Кто владеет информацией,
владеет миром

В российских школах могут появится молитвенные комнаты

Опубликовано 14.11.2012 в разделе

В российских школах могут появится молитвенные комнаты

Законопроект «Об образовании в РФ», принятый Госдумой в первом чтении, предполагает внесение поправок в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», в соответствии с которыми администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим специальных помещений для совершения молитв и религиозных обрядов, сообщает РИА «Новости». Для этого необходимо соответствующее ходатайство со стороны учащихся и их родителей.

«Суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей», – пояснила одна из разработчиков документа, руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега). При этом она отметила, что речь идет о передаче церковных зданий, которые были построены еще в дореволюционное время и в настоящее время используются государственными образовательными учреждениями. По словам Чернеги, в этих зданиях "могут быть возобновлены и проводиться богослужения".

В пример собеседница агентства привела домовый храм святой мученицы Татианы, относящийся к МГУ, в котором в последнее время располагается Патриаршее подворье и регулярно совершаются богослужения.

"Эта поправка никоим образом не нарушает принцип светского характера образования в государственных образовательных учреждениях и не посягает на запрет создавать структуры религиозных объединений в государственных школах", — отметила Чернега, напомнив, что подобный запрет установлен действующим законодательством.

По ее словам, речь идет лишь о том, чтобы здания религиозного назначения использовались "по своему целевому, функциональному назначению".



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss