Кто владеет информацией,
владеет миром

Через 12 лет Китай догонит США по числу баллистических ракет

Опубликовано 10.04.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 6

Через 12 лет Китай догонит США по числу баллистических ракет

В настоящее время в КНР идет строительство новой ракеты-носителя, которая примерно через два года выведет на орбиту корабль "Шэньчжоу-7". Это событие откроет вторую стадию китайской программы пилотируемых полетов: в ходе нее будет осуществлен выход человека в открытый космос. Но главное - это большая грузоподъемность ракеты, увеличенная дальность ее полета. Если рассматривать китайскую космическую программу не изолированно, а в связи с совершенствованием ее ракетно-космических средств доставки - это вполне серьезный вопрос, который в ближайшее время способен изменить мировой расклад в военной сфере.

На фоне видимого ослабления Стратегических ядерных сил России, которая в этой сфере уже не сверхдержава, а всего лишь одна из ядерных держав, чья мощь уже уступает мощи единственной сверхдержавы на порядок, космическая программа Китая служит маркером для тенденции на усилениее ее военной мощи. Располагая полностью собственными средствами доставки ядерных зарядов, их необходимым количеством и техническим зарактеристикам на уровне других членов "ядерного клуба", Китай постепенно приближается к статусу не только экономической, но и военной сверхдержавы.

Не форсируя космических исследований, Китай запустит в космос третий пилотируемый корабль только в 2008 году. Напомним, Китай впервые отправил человека на орбиту в октябре 2003 года. Второй пилотируемый полет был осуществлен в октябре 2006 года. То есть темпы и этапы освоения космических технологий в Поднебесной примерно те же, что и в СССР на заре космической эры.

К моменту запуска в космос Ю.А.Гагарина СССР располагал ядерной мощью, составлявшей примерно 10 процентов от мощи США. К 1975 году ядерный потенциал двух держав примерно сравнялся. Экстраполируя темпы развития военной индустрии в СССР, которые в 60-е годы были весьма высоки, можно предположить, что примерно к 2018-му году КНР может стать ядерной сверхдержавой на одном уровне с США, хотя и сохраняя при этом заметное технологическое отставание.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Через 12 лет Китай догонит США по числу баллистических ракет
american написал 12.04.2006 19:12
Атом и ракеты постепенно уходят в тень истории. Уже положено начало более мощному и совершенному оружию, до которого Китаю не дорасти и через 12 лет даже если Америка остановится в своем развитии. К сожалению, история человечества - это история войн.
вывод
alien написал 12.04.2006 06:39
Противоракетная Оборона - неизбежность.
За КНР последует Индия, за Индией - Пакистан ...
"может иметь последствия, противоположные американским желаниям"
Эмигрант написал 10.04.2006 14:37
"американским желаниям" КОГО?
"Ястребов Чейни"?
Прогрессистов?
Либералов?
Большинство населения США выразили несогласие с нынешней властью.
Не большинство, а, практически, все политические комментаторы, как демократы, так и республиканцы (т.е. и "свои" и "чужие") требуют "остановить Буша".
Новый Мировой Порядок - это не обязательно "американские желания", из США пытаются сделать тупого мирового жандарма. Однако хозяин "проекта" не там....
.....создание же противовеса "сверхдержаве" - дело, как видимо, исторически органичное, значит неизбежное.
.
Предположение
Yah написал 10.04.2006 11:55
Отсюда можно сделать предположение, что американское руководство (где есть люди, умеющие считать) должно предпринять решительные меры для установления своей мировой гегемонии, включая полное подчинение (развал) России до достижения Китаем военного равновесия с США.
Вероятно, американцы будут торопиться и делать ошибки.
Верятно, они будут подталкивать весь мир и Россию в частности к кризису, и это может иметь последствия, противоположные американским желаниям.
А ему (Китаю) это надо... была, помню, теория "ядерной зимы"...
wolodja написал 10.04.2006 07:53
Как противовес ей создавали "нейтронную бомбу", а потом уничтожили СССР - экономическим оружием...
polu4ka
VOLCANO написал 10.04.2006 04:47
И так и сяк хреново.Америка сверхдержава или китай сверхдержава,а если дальше отставать будем,то придется нам по мозгам в последствии полу4ать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss