Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокураторы столицы Путинской России не видят состава преступления в деле казахских хозяев гольяновских рабынь

Опубликовано 22.11.2012 в разделе комментариев 4

Прокураторы столицы Путинской России не видят состава преступления в деле казахских хозяев гольяновских рабынь

Источник: NEWSru.com

Столичная прокуратура признала законным отказ в возбуждении уголовного дела по так называемому "рабству" в одном из продуктовых магазинов на севере Москвы, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя прокуратуры столицы Елену Россохину.

"По результатам изучения представленных следственными органами материалов прокуратура Восточного административного округа Москвы признала законной отмену постановления о возбуждении уголовного дела о так называемом "рабстве", - сообщила она.

Ранее Преображенская межрайонная прокуратура отменила решение следственного отдела по этому же району СК России о возбуждении уголовного дела по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, не связанное с похищением человека). Позже руководитель отдела обжаловал данное решение районного прокурора в вышестоящей прокуратуре.

"При принятии процессуальных решений прокуроры исходили из требований действующего законодательства, согласно которым незаконное лишение свободы состоит в незаконном удержании лица против его воли и лишении потерпевшего возможности передвигаться по своему усмотрению", - пояснила Россохина.

Вместе с тем, отметила она, "из материалов проверки следует, что три женщины, прибывшие из Средней Азии и работавшие в продуктовом магазине на Новосибирской улице столицы, на протяжении всего периода якобы совершаемого в отношении них преступления неоднократно самостоятельно посещали медицинские и иные государственные учреждения, включая отделы МВД России, выезжали за пределы РФ, встречались и общались с родственниками, проводили досуг с лицами, на которых указывают как на совершивших преступление".

В прокуратуре подчеркнули, что "ежедневно женщины находились в общественном публичном месте - торговом зале магазина и общались с покупателями, среди которых также были сотрудники полиции". Более того, одна из "рабынь" в начале этого года приобрела гражданство РФ и зарегистрировалась в том же доме, где расположен продуктовый магазин, добавила представитель ведомства.

Таким образом, отметила она, "указанные лица имели реальную возможность сообщить неограниченному кругу лиц о совершаемом в отношении них преступлении и осуществляли передвижение по своей воле и усмотрению, что не подпадает под признаки преступления, предусмотренного п. "ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ".

Напомним, пять женщин и четверо мужчин, работавших в течение 10 лет в рабских условиях на владельцев продуктового магазина "Продукты" на улице Новосибирской в столичном микрорайоне Гольяново, были освобождены 30 октября после того, как полицию оповестили о насильственном удержании людей активисты. По сведениям прессы, магазин принадлежит супругам из Казахстана Сакену Муздыбаеву и Жансулу Истанбековой.

На рабовладельцев органы правопорядка вышли, расследуя дело о похищении детей. К гражданским активистам обратились две уроженки Казахстана и Узбекистана, которые шесть лет разыскивали своих пропавших в Москве дочерей. Позже выяснилось, что похищение детей, рожденных пленницами, организовали сами рабовладельцы. Двое детей найдены, местонахождение еще двоих до сих пор неизвестно.

Между тем в блогах появились сообщения, что полиция и чиновники якобы были в курсе происходящего в Гольяново, но покрывали рабовладельцев. В частности, координатор одного из общественных движений Валерия Удалова рассказала "Московскому комсомольцу" о том, что ОВД "Гольяново" регулярно возвращало беглых рабов хозяевам магазина.

Координатор одного из общественных правозащитных движений Анастасия Денисова заявила "МК", что стражи порядка проявляют "редкостное сопротивление" расследованию дела. Активисты уже обратились в Генпрокуратуру, Следственный комитет и ГУ МВД по Москве с просьбой взять дело под контроль.

Между тем, по данным журналистов и блоггеров, в поле зрения правоохранительных органов семья владельцев магазина попала еще в 1998 году. Журналист Митя Алешковский сообщил в своем блоге, что тогда газета "Комсомольская правда" писала, что семья Истанбековых содержит рабов. Одной из девочек удалось сбежать из плена и рассказать об истязаниях. Уголовное дело было возбуждено, но закончилось тем, что родители пленниц написали заявления об отсутствии претензий.

В 2002 году в содержании рабов в магазинах на Уральской и Новосибирской улицах Москвы и их истязаниях обвинили родную сестру хозяйки магазина в Гольяново Шолпан Истамбекову. Суд приговорил ее к пяти годам тюрьмы, однако уже в 2003 году президент Владимир Путин, "руководствуясь принципами гуманности", лично подписал указ о помиловании. В настоящее время Шолпан по-прежнему владеет собственным магазином в Москве.


Новости по теме:

Репортаж про рабов из продмага

Вадим Курамшин сегодня будет судим по законам неофеодализма

В назарбаевском Казахстане вводится политическая цензура в духе ельцинского 1993-го



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
.
ИКС написал 24.11.2012 17:22
Рабовладелец рабовладельцу глаз не выклюет. . .
.
kamrad Vagran
алекс настоящий написал 22.11.2012 23:53
Да,народец дичает на глазах.Вслед за "элитами".Суд Линча пожалуй лучшая альтернатива современному российскому суду.
отказ в возбуждении уголовного дела по так называемому "рабству"
kamrad Vagran написал 22.11.2012 23:41
Что тут удивительного? В этаком-то рабстве вся Россия находится. А главный - и самый крупный - рабовладелец сидит в Кремле. Самые мелкие - в магазинах.
дожили
chvv написал 22.11.2012 13:55
Теперь форма гос.устройства рабовладельческий кастовый пахонат. Наверное теперь нужно вместо РФ государство надо называть- РКП
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss