Кто владеет информацией,
владеет миром

В Воронеже внезапно скончался рок-музыкант Чёрный Лукич, соратник Егора Летова

Опубликовано 19.11.2012 в разделе

В Воронеже внезапно скончался рок-музыкант Чёрный Лукич, соратник Егора Летова

"В Воронеже внезапно умер музыкант Чёрный Лукич... В 2007 году нас мельком знакомили на вокзале в Воронеже - я приехал, он уезжал. Если кто в курсе - группа "Гражданская оборона", Летов, Янка и все эти люди. Внезапный тромб. 48 лет..." - пишет на своей страничке владивостокский бард Андрей Земсков.

Редактор ФОРУМа.мск, лидер группы "Эшелон" Дмитрий Чёрный спешно проверил информацию:

- Увы, слова покойного Егора Летова "Когда я умер - не было никого, кто бы это опроверг" становятся эпитафией целому поколению. Лента.ру подтверждает печальную информацию:

В Воронеже 19 ноября скончался рок-музыкант Вадим Кузьмин - лидер группы "Черный Лукич". Об этом сообщается на сайте музыкального издательства "Выргород". Никаких других подробностей не приводится; по неофициальным данным из соцсетей, причиной смерти стала тромбоэмболия. Кузьмину было 48 лет.

Чёрный Лукич (Вадим Кузьмин по паспорту) последнее время выступал с акустическими программами, вполне вписался и в аполитичный русский рок. Отпел "Двадцатилетие Гражданской Обороны" в ДК им. Горбунова, что отражено на видео... Но такого рока, в таком возрасте - никто не ожидал. Конечно, сибирско-панковский образ жизни - на него можно многое списать... И всё же новость приводит в шок. Ведь из плеяды сибирских панков, сделанных известными Егором Летовым еще в журнале "Контркультура", в статье "ГрОб-хроники" - остались считанные единицы... Лукич был хиппарём по жизни, жил то в Москве, то в Ленинграде, то в Воронеже, писал лирические песни, посвящённые своим женщинам, был мелодичен, романтичен, меланхоличен, философичен. И вот. Такое ощущение, что Егор Летов, как некий рубеж - утянул за собой всех своих соратников... Всё, включаю Вконтакте альбом несколько дней назад выступавшего с Лукичём в Воронеже "Солнца Лауры" с кавером на песню "Смешное сердце" - да уж... И Лукич предсказал... Только не смешно. 

Кузьмин родился и вырос в Новосибирске; последние годы жил в Воронеже. Свою первую группу - "Спинка мента" - собрал в середине 1980-х. В ее состав в разное время входили Егор Летов и Кузьма Рябинов, с лидером "Гражданской обороны" был записан альбом "Кучи в ночи". Группа входила в панк-фракцию Новосибирского рок-клуба, выступала на местном рок-фестивале 1987 года.

Затем Кузьмин принимал участие в деятельности группы "Промышленная архитектура", вплоть до смерти ее лидера Дмитрия Селиванова. После этого музыканты во главе с Кузьминым записывались и выступали под названием "Мужской танец". Название "Черный Лукич", появившееся еще в конце 1980-х, впервые было использовано в 1993 году на альбоме "Отцы яблок".

На некоторое время Кузьмин исчезает из рок-тусовки, уходит в католицизм - об этом Егор Летов упоминает с удивлением и стёбом в стихотворении 1990-го года с альбома "Прыг-скок": "В Сибири наблюдался католический бум"... В начале нового века, следом за часто выступающей в Москве под знамёнами Авангарда красной молодёжи "Гражданской Обороной" Лукич возвращается в рок-музыку. Его акустические выступления в паре с молодым гитаристом-виртуозом, копирующим манеру его прежнего коллеги Каргаполова (рано умершего), встречают с восторгом московские панки. Лукича приглашают на фестивали, в клубы - в силу аполитичности он становится на некоторое время востребованнее Егора Летова в клубной и барной атмосфере, начинает выглядеть как мачо... Выход альбома "Навсегда" в двухтысячном закрепляет за Лукичем второе место по популярности сибирских панков в столичных аудиториях - конечно, после Г.О.

С 2011 года группа называлась просто "Лукич"; тогда же вышел последний альбом Кузьмина "Полярная звезда". Несколько песен Кузьмина присутствуют на альбомах "Гражданской обороны" - "Солнцеворот" и "Невыносимая легкость бытия".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss