Кто владеет информацией,
владеет миром

"Газпром" берёт в свои руки энергетический комплекс Армении

Опубликовано 10.04.2006 автором Владимир Орлов в разделе комментариев 4

"Газпром" берёт в свои руки энергетический комплекс Армении

О том, что российские монополии осуществляют активную экспансию на постсоветском пространстве, писалось уже неоднократно. Соглашение «Газпрома» с Арменией о стратегическом сотрудничестве в области газоэнергетики ещё раз подтверждает это. 7 апреля глава МИД Армении Вардан Осканян передал своему коллеге Сергею Лаврову подписанный в Ереване документ, согласно которому «Газпром» приобретает контроль над всеми газопроводными проектами республики.

Взамен на это Армения получит гарантированный объем поставок в течение 25 лет и фиксированные цены на газ – 110 долларов за тысячу кубометров. Прошедший визит Вардана Осканяна в Москву был официально приурочен к проведению года Армении в России. Но это было только предлогом, за которым скрывалась куда более серьёзная для Армении проблема повышения цены на российский газ.

Так в конце прошлого года «Газпром» объявил о намерении повысить цену за поставляемый газ с 25 до 110 долл. за тысячу кубометров. В ответ на уговоры Еревана подождать с введением новой цены, Москва пошла навстречу, согласившись повысить её только со второго квартала этого года. Но это было продиктовано вовсе не филантропией газпромовских капиталистов, а стремлением навязать Армении свои условия игры. Так в конце марта было подписано соглашение о сотрудничестве в газоэнергетических проектах, предусматривающее увеличение доли «Газпрома» в российско-армянском СП «Армросгаз» (контролирует все газотранспортные и газораспределительные системы Армении), с 45 до 82%.

Понятно, что такое «сотрудничество» означает только подчинение армянского газоэнергетического комплекса российской государственно-монополистической машине. Этого и добивался «Газпром». Даже предусмотренное соглашением внесение в бюджет Армении денег, частично компенсирующих повышение тарифов для местных потребителей, не смутило «газпромовцев», ведь эти расходы – ничто, по сравнению со сделанным приобретением.

Но могут ли компенсировать эти крохи потери, которые понесёт армянский народ в результате повышения цен на газ? Конечно, нет. Корпорации ради получения прибыли устанавливают монопольные цены, а страдают от этого простые люди. Ведь именно к им придут счета за газ, в которых к оплате будут указаны вдвое возросшие цены. Именно за их счёт капиталисты увеличат свои прибыли. «Газпром» официально подтвердил, что соглашение предусматривает покупку «Армросгазпромом» до 14 апреля строящегося участка газопровода Мегри – Каджаран из Ирана в Армению протяженностью 40 километров, который планируют ввести в эксплуатацию к концу 2007 года, а также пятого энергоблока Разданской ТЭС.

Помимо этого, «Армросгазпром» станет заказчиком строительства ещё одного участка газопровода Каджаран - Арарат, длинной 197 километров, который прежде Армения собиралась строить совместно с Ираном. Также считалось фактически решённым делом участие иранской стороны в модернизации пятого энергоблока Разданской ТЭС. Называлась даже сумма проекта, которую Иран был готов заплатить, - 150 млн. долларов. Но, как говорится, не судьба. «Газпром» перехватил эти инициативы, поскольку сам давно хотел выйти на рынок электроэнергии Армении.

Общие затраты «Газпрома» в республике по некоторым данным составили 600 млн. долл. Такова цена экономической независимости Еревана, которую он заплатил российскому монополисту. Последние годы Иран планировал два маршрута поставок газа через Армению в Западную Европу. В прошлом году Иран вёл переговоры с Украиной, обещая ей газ по низким ценам. Но после того как Россия обещала не поднимать цены в течение ближайших двух-трёх лет, Армения отказала Украине и Грузии в создании транзитного коридора. И даже нарушение этого обещания «Газпромом» уже не изменило общей ситуации.

Сегодня «Газпром» пытается блокировать все пути поставки иранского газа на свои традиционные рынки. Армянский участок в этом деле очень важен. По итогам соглашения, принятого 7 апреля, «Газпром» получает полный контроль над газовым рынком Армении и теперь может покупать газ у Ирана прямо на границе по согласованной цене.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Газпром - это компания России
Виталий написал 11.04.2006 15:08
Газпром - это суперкомпания России, наше достояние. Оно кормит не только олигархов, но и дает государству решать социальные проблемы. Чем шире зона такой "экспансии", тем лучше для России. Что касается крокодиловых слез по поводу бедной Армении и упреков в адрес Газпрома и России, то следует указать, что газопроводы в Армении были сделаны во времена СССР по российским технологиям и строителями из России. Поэтому эксплуатировать их может только Россия. Армяне даже свой коньяк нормально сделать не могут. Все деревья порубили на дрова. Когда в Спитаке произошло землятресение и наши строители (русские) поехали помогать пострадавшим, то местное население не шевельнуло ни пальцем, чтобы восстановить свои разрушенные дома. И даже смеялись над русскими строителями. То же самое наблюдается и в Средней Азии. Когда в Туркмении газопроводы потребовали ремонта, то Ниязов сразу же уступил их Газпрому.
Re: Лишь все *****!
упс написал 10.04.2006 14:48
"менеджеры этой российской государственной компании что-то делают во вред экономическим (и политическим кстати тоже) интересам России?"
Что они вытворяли и вытворяют в Белоруссии и на Украине ты уже забыл? Или думаешь что эти деньги тебе пойдут, а не в Швейцарии и на поддержание американского бюджета? Швейцарская "Росукрэнерго" продающая российский газ в Украину - оч-чень хороший пример их ""российских"" интересов
Лишь все *****!
Алексей написал 10.04.2006 09:33
Читаешь статьи на этом сайте и все их гнилое содержание и понимаешь, что все эти колкости, клевета и слюни направлены не против Путина и власти (Путин между прочим законно избранный Президент России!!!), а против нашего Отечества! Что "Газпром" какая-то чужая компания?! Что менеджеры этой российской государственной компании что-то делаю во вред экономическим (и политическим кстати тоже) интересам России?! Вы то для России уроды что сделали, кроме написания этих грязных статеек!?
Ха-ха.
crasty написал 10.04.2006 07:40
"Гарантированный объем поставок в течение 25 лет и фиксированные цены на газ – 110 долларов за тысячу кубометров.", "Общие затраты «Газпрома» в республике по некоторым данным составили 600 млн. долл." - вот она соль остальное вода и провакация! Как это может быть не выгодно??? Это же прямые инвестиции в экономику, а не копеечные гранты на поддержку дерьмократии в размере пары-тройки мегабаксов. Главное - сохранен дисконт в размере 50%, который будет увеличиватся по мере роста цен на газ на мировых рынках!!! Или автор считает, что все что ни делает Газпром - это происки московских капиталистов жаждущих все захватить и разделить??? Гляньте на соседей Армении получающих з/п из Госдепа США. Я бы перефразировал: "30млн.$ - такова цена экономической и ПОЛИТИЧЕСКОЙ независимости Грузии!"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss