг. Он ничего не говорил. Я увидел растворитель на полу и поднес его поближе к шлангу. Но он не говорил». Тогда майор втолкал стержень от пишущей ручки в левое ухо подростка и повредил ему барабанную перепонку.

Третий обвиняемый – действующий замначальника ОВД, начальник полиции Александр Никитин. Он признал вину в насилии над другими подростками, младшему из которых было 14 лет.

Четвертый обвиняемый – оперативник Александр Бородин признался, что в ту же ночь «выбивал» показания из подростка – с помощью пытки «слоник» и удушения наручниками, в результате чего задержанный порезал себе вены.

Помощник оперативного дежурного отдела Мурад Закуев также сознался в нескольких эпизодах насилия над несовершеннолетними.

Обвинение сотрудникам предъявлено по нескольким эпизодам превышения должностных полномочий (п. а», «б» ч.3 статьи 286 УК РФ).

Всего же по делу потерпевшими признаны 8 молодых жителей г.Могоча.

Как сообщалось ранее, в апреле 2012 года Забайкальский правозащитный центр распространил в СМИ информацию о том, что жители самого восточного района Забайкалья обвинили сотрудников отдела полиции «Могочинский» в незаконном задержании и пытках.

- В ходе общественной проверки у нас сложилось впечатление, что насилие в районной полиции – обыденное явление, - прокомментировал эту новость юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Правозащитники установили, что в июле прошлого года несовершеннолетний Павел Лоншаков несколько суток содержался в отделе «Могочинский», где его принуждали дать признательные показания в совершении ряда краж. Но межрайонные прокуратура и следственный отдел, а также ОСБ УМВД края, проводя проверку по жалобе родителей подростка, действия стражей порядка оправдали.

Это бездействие, по мнению правозащитников, привело к повторному произволу полиции. В марте этого года Павла Лоншакова вновь задержали и трое суток принуждали к самооговору по 8 эпизодам нераскрытых преступлений. Парень рассказал, что его били по голове, надели на голову противогаз и зажимали шланг, отчего он неоднократно терял сознание, поднимали закованные спереди руки к голове и давили цепью наручников на его горло. Затем парня кинули на пол и стали бить ногами. Когда полицейские отвлеклись, он порезал лезвием запястья своих рук. Но полицейские продолжили издевательства, даже не оказав первой помощи. Со слов Лоншакова, когда его пытали электротоком, он не выдержал и подписал 8 незаполненных бланков явок с повинной. Только после этого ему вызвали скорую помощь.

В феврале 2009 года 16-летнему Андрею Пегову в кабинете оперативников надели на голову противогаз, пережимали шланг, заставляли дышать табачным дымом и парами ацетона. Затем полицейские засунули ему в ухо острый предмет. Когда парень пришел домой, ему сразу вызвали скорую помощь.

Бабушка подростка написал заявление в прокуратуру. Тогда к ним домой пришел начальник полиции и виновные опера. «Они просили прощения, предлагали денег. Следователь, занимавшийся нашим заявлением, тоже советовал взять деньги, так как операм «ничего не будет», - вспоминает Андрей Пегов.

Правозащитники продолжают настаивать: следственное управление и прокуратура края обязаны дать принципиальную оценку бездействию, а в ряде случаях – сокрытию фактов полицейского произвола, допущенных работниками своих подразделений в Могочинском районе.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
urodi v pogohax ?
Tanara написал 14.11.2012 03:22
B.B.Putin,posistite idiotov,v ROSSII,bespridel 100%
...Мы,стали ...больше,лучше...одеваться...и ,"поимели "свтлое рыночное будущее:"тот свет"....
М.В. написал 13.11.2012 14:52
...Законопослушные...всегда ходят с охраной...вона, возмите главаря стаи и его птенцов-законопослушных...куда не пойдут всегда с охраной(ну,или хотя-бы,с корочкой-"крышей"..)...плохо работающие(не способные обсерверить-обгланасить оборону,по рыночному-прибыльному... по-главарински...) в свободной рыночной экономике-демократии...не способные нанять телохранителей(или поиметь корочку-"крышу") для безопасного перемещения в территории свободного рынка..должны перемещаться ...соблюдая особые правила поведения при встрече с рыночными полицаями(делать-"ку",или...позу "Зю"...)-наводящими с неимоверными усилиями и трудовой смекалкой(часто,оказывают дополнительные услуги населению:проводят бесплатные гинекологические обследования девочек -дорогим-естественным способом и проктологические обследования мальчиков "с шампанским"...бесплатно тренируют по методике еги:приучают к задерживанию дыхания , принятию особенных поз и не чуствительности к плотской боли...)священный-со-кральный-человеколюбивый-новый-рыночный-прибыльный -эффективный порядок с будущим(райским "тем светом") для трудящих рынка-начальников,успешных инвесторов,эффективных менагеров..и прочих "художников"... и социально близких( полицаям)... прокураторов и судъищь ...после победы над кровавым -планово-убыточным-дефицитным- -безбожным-тупиковым коммунизмом...( который, светоч будущего священного -прибыльного-со-крального рынка-солженицина в сталинских-кровавых лагерях так,... унизил ,что он бедолажка ...даже до ста лет не смог дожить)....
Неумирающий зачин
В.Н.Е. написал 13.11.2012 10:36
"По диким степям Забайкалья...".
Re: Сами сделали эти блага для советских людей!
Jared написал 13.11.2012 09:31
да да да, точно...а путин это спаситель росеи...слышали мы это. Пшел вон.
Re:
KZ написал 13.11.2012 06:51
Еще в начале 50-х прошлого века милиция была совсем иной. Недаром их всех переименовали в полицаев.
(без названия)
Александр ДВ написал 13.11.2012 06:43
< Они просили прощения, предлагали денег. Следователь...тоже советовал взять деньги, так как операм "ничего не будет">
Скоты. Аттестованные. ОПГ Полицаи.
Следак тоже должен под шконкой.
(без названия)
Забайкальский правозащитный центр написал 13.11.2012 05:05
Что курили?
Сами сделали эти блага для советских людей!
Клоподав написал 13.11.2012 01:30
"- В ходе общественной проверки у нас сложилось впечатление, что насилие в районной полиции &#8211; обыденное явление, - прокомментировал эту новость юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев."
Прокомментируем и мы!
"Правозащитники" приложили немалые усилия для того, чтобы опорочить и разрушить СССР, социализм - они - государственные преступники! "Правозащитники" - американский и европейский "проект" - они предатели нашего народа!
Их преступная деятельность и привела к тому, что поли-цаи пытают (и убивают!) наших детей.
Их преступная деятельность привела к тому, что наших детей разбирают на органы и вовлекают в проституцию, в банды!
"Правозащитник" - пособник фашистов!
(без названия)
мифодий написал 13.11.2012 00:49
Никогда людьми они не были и не будут.Люди туда работать не пойдут.
(без названия)
к сожалению,менты и полицаи написал 13.11.2012 00:37
особенно в провинции таковы еще со времен СССР.
Например,еще моему отцу,сковав руки наручниками,сломали руку стулом,заставляя себя оговорить.
Но он будучи спортсменом,эту боль выдержал и ему там же вызвали Скорую.Домой он пришел с рукой в гипсе.
Это было лет 40 назад.
Сейчас менты-полицаи,стали еще хуже.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss