Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинское государство не скупится на содержание топ-менеджеребцов корпораций

Опубликовано 19.11.2012 в разделе

буржуи
Путинское государство не скупится на содержание топ-менеджеребцов корпораций

Председатель правления ВТБ Андрей Костин возглавил рейтинг 25 самых дорогих гендиректоров крупнейших российских компаний, составленный журналом Forbes.

Исследование издания ограничилось 70 крупнейшими предприятиями по выручке за 2011 год, исключая госкорпорации и компании, которыми управляют собственники («ЛУКойл», «Северсталь», «Русал»). Итоговая оценка глав компаний учитывает вознаграждение, которое гендиректор получает в компании (зарплата, бонус, процент от прибыли) и в советах директоров дочерних структур. Также учитывались возможные выплаты руководителям за пределами России.

В первой пятерке рейтинга оказались только руководители госкомпаний. Возглавляет рейтинг глава ВТБ Андрей Костин. По мнению экспертов, он зарабатывает в год в общей сложности около 30 млн долл. Общее вознаграждение ключевых менеджеров ВТБ в 2011 году тоже составило рекордные 194 млн долл. По мнению экспертов Forbes, большую часть вознаграждения Костин, как, впрочем, и большинство других СЕО из списка, скорее всего, получает за границей, в частности на Кипре, где у ВТБ есть дочерний банк Russian Commmercial Bank (RCB).

Глава «Газпрома» Алексей Миллер занял второе место в рейтинге с оценкой в 25 млн долл. Если говорить о денежной части компенсационного пакета, то это мировой рекорд. Самое высокое вознаграждение среди гендиректоров глобальных нефтегазовых компаний в 2011 году было у СЕО ConocoPhillips Джеймса Малвы - 15,6 млн долл.

Столько же, сколько Миллер (25 млн долл. в год), зарабатывает и Игорь Сечин, возглавивший «Роснефть» в мае 2012 года. Эксперты отмечают, что такой паритет логичен: Сечин и Миллер возглавляют компании, сопоставимые по значимости для экономики России.

Компенсация главы Сбербанка Германа Грефа, занявшего четвертое место, - 15 млн долл. - в два раза ниже, чем у Костина. В перспективе Греф, по утверждению хедхантеров, сможет заработать несколько десятков миллионов долларов на опционах.

Пятую позицию рейтинга занял президент Банка Москвы Михаил Кузовлев с компенсацией в 15 млн долл. До 2008 года он возглавлял кипрский RCB и в настоящий момент работает одним из его директоров.

В первой десятке четыре места достались главам частных компаний. Шестой - Дмитрий Разумов (12 млн долл., ОНЭКСИМ), восьмой - Иван Стрешинский (10 млн долл., USM Holding), девятый - Владимир Стржалковский (10 млн долл., «Норильский никель»), десятый - Михаил Шамолин (10 млн долл., АФК «Система»). Все эти предприятия принадлежат бизнесменам из списка Forbes. В рейтинге самых высокооплачиваемых СЕО единственная женщина - глава «Базового элемента» Гульжан Молдажанова (4 млн долл., 23-е место).

В то же время в ВТБ заявили, что информация о вознаграждении Костина абсолютно не соответствует действительности. Об этом агентству «Прайм» сказал представитель госбанка.

«Малопрозрачная методика расчетов экспертов заставила издание встать на зыбкую почву домыслов и предположений. Можно сказать, что цифра взята буквально «с потолка». Согласно отчету эмитента за 2011 год, все правление банка ВТБ, которое возглавляет Костин, получило почти 608 млн рублей», - сказал собеседник «Прайма».

«По логике Forbes, видимо, члены правления ВТБ вынуждены доплачивать за честь работы в одной команде с Костиным...» - добавил он.

Согласно отчетности по МСФО, все топ-менеджеры группы ВТБ (в их число входят руководство и ключевые сотрудники большинства дочерних компаний группы) заработали по итогам 2011 года 5,7 млрд рублей, включая пенсионные выплаты.

«Вероятно, Forbes считает, что Андрей Костин и (глава входящего в группу ВТБ Банка Москвы) Михаил Кузовлев вместе заработали почти четверть всех доходов своих коллег. Такая логика абсолютно некорректна и в плане расчетов, и главное - здравого смысла», - отметили в ВТБ.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss