Кто владеет информацией,
владеет миром

Сердюков потихоньку становится "нерукопожатным" и невостребованным

Опубликовано 16.11.2012 в разделе

Сердюков потихоньку становится "нерукопожатным" и невостребованным

Дальнейшая судьба экс-министра обороны Анатолия Сердюкова продолжает оставаться под вопросом. Его, похоже, рано назвали жертвой шутки, тонкой издевки и, помимо прочего, неприкосновенным: назначение отставного главы Минобороны на пост советника главы "Ростехнологий" в самой компании официально опровергли. Да и в Кремле, как накануне заявил пресс-секретарь президента, об этом знают лишь "на уровне слухов". Так что, возможно, правы были аналитики, называвшие соответствующие сведения намеренным информационным "вбросом". Тем временем пухнет дело о многомиллиардной коррупции, в которой подозревают околовоенные структуры и близких знакомых бывшего министра. 

На днях следственные органы объявили об обнаружении еще 10 предполагаемых эпизодов мошенничества вдобавок к первым из дела "Оборонсервиса", среди которых упоминалась даже так называемая "дача Сердюкова". Теперь же стали известны подробности: сомнительные операции были замечены в сфере деятельности "дочек" ОАО, осуществлявших хозяйственное обслуживание армии. Так, в центральном офисе ОАО "Славянка", его дочерних предприятиях, квартирах руководителей компании и нескольких банках были проведены обыски, в ходе которых оперативники изъяли порядка 200 млн долларов, пишет "Коммерсант".

По версии следствия, пока еще не установленные руководители ОАО совершали хищения выделяемых на хозяйственное обслуживание военных городков и частей средства, а затем обналичивали их через фирмы-однодневки. Речь идет о миллиардах рублей, которые впоследствии тратились на приобретение недвижимости в России и за границей, а также автомобилей и предметов роскоши. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). 

Гендиректор "Славянки", на 99,9% принадлежащие "Оборонсервису", Александр Елькин является близким товарищем Сердюкова, отмечает "Коммерсант". И он уже задержан. Впрочем, официально расследование в отношении "Славянки" с "Оборонсервисом" пока не связывают. 

Электричеством Минобороны ведает бизнес-центр, выяснили журналисты 

Под подозрение попала и еще одна фирма. ОАО "Оборонэнергосбыт", стараниями экс-министра получившее разрешение от самого Владимира Путина быть единоличным поставщиком электроэнергии в войска, вдруг перешло в частные руки, пишет "Московский комсомолец". Газета провела собственное расследование и пришла к выводу, что фирма, учрежденная "дочкой" "Оборонсервиса" государственным ОАО "Оборонэнергосбыт", в 2011 году стала собственностью коммерческой структуры. 

"Оборонэнерго" осталось 20% акций ОАО, а 80% перешло в собственность ОАО "20-й Центральный проектный институт". Но согласно выписке из ЕГРЮЛ, единственным учредителем "20-го ЦПИ" является частная компания ЗАО "Останкинский бизнес-центр", отмечает издание. К тому же, по данным источников "МК" в Минобороны, этот "20-й ЦПИ" фактически принадлежит одному из друзей Сердюкова - Григорию Михайловичу Нагинскому, экс-сенатору от Ленинградской области. В 2010-м он был заместителем министра, а с апреля 2011 года занимает должность руководителя Федерального агентства Специального строительства, находящегося в ведении Минобороны. Газета, впрочем, отмечает, что данное расследование - неофициальное, и просит заняться им уполномоченным на то лицам - следователям. 

И еще интересная подробность: еще в прошлом году в совет директоров ОАО "Оборонэнергосбыт" входила небезызвестная Евгения Васильева - одна из тех, кого злые языки окрестили "амазонками Сердюкова". 

Дело "неприкасаемой" подорожало 

Тут же появились и новые подробности об экс-подчиненной Сердюкова из "списка неприкасаемых" - бывшей начальницы 28-й налоговой инспекции Москвы Ольги Степановой. Ране сообщалось, что бывшую чиновницу-налоговика подозревают в хищениях на восемь миллиардов рублей. 

Но как сообщили "Росбалту" источники в правоохранительных органах, размер предполагаемого ущерба, нанесенного государству, вырос до 50 млрд рублей. К тому же к делу, по имеющимся данным, приобщили уголовное производство в отношении сотрудников УВД ЮЗАО, которых подозревают в содействии подделке документов, с помощью которых позже совершалось мошенничество с НДС.


Материалы по теме:

Контр-адмиралъ постсоветской поэзии

Минобороны окончательно переходит с БТР на "Карателей"

Сердюков продал "нужным людям" здания на 3 га земли в Сокольниках по цене обычной "трешки"

При реализации госконтрактов по обслуживанию военных городков распилено более 50 млн рублей

Фэсбы поведут Россию к окончательному искоренению рудиментов социализма по коврам за шесть миллионов рублей



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss