Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинская цензура на марше: вслед за "Луркоморьем" запрещены "Либрусек" и RuTracker

Опубликовано 12.11.2012 в разделе

цензура интернет
Путинская цензура на марше: вслед за "Луркоморьем" запрещены "Либрусек" и RuTracker

Популярная библиотека «Либрусек» попала в реестр запрещенных Роскомнадзором сайтов, сообщает «Газета.Ru».

Согласно информации, занесенной в реестр, один из IP-адресов ресурса заблокирован по решению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

На данный момент интернет-библиотека доступна для большинства пользователей.

«Либрусек» существует с июня 2007 года. Библиотека изначально пополнялась самими пользователями, однако затем ввела платный абонемент и отчисления правообладателям. На данный момент в библиотеке насчитывается около 226 тысяч томов книг.

Кроме того, сегодня стало известно, что Роскомнадзор внес крупнейший торрент-трекер Rutracker.org в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщается в блоге трекера.

«Получили уведомление о том что Рутрекер УЖЕ в списке, за номером 106, потому что по адресу http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=620726 якобы находится некая ИНФОРМАЦИЯ, распространение которой в РФ запрещено, и ее (информацию) нужно удалить в течении суток. По указанной ссылке – раздача «Энциклопедия суицида» (совершенно кстати, непопулярная)», – говорится в сообщении.

«Ладно, тему удалили, торрент разрегистрировали, хотя в общем то понятно, что кроме торрент-файла никакой энциклопедии по ссылке и в помине не было, да и что было в самой раздаче – тоже большой вопрос, который вряд ли кто-то исследовал, прежде чем занести в «черный список»», – поясняется в блоге.

Администрация сайта уточняет, что написала в Роскомнадзор письмо, в котором проинформировало ведомство о том, что раздача была удалена. Однако письмо «тут же вернулся с пометкой rejected».

В начале ноября сообщалось, что в России могут начать бороться с распространением в интернете нелегального контента через торренты.

Ранее стало известно, что в реестр запрещенных сайтов попала интернет-эциклопедия «Луркоморье».

6 ноября Роскомнадзор заблокировал один из сайтов, попавших в реестр онлайн-ресурсов с запрещенной информацией в первый же день его работы.

Единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено, был запущен Роскомнадзором по адресу zapret-info.gov.ru в 00.00 мск 1 ноября. На ресурсе предусмотрена форма для подачи жалоб, которая позволяет указать адрес страницы и описание запрещенной информации, а также приложить скриншот страницы.



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss