Кто владеет информацией,
владеет миром

"Боинг" оштрафовали на $15 млн за продажу секретной микросхемы иностранцам

Опубликовано 10.04.2006 в разделе

"Боинг" оштрафовали на $15 млн за продажу секретной микросхемы иностранцам

Госдепартамент США взыскал с аэрокосмической корпорации "Боинг" 15 млн долларов за продажу за рубеж самолетов с микросхемой, используемой также в ракете "Маверик". Еще в 1993 году микросхема датчика пространственного положения, используемая как в гражданской авиации, так и в системе управления ракет "Маверик" класса "воздух-земля", была включена в список продукции, продажа которой за границу требовала экспортной лицензии. Однако корпорация "Боинг", не имея необходимой лицензии, продолжала поставлять в другие страны некоторые модели своих авиалайнеров, оборудованных такой микросхемой. В частности, в период с 2000 по 2003 год 19 самолетов было продано Китаю.

Аргументируя свою позицию, руководство "Боинга" высказывало сомнение в том, что какая-либо иностранная разведка, стремясь заполучить микросхему стоимостью 2 тыс долларов, станет закупать самолет за 60 млн долларов и потрошить его. Тем не менее, штраф пришлось выплатить. Госдепартамент США, согласно закону, обязан следить за коммерческими поставками за рубеж американских вооружений и продукции "двойного назначения".

Примечательно, что "Боингу" уже неоднократно приходилось уплачивать штрафы за нарушение Закона о контроле над экспортом вооружений. Так в 2004 году корпорация была оштрафована на 6 миллионов долларов за использование в своих самолётах российского титана.  В 2003 году "Боинг" и "Хьюз электроникс" были оштрафованы на 32 млн долларов за поставки спутниковых технологий Китаю. В 98 корпорации пришлось заплатить 10 млн долларов за выдачу  военных технологий Украине и России - своим партнерам по разработке проекта Sea Launch.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss