Кто владеет информацией,
владеет миром

Назначенного мэра Собянина пытаются демократизировать одной лишь возможностью отзыва

Опубликовано 17.11.2012 в разделе

Назначенного мэра Собянина пытаются демократизировать одной лишь возможностью отзыва

Источник: NEWSru.com

Московская городская избирательная комиссия подготовила законопроект "О порядке отзыва мэра Москвы", который в ближайшее время поступит на рассмотрение депутатов столичного парламента.

"Городская избирательная комиссия, как коллегиальный орган, получила право законодательной инициативы. Этот законопроект - наша "первая ласточка", которую направляем в Мосгордуму", - сказал "Интерфаксу" глава Мосгоризбиркома и автор законопроекта Валентин Горбунов. 

Предполагается, что документ будет действовать в отношении градоначальников, избранных прямыми выборами избирателей. В соответствии с этим законопроектом для проведения голосования по отзыву мэра инициативной группе потребуется в течение 30 дней со дня ее регистрации собрать не менее 25% числа столичных избирателей (минимальная планка, установленная федеральным законом). По информации Мосгоризбиркома, в настоящее время в Москве зарегистрировано 7 млн 289 тыс. избирателей. Таким образом, для инициирования референдума по отзыву потребуется собрать не менее 1 млн 822 тыс. подписей.

Мэр также может быть отозван за нарушение им законодательства России или Москвы, либо за "неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей". При этом эти факты должны быть установлены судом, в который должны обратиться политические партии или группа избирателей в составе не менее 100 человек. Затем образуется инициативная группа по отзыву мэра в составе не менее 300 человек, которую регистрирует Мосгоризбирком. После регистрации в течение 30 дней группа должна собрать не менее 25% подписей избирателей в поддержку голосования по отзыву.

В соответствии с проектом документа, мэр отстраняется от должности, если за его отставку проголосуют более половины от числа проголосовавших. Если инициатива провалилась, то повторный отзыв по тем же основаниям возможен не ранее, чем через два года.

Горбунов пояснил журналистам, что документ во многом повторяет модельный закон, утвержденный Центральной избирательной комиссией, а также федеральное законодательство и столичный закон о референдумах.


Материалы по теме:

Чего ты хочешь от меня, Серега Собянин?

Собянин обещал уйти в отставку, если ему перестанут доверять

Удальцов требует привлечь­ Собянина и "Единую Росси­ю" к ответственности за н­езаконную агитацию

Московские бюрократы-единороссы разочаровали Собянина, поэтому он агитирует голосовать... за "ЕдРо"

Из-за бредовых планов расширения Москвы "зависло" строительство более 5 млн квадратных метров жилья



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss