Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинская Фемида станет окончательно "питерской" - за 50 миллиардов и три года

Опубликовано 15.11.2012 в разделе комментариев 2

Путинская Фемида станет окончательно "питерской" - за 50 миллиардов и три года

Источник: NEWSru.com

Президент Владимир Путин поддерживает идею переезда Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда России и судебного департамента при Верховном суде в Санкт-Петербург. Но, как передает "Интерфакс", подчеркивает, что окончательного решения по этому вопросу еще нет.

"В управление делами президента поступают заявки от наших судебных высших инстанций по поводу возможного расширения судебных площадей, обеспечения судей Верховных судов жильем, есть и другие заявки. Речь идет об увеличении в 1,5-2 раза по очень многим показателям", - заявил Путин на совещании по вопросу эффективной организации работы высшей судебной власти.

Президент добавил: "Если уж и расширять возможности, а я считаю, что эти заявки являются обоснованными в связи с расширением объема работы судов, то предлагаю поговорить о том, чтобы осуществлять это расширение не за счет центра Москвы, а за счет переезда судов в город Санкт-Петербург".

В частности, глава государства напомнил о положительном опыте переезда в Санкт-Петербург Конституционного суда России. "Можно было бы поговорить и по Верховному суду, и по судебному департаменту Верховного суда, и по Высшему арбитражному суду. Это не окончательное решение, я хотел просто с вами встретиться, поговорить на этот счет, посоветоваться с участием губернатора города", - сказал Путин.

Он также подчеркнул, что в центре Санкт-Петербурга "есть очень хорошее пустое пятно, которое предполагалось для застройки коммерческим жильем". 

"Полагаю, что, если на этом месте появятся достойные, вписанные в архитектурную среду центра города серьезные федеральные органы власти - судебные власти, - от этого город только выиграет. Но, повторяю еще раз: это никакое не окончательное решение, это предложение к началу дискуссии", - сказал Путин. 

В совещании приняли участие глава администрации президента Сергей Иванов, председатели Верховного и Высшего арбитражных судов РФ Вячеслав Лебедев и Антон Иванов, управделами президента России Владимир Кожин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Вячеслав Лебедев позже пояснил журналистом, что вероятный переезд судов не связан с их объединением. Он также пояснил, что Верховный суд и Высший арбитражный суд готовят самостоятельные программы по переезду. 

50 миллиардов рублей и 3 года

Переезд судебных институтов в Санкт-Петербург обойдется в 50 млрд рублей и может быть осуществлен к 2015 году.

"Мы рассчитываем, что все это мы сможем сделать, начав в ближайшее время - в течение 2-2,5 лет", - заявил управделами президента РФ Владимир Кожин. Касаясь расходов на эту программу, Кожин сказал: "Мы проводили предварительные оценки, исходя из тех нормативов, которые существуют. По всему комплексу вопросов мы рассчитываем, что сможем уложиться в цифру 50 млрд рублей".

Часть средств, по его словам, будет выручена за счет реализации имущества судебных органов в Москве.

Кожин напомнил, что суды находятся в центральной части Москвы и обладают высоколиквидной недвижимостью и земельными участками. "В рамках всей этой программы будет сформирована отдельная программа по оценке этой недвижимости и по ее реализации с таким расчетом, чтобы компенсировать по максимуму расходы, связанные с программой переезда", - отметил он. Управделами пояснил, что за указанный срок предполагается осуществить полный физический переезд судебных органов и формирование "судебной столицы".

Кожин подчеркнул, что будут осуществлены дополнительные подсчеты программы, согласованы все аспекты, после чего руководству страны будут докладываться окончательные цифры. "Мы начинаем работать", - ответил Кожин на вопрос журналистов - принято ли окончательное решение о переезде.

В Петербурге радуются: это повысит его статус

Возможный переезд в Петербург Верховного суда и Высшего арбитражного суда, в пользу чего сегодня высказался президент России Владимир Путин, повысит статус северной столицы. Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, высказал спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

"Как житель Петербурга и как председатель городского парламента я всецело поддерживаю возможность переезда в наш город Высшего арбитражного суда и Верховного суда. Это, безусловно, еще больше повысит статус нашего города - северной столицы России", - сказал Макаров.


Новости по теме:

Выпросит ли Нарусова у Путина новую должность?

Полицейскому государству - полицейский парламент

В Москве 15 ноября пройдет акция «Оккупай Следственный комитет»



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Раз пошла такая пьянка,
` написал 15.11.2012 18:30
то суды - в Питер, МВД и УФСИН - в Магадан, ФСБ и Минобороны - в Грозный, Минфин и ФНС - в Хантымансийск. Как раз по принадлежности.
Посмотрим, как судебная столица будет вытеснять столицу криминальную. Как говорится, флажок в руки, свистульку в рот.
(без названия)
В России воруют триллионами написал 15.11.2012 17:39
CIVITAS.RU
ПРЕСС-ОБЗОР
15.11.2012 Утро.ру
В России воруют триллионами
Объемы хищений при госзакупках достигают 1/14 части бюджета страны, заявил Степашин
Ежегодно в России из бюджетных средств, которые выделяются на госзакупки, похищается около 1 трлн рублей. С таким заявлением выступил накануне глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. "Именно поэтому на рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект, предусматривающий переход на федеральную контрактную систему закупок. Это должно привести к прозрачности процедуры и не допустить крупных хищений", – заявил он в интервью РСН. По мнению Степашина, такие меры позволят сделать процедуру распределения денег прозрачной.
Глава Счетной палаты уточнил, что объем ежегодных хищений равняется примерно 1/14 консолидированного бюджета России, и назвал такое положение дел критическим. "Просто беда у нас с гособоронзаказом", – резюмировал Степашин, добавив, что по факту коррупции в данной сфере будут возбуждены новые уголовные дела. Он также рассказал, что дела, касающиеся уже выявленных миллиардных хищений в "Оборонсервисе", были переданы в Военную прокуратуру.
В конце октября следственные органы возбудили пять уголовных дел, касающихся мошенничества в подконтрольном Министерству обороны "Оборонсервисе". Нанесенный государству ущерб, по предварительным данным, превысил 3 млрд рублей. Девятого ноября следователи вскрыли десять новых фактов мошенничества, касающихся махинаций с имуществом Минобороны на 1 млрд рублей.
Первого ноября были арестованы Екатерина Сметанова, занимавшая ранее должность генерального директора "Центра правовой поддержки "Эксперт", и ее муж Максима Закутайло, занимавший должность генерального директора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Еще одну фигурантку дела – экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву (подругу Сметановой), в доме которой после обыска были изъяты около 3 млн руб. и большое количество драгоценностей, – допросить пока не удается.
Для министра обороны Анатолия Сердюкова все это закончилось отставкой. Впрочем, без работы он оставался недолго: вчера стало известно, что Сердюкова назначили советником генерального директора корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.
Помимо дела "Оборонсервиса" в России за последнее время произошло еще два крупных коррупционных скандала. Следователи выявили хищения в ОАО "Российские космические системы" при реализации программы ГЛОНАСС на сумму в 6,5 млрд руб., после чего в отставку отправили главного конструктора системы Юрия Урличича. Также выяснилось, что в ходе подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке российский бюджет недосчитался 15 млрд рублей.
Вадим ЗЛОБИН
www.civitas.ru
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss