Кто владеет информацией,
владеет миром

Безработный партийный мачо Грызлов теперь станет главным атомщиком сырьевой империи

Опубликовано 19.11.2012 в разделе

Безработный партийный мачо Грызлов теперь станет главным атомщиком сырьевой империи

Экс-спикер Госдумы Борис Грызлов займет кресло председателя правления Росатома, заменив на этом посту вице-премьера Дмитрия Рогозина - указ об этом, подписанный Владимиром Путиным, опубликован на сайте Кремля. Бывший председатель нижней палаты парламента, который с декабря 2011 года не занимал видных госдолжностей, наконец получил назначение, правда, слегка неожиданное: впервые в России госкорпорацию будет курировать человек, который не занимает высоких постов.

Указ президента о назначении Грызлова вступил в силу с 10 ноября, но обнародовать его было решено чуть позже, отмечает "Интерфакс". Рогозин, который отвечает в правительстве за военно-промышленный комплекс, якобы сам попросил главу государства избавить его от функций председателя Росатома. Причиной тому - курирование атомного надзора в должности вице-премьера, что, по словам источника "Интерфакса", создает конфликт интересов.

Председателем наблюдательного совета Росатома Рогозин пробыл всего два месяца. До него этот пост занимал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Теперь в кресло председателя прочат Грызлова, что идет в разрез с общей практикой, так как раньше все председатели госкорпораций были чиновники с высокими государственными постами (например, во Внешэкономбанке эту должность занимает Дмитрий Медведев).

В Госдуме четвертого и пятого созыва Борис Грызлов был спикером, но потом отказался от этого поста, пишет "Коммерсант". Почти год он не занимал никаких должностей, оставался членом Совета безопасности и председателем высшего совета партии "Единая Россия".

"Грызлов за последний год достаточно много времени уделял партийной работе, не отвлекаясь на другие сферы. Сейчас же появилась возможность проявить себя в той отрасли, которая ему небезразлична", - сообщил газете источник в администрации президента. Для Росатома это назначение может стать ощутимым преимуществом, так как видный партийный функционер "Единой России" может помочь госкорпорации быстрее и эффективнее лоббировать свои интересы через Госдуму, где фракция "ЕР" имеет большинство.


Новости по теме:

Рогозин не уловил долю шутки в своей шутке о пытках в Путинской Росcии

Роскосмос увольняет за масштабные хищения в "глонасске" Урличича еще и из РКС

Питерский честный человек теперь будет проявлять беспримерную честность во главе Росавтодора



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss