Кто владеет информацией,
владеет миром

Большая потеря не только для русской литературы

Опубликовано 21.11.2012 в разделе комментариев 8

Большая потеря не только для русской литературы

Скончался Борис Натанович Стругацкий – вторая половинка великого писателя, властителя дум трёх десятилетий – 1960-х, 1970-х и 1980-х, известного под именем «братья Стругацкие». Позднее их стали называть "мэтры".

Их книги ждали, каждая новая становилась событиям, они ходили по рукам (а некоторые, как «Гадкие лебеди» - в машинописных копиях), и в результате их знала абсолютно вся читающая публика. В какой-то мере можно сказать, что их голос был голосом всей русской интеллигенции. Те идеи, которые они поднимали в своих книгах, в значительной степени сформировали тот общественный климат в стране, который привёл к переменам рубежа 1980-х и 90-х. После смерти 20 лет назад Аркадия Натановича их голос не замолк – Борис Натанович продолжал писать очень горькие вещи под псевдонимом С. Витицкий, корректировать тексты переизданий, издавал журнал… И вот теперь нет и его. Эпоха "мэтров" ушла окончательно и навсегда. Их постмодернисткие эпигоны считают особым шиком тонко издеваться над социальным оптимизмом Стругацких (начала 60-х), но ничего подобного созданного ими стройной и величественной картины мира не создано.  

Борис Натанович очень боялся фашизации России. И коричневую угрозу он видел  не от бритых юнцов или угрюмых идиотов, но от самодовольных мещан, возомнивших себя солью земли.  

Великие писатели не обязаны быть социально активными людьми – достаточно того, что за них говорит их творчество. Но Стругацким этого всё же недоставало. До самых последних дней жизни Борис Натанович продолжал быть другом движения «За права человека», он всегда присоединял свой голос в кампаниях в защиту несправедливо обиженных, невинно осуждённых, политических заключённых – и его голос был очень значим – не тот человек, мнение которого можно проигнорировать!

Уход Бориса Стругацкого – большая потеря не только для русской литературы, но и для всей интеллектуальной жизни России. Но навечно останутся книги братьев Стругацких, и долго ещё будут источником дискуссий и стимулом духовного развития для всё новых поколений думающих и неравнодушных людей.

Движение «За права человека»



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О !скокА
жЫдоведоФФ//ДальССкий написал 21.11.2012 18:47
честных и искренних слов сказано о покойном в каментах.
зАслужил-таки...
Re:
Михайлов ИИ написал 21.11.2012 16:00
По-моему он был простым трусом! Когда в СССР была демократия то Стругацкие себя чувствовали героями. Но когда пришла путинская диктатура когда журналистов калечат и убивают, то Стругацкий предпочел засунуть свой язык в эзоп, занимаясь видимо помощью в переходе дорог немощным бабушкам. Ни по одному (!) общественно значимому событию, за все 20 лет уничтожения России, он не высказался и имя его мы услышали лишь в связи с его смертью. Ну какой с него светоч русской культуры?
...."Рус-кая литература"...фантастическая -беллетристика...
М.В. написал 21.11.2012 15:54
... слыхал ,что на дочери... братьев ...бывших Советских писателей -фантастов был женат егорушка гайдар?...наше научно-экономическое все...видимо их роль в поиске сути вернула их к исторической -Ленинской ценности интеллигенции(Ильич ,прямо исторический снайпер-чемпион оказался:не в бровь а,в глаз засадил.... навсегда...)...некоторые -продвинутые потребители художественного-писательского товара-удовольствий(собственной значимости от понимания того со-крального,что другим не дано...) ищут и находят "соль земли" русской в великих произведениях... рус-ко язычных фантастов-философов(конъюнктурщиков-- графоманов?...прошлого..) ... понять, величие фантастов, можно сквозь призму "200 лет вместе" (их "брата" конкурента-солженицина...)...хотя ,зачем ...лучше просто больше, лучше читать и наслаждаться...глубинами ...
Их писанину
Василий, Горький написал 21.11.2012 14:45
Могут считать произведениями только сдвинутые по фвзе.
"очень боялся фашизации России."
В.И. написал 21.11.2012 13:30
Не знаю как Борис Натанович, но вот пейсатые его соплеменники очень боятся, что русский народ очнется и применит какое-нибудь сильнодействующее глистогонное средство против одолевших его социальных глистов.Тут и смерть Бориса Натановича не грех использовать. Информационная координация у кагала хорошо поставлена. Веник в своей синагоге о том же шумит.
(без названия)
NN написал 21.11.2012 12:50
Давным-давно первый раз прочитал "Понедельник начинается в субботу"...
(без названия)
Товарищ Маузер написал 21.11.2012 12:50
"Те идеи, которые они поднимали в своих книгах, в значительной степени сформировали тот общественный климат в стране, который привел к переменам рубежа 1980-х и 90-х."
_______________________________________________________________________________________
Как говориться, без комментариев!
"их голос был голосом всей русской интеллигенции"
И чем они заслужили эту пошлятину? написал 21.11.2012 12:21
Они точно хотели быть чьим-то голосом или просто говорили своим собственным? Где усмотрели их претензии возглавлять и голосить за других?
Это вечное гнусно-поганое "испанские утки в родстве с лебедями" ...
Сраное ресторанное чмо Лепс завывает под Высоцкого а "Движение за права" уже трется возле свежего покойника и суетливого докладывает о его фобиях приписывая ему невозможную чушь про "соль земли".
Эти мрЯзи спешат выдать самих себя за соль интеллигентности и духовности, но тот кто лжет и манипулирует именно на этом поле хуже любых "жуликов и воров" во много раз.
Статейка написана с претензией на некую причастность к наследству, с покушением на некоторую общность с умершим. Но на самом деле это покушение на трупоедство.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss