Кто владеет информацией,
владеет миром

Национальный Лидер завизировал свой же закон об измене интересам сырьевой империи

Опубликовано 15.11.2012 в разделе

Национальный Лидер завизировал свой же закон об измене интересам сырьевой империи

Источник: NEWSru.com

Президент Владимир Путин поставил свою подпись под раскритикованным правозащитниками и накануне вступившим в силу законом о госизмене в понедельник - в тот же день, когда он заверил членов президентского Совета по правам человека, что готов "еще раз вернуться к этому, посмотреть повнимательнее".

Поправки в Уголовный и Уголовно-Процессуальный Кодексы РФ настолько расширяют понятия госизмены, шпионажа и разглашения гостайны, что создают богатую почву для злоупотреблений со стороны власти в борьбе с неугодными режиму, опасаются критики. Обзор статей, посвященных скандальному закону, в четверг подготовили "Заголовки"

Если 12 ноября после высказывания Путина на заседании СПЧ кто-то надеялся, что глава государства еще может наложить вето на одобренный Госдумой законопроект, он делал это зря, пишет газета "Московский комсомолец". Как оказалось, судьба закона была предрешена - из документов, опубликованных на официальном сайте Кремля, следует, что подпись под ним глава государства поставил в тот же день (эта дата стоит на электронной копии документа). Причем сообщили об этом лишь 14 ноября после вступления новых поправок в силу, хотя обычно подписанные законы публикуются оперативно.

И если президент действительно собирается "вернуться" к этой теме, то, вероятно, уже тогда, когда по новой редакции кого-нибудь посадят на срок от 12 до 20 лет за оказание любой помощи международным и иностранным организациям, отмечает "МК".

Источник "Независимой газеты" в Госдуме считает, что вспыхнувший скандал в связи с неисполненным обещанием Путина правозащитникам больше всего ударяет не по президенту, а по его ближайшим помощникам. Ведь именно они должны были подсказать главе государства, что "подумать" над законом о госизмене он уже не успеет. Так как Совет Федерации передал в Кремль одобренный документ 31 октября, по закону президент должен был подписать его не позднее 14 ноября. "То есть ближайшие люди Путина, по сути дела, подставили его", - уверен собеседник издания.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил радиостанции "Коммерсант FM", что в ближайшее время пересмотра закона о госизмене не будет. "Если в ходе реализации закона будут установлены какие-то моменты, которые ограничивают права и свободы граждан, это не означает, что отсутствует возможность по пересмотру этих положений, внесения необходимых корректировок. Именно об этом и говорил Путин", - пояснил Песков смысл заявления своего шефа.

"Однако сейчас об этом речи не идет, еще предстоит начать имплементацию (исполнение государством международных правовых норм - прим. ред.), только в ходе имплементации мы сможем понять, оправданы ли замечания защитников или эта обеспокоенность является пустой; или он реализуется, и все гладко, или нет. Существует общественное мнение, существует мир, существуют заключения экспертов и так далее, и тому подобное", - добавил он.

Если при имплементации закона будут выявлены проблемные места или ограничения прав и свобод, власти будут "дальше работать с этим документом в плане внесения в случае необходимости соответствующих корректив", подчеркнул Песков.

Инициированный Федеральной службой безопасности закон, вызвавший бурю негодования в правозащитном сообществе, был внесен в Госдуму еще в 2008 году от имени правительства за подписью премьер-министра Путина. Тогда его отложили, но в этом году к нему вернулись. В сентябре законопроект был принят Госдумой в первом чтении, потом подавляющее большинство депутатов проголосовали за документ сразу во втором и третьем чтениях.

Совет Федерации одобрил законопроект 31 октября. На следующий день 1 ноября правозащитники обратилась к главе государства с призывом его не подписывать. Они указывали на то, что законопроект "не дает четких критериев определения того, где содействие иностранным и международным организациям приобретает криминальный характер, оставляя это на усмотрение следствия и суда". Путин на заседании СПЧ счел нужным прокомментировать критические замечания по поводу закону, но, как оказалось, откладывать его подписание или вносить коррективы он не собирался.

Согласно принятым поправкам, теперь в госизмене могут обвинить не только тех, кто работает на иностранные разведки. В число изменников попадает гражданин, завербованный, например, международными организациями. Подсудными становятся консультации, а также финансовая и материально-техническая помощь таким учреждениям.


Материалы по теме:

Игла кремлевского кощея

Какая идеология нужна стране во главе с Путиным?

Европейская полиция обучает диктаторские режимы СНГ разгону демонстраций

К грузинско-большевистскому заговору против русского царя Путина припрягли иркутского братэлло

"Оппозиционер" Лёня Парфёнов и крутой либерал Кучер не погнушались защищать права человека по-путински



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss